ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

«Тройной Брежнев»

Наверняка многие видели это знаменитое граффити. На ней без труда можно угадать генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Но откуда пошло это изображение? Где и кем была сделана оригинальная фотография знаменитого поцелуя? Что было его предысторией? Кого целует генсек? И наконец, какова сегодняшняя ситуация с картиной?  На эти вопросы мы постараемся ответить ниже.

После того, как Германия в мае 1945 года потерпела поражение во Второй мировой войне, она была оккупирована войсками СССР, Франции, США и Великобритании.  Управление оккупационными зонами осуществлялось зональными военными администрациями, на которых ложились основные властные полномочия. В 1949 году происходит разделение Германии между блоком западных стран и СССР, в результате чего провозглашаются Федеративная Республика Германии и Германская Демократическая Республика, соответственно.

В 1971 году, заручившись поддержкой Брежнева, Эрих Хонеккер организовал в Восточном Берлине "дворцовый переворот". До этих событий занимавшийся в ЦК вопросами безопасности, Хонеккер отправил своего покровителя на пенсию и занял пост секретаря ЦК СЕПГ, фактически — руководителя ГДР.

Тем временем, к 1971 году, Леонид Ильич Брежнев занимал высший руководящий пост в советской государственной иерархии уже седьмой год — к власти он пришел в 1964. За годы правления генсек ЦК КПСС как личность стал известным, в том числе и своими поцелуями.

Три крепких поцелуя: сначала в левую щеку, затем в правую и, наконец, в губы – в народе назвали «тройной Брежнев». Генеральный секретарь без всякого смущения и скованности раздавал свои поцелуи в знак уважения видным политическим деятелям и просто симпатичным ему людям.

Согласно некоторым источникам, фотография, через десятилетие (или по данной версии — два десятилетия) воплощенная в граффити и ставшая олицетворением перестройки, падением Берлинской стены, была сделана при первой встрече руководителей СССР и ГДР в 1971 году в аэропорту Шереметьево. В источниках, которые говорят о данной версии, обычно не указывается даже имя фотографа, который словил момент.

Правдоподобнее выглядит следующая версия. Фотография-икона была сделана 7 октября 1979 года в Восточном Берлине. Тогда Брежнев посещал ГДР и в свойственной для себя манере поприветствовал Эриха Хонеккера тремя крепкими поцелуями. На встрече присутствовало много журналистов, среди которых была и Барбара Клемм — один из немногих фотографов из Западной Германии, которой разрешили работать в ГДР.  Иногда указывают имя Барбары как автора оригинального снимка, граффити по которому впоследствии стало иконой объединения Германии. Это не совсем соответствует истине, хотя и не лишено смысла.

Так, в интервью  Germania-Online Барбара Клемм рассказала, что фото, по которой написано граффити сделала не она, хотя запечатлела тот же момент: «Тот самый крупный план на самом деле сделал мой коллега из Франции Режи Боссю, он работал тогда на одно из французских информагентств. Мой "Поцелуй" запечатлел ровно тот же самый момент, но на моем снимке вы видите не только Брежнева и Хонеккера, но и выстроившихся в линию политиков из ГДР и СССР, внимательно наблюдающих за своими руководителями. Режи стоял позади меня, и у него был телеобъектив, который хорош как раз для крупных планов. Но даже если бы у меня было точно такое же техническое оснащение, я бы все равно сделала то же самое фото. Меня никогда не интересовали лица, вырванные из среды, из окружающего пространства. Мне необходимо показать то, что происходит вокруг. И поэтому я сняла не только сам поцелуй, но и выразительные взгляды дипломатов на заднем плане»

...спустя десятилетие Берлинская стена пала, граница между Восточной и Западной Германиями была упразднена. Сразу после этого события сотня (по другим данным, 118 и 180) художников из разных стран мира принялись разрисовывать 1316-метровый фрагмент стены. Среди мастеров оказался Дмитрий Врубель, молодой и талантливый художник. По фотоснимку Режи Боссю, на котором запечатлен поцелуй Брежнева и Хонеккера Врубель нарисовал самое знаменитое граффити на стене. Сверху и снизу граффити написано: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви».

Работа Дмитрия Врубеля стала, как написано выше, олицетворением перестройки, падением Берлинской стены и иконой объединения Германии. Репродукция граффити с целующимся Брежневым и Хонеккром, нанесенная на сувенирную продукцию, более чем за два десятилетия принесла Берлину большие деньги. Сама Берлинская стена, точнее, самый большой и самый известный из сохранившихся участков пограничных сооружений, 28 сентября 1990 года стала постоянной художественной галереей «East Side Gallery» - самой большой выставкой под открытым небом в мире.

В марте 2009 года Берлинская стена подверглась реставрации. Оригинальное граффити, исписанное вандалами за два десятка лет, власти сначала стерли, затем укрепили бетон стены, выкрасили в белый цвет и... предложили Дмитрию Врубелю восстановить граффити со знаменитым поцелуем. Художник согласился.

В 2013 году появилась информация, что галерею под открытым небом собираются перенести (по другой информации, снести). Мол, сооружение мешает постройке жилого дома. Вскоре прошли многотысячные акции протеста, а часть стены (вместе со знаменитым граффити целующегося генсека Брежнева и руководителя ГДР Хонеккера) была покрыта белой бумагой. Всего планировалось демонтировать 22 погонных метра стены, чтобы обеспечить проезд техники на стройплощадку. Частный инвестор строительства тогда же заявил, что сегменты будут возвращены, как только завершатся строительные работы... 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: