Вы здесь

Советы для фрилансеров, освещающих события в зонах протестов

Ремесло

В свете недавних протестов в Таиланде, Украине и Венесуэле более, чем когда-либо, важно говорить о том, как независимые журналисты могут защитить себя.

В спокойных ситуациях журналист-фрилансер постоянно размышляет о сюжетах для новых историй. Идеи историй и расследований вечно роятся в вашей голове. Вы составляете заявку на публикацию и ждете. Ждете, потом составляете новую заявку-предложение. Но когда происходят действительно важные события, все стремительно меняется. Когда протестующие заполняют улицы, вдруг оказывается, что вы всем нужны. Теперь некогда думать, и вы мчитесь на улицы.

Но, пока такой момент не наступил, кое о чем следует подумать заранее. Вот, что стоит принять во внимание до того, как вы начали освещать темы протестов, конфликтов или работать в любой другой хаотической ситуации, в которой можете оказаться.

Подготовка

Фрилансерам стоит потратить время на то, чтобы пройти подготовку по оказанию первой помощи. Вы не можете знать, когда вам могут пригодиться эти знания для помощи кому-то другому или себе самому.

Находясь в рабочих поездках, попросите друга, который не является журналистом, зарегистрироваться за вас в отеле, чтобы вас не могли найти, если вам захотят отомстить за опубликованные материалы.

Всегда храните фотокопии паспорта и других важных документов (визы, удостоверения личности, журналистского удостоверения и т. д.) в своей электронной почте на случай, если документы будут конфискованы.

Прежде чем отправляться на место событий, убедитесь, что в телефоне есть список контактных номеров для чрезвычайных ситуаций. Расскажите одному доверенному человеку (для этой цели лучше всего подходит кто-то не привлекающий к себе внимания) о планах своей поездки и маршрутах на каждый день, чтобы он или она знали, с чего начать поиск, если связь с вами будет прервана. Постоянно поддерживайте связь с этим человеком и сообщайте ему об изменении своих планов.

Что брать с собой и что надевать

Чрезвычайно важно иметь с собой следующее: аптечку первой помощи, копии всех важных документов и бумажную карту города, в котором вы находитесь, потому что Интернет и телефон могут быть отключены.

Носите с собой некоторое количество наличных в местной валюте и в долларах США. Бывают ситуации, когда взятка может спасти вашу жизнь.

Возьмите головку лука и положите ее в карман. Серьезно. В случае применения слезоточивого газа, приложите лук к лицу и вдыхайте запах — это ослабит воздействие газа.

И, конечно, носите шлем или защитное снаряжение, если оно у вас есть. Если нет, то наденьте мотоциклетный шлем — это лучше, чем ничего.

Вы снимаете видео? Используйте рюкзак для хранения фотокамеры и освободите руки, передвигаясь с места на место. Не забудьте принести запасную камеру на случай, если основная будет конфискована или повреждена, и всегда берите с собой несколько карт памяти.

Находясь в гуще событий

Никогда не работайте в одиночку и регулярно сообщайте о себе другим журналистам-фрилансерам. Важно поддерживать друг друга и работать вместе. В трудные времена взаимоподдержка — это наше все.

Не подходите к линии противостояния до тех пор, пока не будете знать, что находится перед вами. Если вы дошли до передовой, не стойте на месте. Продолжайте двигаться. Внимательно прислушивайтесь к звукам стрельбы. Вы узнаете эти звуки, если услышите их, — в таком случае быстро отойдите от этого места.

В таких ситуациях очень легко позабыть про все, но не забывайте есть и пить, чтобы избежать обезвоживания. Адреналин не поможет вам, если организм ослабнет.

Если кто-то в военной форме подойдет с просьбой показать удостоверение, держите документ в руке и не отдавайте его, если только вам не будут угрожать силой. Так же, как и на войне, в ситуации протестов люди часто оказываются не теми, за кого они себя выдают. Не верьте, что люди являются представителями правоохранительных органов только потому, что они заявляют об этом.

Поиск фактов — тоже очень трудное дело. Помните, что для журналиста очень важно задавать вопросы и проверять заявления активистов и представителей правительства. В периоды волнений они имеют тенденцию и причины искажать информацию. Попробуйте поближе познакомиться или свести дружбу с несколькими надежными и разумными местными жителями по обе стороны конфликта, которые помогут вам понять факты. Возьмите номера их телефонов. Возможно, они смогут поручиться за вас, если кто-то будет сомневаться, являетесь ли вы независимым журналистом.

Для видео- и фотожурналистов: как только вы сделали видео или фотографии, которые хотите использовать, нужно сразу вынуть карту памяти и спрятать ее в носки или в нижнее белье. Если вы снимаете видео, выключите красную лампочку (если ваша камера позволяет это), показывающую, что камера работает в режиме записи, так чтобы никто, кроме вас, не знал, что камера работает. Когда происходят события, не забывайте всегда держать камеру включенной. Вы никогда не знаете заранее, что будете записывать. Если на вас нападают, не бойтесь использовать свою камеру для защиты. Пять фунтов металла — более жесткое препятствие, чем ваше лицо.

Но самое главное — доверяйте своей интуиции и лучше делайте ошибки в сторону чрезмерной осторожности. Никакая история не стоит вашей жизни.

Карлос Кабрера, Международная журналистская сеть

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: