ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Мировые тренды в СМИ и удачные примеры монетизации

Mediakritika.by предлагает третью часть конспекта выступления генерального директора издательского дома «Алтапресс» Юрия Пургина с конференции  «Успешные практики монетизации СМИ для финансовой устойчивости в условиях малых и средних рынков», которая прошла в январе в Киеве.

В этой части речь пойдет о мировых трендах в СМИ, а также об удачных примерах монетизации западных СМИ:

 

Несколько слов о тенденциях развития СМИ в Европе

«Весь мир сегодня озадачен сбором данных об аудитории. И это глобальный тренд интернета. Чтобы получить данные о потребителях, сегодня не надо  никаких социологов. Вы можете узнать, что и как читает каждый посетитель, каковы его увлечения и предпочтения. Этим успешно пользуются социальные сети, в частности facebook, формируя персональные новостные ленты. Мы тоже многое сможем, изучая поведение и привычки наших пользователей.

Знаю,  редакторы сегодня не верят в то, что за контент, который они размещают в интернете, кто-то будет платить. Приведу пример наших датских коллег из крупнейшей в этой стране газетной корпорации  JP/Politiken Hus. Они создали специальную компанию из журналистов, которые делают материалы для закрытых сайтов. Все они  посвящены узкой тематике,  которую  ни одно издание общего содержания так подробно и компетентно, как это делают собранные  авторы, освещать просто не в состоянии. В Копенгагене есть компания   Maersk -  крупнейший оператор контейнерных перевозок в мире.  Датские журналисты делают  платный сайт о контейнерных перевозках.  Представьте: четыре журналиста, которые и днем и ночью пишут о контейнерах.  Эти специализированные сайты   заработали для корпорации   три с лишним миллиона евро. Это к вопросу о платном контенте. Эта же компания перевела тремя разными способами на платную основу сайты всех своих основных газет в 2013 году.   И я подозреваю, что у вас есть найдется аудитория, для  которой писать можете только вы, и информация, которую добыть сможете только вы.

Несколько слов о стратегии наших  коллег. Основные приоритеты:  – оптимизация затрат; введение платы за цифровой контент; – продажи и рекламы на мобильных телефонах; развитие  собственного интернет - телевидения (оно есть практически каждого бренда). Задачи на год: сохранить силу и здоровье печатного бизнеса – газет; сделать рентабельным интернет; продолжить трансформацию компании в мультимедийный дом.

Контент на сайтах делают платным по-разному.  Когда вы просто заходите на сайт, то можете почитать  только бесплатный контент, а если оформляете подписку, то получаете доступ к эксклюзиву: подробностям, истории вопроса, другой уникальной информации. Или же вы можете почитать бесплатно в месяц какое-то строго определенное количество материалов. У наших датских коллег получился интересный  эффект:   для оперативного чтения читатели покупали версию в интернете, но не отказывались и от подписки на газету, чтобы спокойно почитать ее дома».

Главный маркетолог «Газеты Выборча» Гжежеш Пехота рассказывает, что бренд его издания давно вышел за пределы печатной версии.  Он считает, что медиакомпания не должна останавливаться в интернете на одних новостях. Портал  Gazeta.pl – это множество  сервисов  под зонтичным брендом газеты. Недвижимость, работа, автомобили,  семья и дети – по многим позициям сервисы портала занимают первые позиции. Но этого мало. Польские коллеги уже сегодня думают о своих будущих читателях.  Они создали  сайт для четырнадцатилетних  девочек, еще один сайт для мальчишек и так далее.

Сегодня многие издательские дома активно экспериментируют в области видео. Газетчики используют видео по-новому, не создавая программную сетку, а как предлагая  видеосюжеты по запросу. Видео постепенно становится существенным  источником доходов издателей, поскольку есть потребители этого контента, есть технологии, есть интересные темы .

Что делают издатели с видео? Дополняют истории, иллюстрируют отрывки новостей, которые поступают на новостную ленту прежде, чем текст окончательно написан; продают пакетные услуги телевидения как часть мультимедийного пакета.

Директор Ассоциации газетного маркетинга  Эрл  Вилкинсон на осенней конференции в Берлине на примере опыта крупнейших издательских компаний со всего мира убедительно показал, что  пока ни одна  бизнес-модель не возмещает издателям убытки от принта, поэтому нам нельзя отказываться от печатных версий газет сегодня. Дискуссия в мировом газетном сообществе на тему «Печать или веб?» закончена. И ответ такой: сегодня надо быть мостом между прошлым и будущим, а потому совмещать печать и веб. И нельзя прыгать на одну или другую сторону, потому что прыжок этот может привести в пропасть.

Необходимо иметь бюджет для экспериментов, для сочетания электронного и печатного направлений. А для этого   важно  экономить во всем, быстрее внедрять конвергенцию.  Сегодня  необходим регулярный менеджмент изменений. Важно понимать, что трансформации носят глубокий и необратимый характер и требуют длительного установления.

 

Подведем некоторые итоги

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ,  которые фиксируют  сегодня  издатели: 

1)         Продолжающийся рост интернета.  Интернет-версии наших изданий нужно монетизировать, но пока не до конца ясно, как это сделать успешно.

2)        Веб-альтернатива у рекламодателей. В интернете гораздо больше площадок, сам рынок жестче.

3)        В интернете гораздо больше  данных для анализа, необходимо этот анализ освоить.

4)        Развитие мобильной связи. Новые акценты развития издательских домов смещаются в эту область.

5)        Интегрированные рекламные решения.

6)        Платный контент.

7)        Развитие интернет-контента как мультимедийного.

8)        Развитие систем оплаты за контент и электронной покупки рекламы.

9)        Поиск источников доходов от мобильной связи.

10)    Ценообразование в целом интернет-рекламы.

 

ЧТО ВСЕ ПЕЧАТНЫЕ СМИ ДЕЛАЮТ СЕЙЧАС?

1)        Заполняют дефицит от падения печатной рекламы и доходов от распространения.

2)        Занимаются развитием мультимедиа.

3)        Ищут новые подходы к клиентам: пакетные продажи, видео, сервисы, мобильная реклама, плата за цифровой контент, контекстная реклама.

При этом все задаются вопросом, как долго придется инвестировать и в печать, и в веб?

 

ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НОВОСТНОГО БРЕНДА:

1)        Удобство пользования.

2)        Актуальность.

3)        Возможность доставки  информации через разные каналы.

4)        Мультимедийная составляющая.

Я убежден, что местным издателям нельзя закрывать на эти процессы глаза. Не надейтесь на авось. Точно не пронесет. Каждому из нас придется  выработать стратегию, адекватную времени, как-то адаптировать свои издания в новой информационной среде, найти новые способы зарабатывать необходимые для существования редакции деньги. Всем нам – удачи».   

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: