ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Куда переедут будущие журналисты на время ЧМ по хоккею?

В фокусе

В четверг, 3 апреля, в актовом зале Института журналистики БГУ студентам журфака, проживающим в общежитии №4, рассказали о том, как (и куда) будет проходить процесс переселения на время проведения ЧМ по хоккею.

Еще перед началом собрания студент 4 курса, пожелавший не называть свое имя, рассказал Mediakritika.by, что перед фактом переселения их поставили 1 апреля: «Сначала мы подумали, что это шутка. Но вскоре появилась официальная информация. Нас собираются переселять в другие общежития: как БГУшные, так и других учебных заведений. В некоторых общагах, по слухам, для нас будут выделены полностью свободные комнаты, а в других будут доселять по одному человеку. В некоторых комнатах других общежитий для нас, возможно, даже будут ставить дополнительные койки».

По словам студента, удобства других общежитий не сравнятся с «четверкой». Да и будет тяжелее добираться: сейчас дорога до учебы занимает около 30-40 минут, а от общежитий в Зеленом луге, куда могут переселить, на дорогу уйдет гораздо больше времени.

О грядущих переменах студентам рассказывал в основном проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Владимир Суворов:

«Наша страна проводит Чемпионат мира по хоккею. Буквально позавчера стало точно известно, что 4 общежития Студенческой деревни будут задействованы. Это общежития БГУ, БГПУ, БГУИР и Минского государственного лингвистического университета. Больше всего повезло [то ли в шутку, то ли всерьез заметил проректор — авт.] БГУ и БГУИР, потому что эти два общежития будут задействованы почти до конца чемпионата. Общежития лингвистического и педагогического университета, предварительно, будут задействованы до числа 15-18 мая, но выселяться им придется тоже.

Как мы и обещали, ни один студент, который проживает в «четверке» не останется без места в общежитии».

- Здесь сидят студенты журфака, которые живут в четвертом общежитии, я правильно понимаю? - спрашивает проректор.

- Да!!! - отвечает ему хор из зала.

- Я вас поздравляю! У вас в жизни будет замечательное приключение!..

На это поздравление студенты, до сего момента сидевшие относительно тихо, ответили дружным смехом.

- ...которое вы будете вспоминать, я думаю, всю оставшуюся жизнь. Это воспоминание будет ассоциироваться с важным государственным и международным мероприятием... И это великолепно! Это сделает вашу жизнь длиннее, как всякое воспоминание,  - продолжил проректор.

Алла Мелех, заместитель директора студенческого городка, дополнила, что студенты переселяются всего на месяц: «Мы с вами встретимся в любом случае к следующему учебному году. Вы будете проживать в своих апартаментах, которые так сложно сегодня покинуть. Мы постараемся места сохранить».

Особое внимание Владимир Суворов обратил на поведение переселяющихся студентов:

«Хотел бы обратиться к вам с просьбой. Просьба обусловлена тревогой. В этих общежитиях, куда переедут некоторые из вас – одно общежитие блочного типа и два коридорного типа. Если говорить по условиям: если у вас пять зведочек, то там четыре [в зале раздается смех и выкрики: «Там ноль!» - авт.].

По поводу того, что «там ноль». Ситуация такая: первоначально по плану мы должны были получить 3 общежитие, которое сейчас находится на капитальном ремонте. Ничего не стоило нам сделать параллельный перенос. Но строители сдать общежитие не успели. У университета возникла проблема. Мы обратились в Министерство образования, там изучили проблему и договорились с руководителями других учреждений образования о том, что они нас примут. Отсюда вытекает, что мы их попросили - они согласились.

И вот вы туда приедете. Конечно, условия там будут похуже. Обучающимися в колледже могут быть 16-17-летние. Там немного по-другому организовано самоуправление и т.д. Все может быть немного другое. И когда там «это немножко, это немножко, это немножко...», вы можете столкнуться, в принципе, с другим миром. Как реагировать на это? Можно попытаться поддерживать и налаживать контакты. Попытаться с обучающимися что-то наладить, пригласить на мероприятия вашего факультета. Можно попытаться рассказать, как делается что-то в университете. 

Все зависит от вашей жизненной позиции. Если вы, оказавшись в другой ситуации, проявляете себя руководителем, лидером, внимательным к другим людям человеком – значит, вы хороший человек, добрый и внимательный. Такие люди по жизни успешны. Поэтому очень вас прошу смотреть на это как на очень интересный эксперимент, насколько вы умеете удерживать себя в разных ситуациях.

Если пыжиться и выливать в интернет свои эмоции, то в результате вы ничего не измените, а все скажут: «Вот он, студент университета!» - по одному человеку будет вывод обо всех».

В четвертом общежитии БГУ проживают около 250 студентов Института журналистики, включая иностранных граждан. Примерно половине администрация постарается предоставить места в общежитиях Белорусского государственного университета. Второй половине будут предоставлены места в общежитиях: частично Колледжа стройматериалов (ул. Гурского), частично Высшего радиотехнического колледжа (ул. Ломоносова), частично Республиканского центра туризма и краеведения.

Точные цифры пока не известны. Однако до 9 апреля должны появиться пофамильные списки, кто и куда будет заселяться. Студенты должны освободить общежитие до 25 апреля включительно. Будет разработан определенный график для переезда. Возможно, для студентов будет организован централизованный перевоз вещей.

С 1 июня БГУ будет готово вернуть студентов назад, в четвертое общежитие. Но если кто-то из студентов захочет, сможет до окончания семестра пожить под временной крышей. Такие договоренности есть со всеми учреждениями, предоставляющими временное жилье. 

По поводу хождения. Если Студгородок БГУ разрешает своим студентам ходить 24 часа в сутки, то в общежитиях колледжах сложнее. У них в 10 часов закрываются двери [в зале раздается шум и слышны возмущенные голоса; кто-то громко говорит: «У нас по некоторым дням пары заканчиваются в 20.40, за час некоторые не успеют доехать!» - авт]. Но администрация обещает, что не бросит своих студентов на новых временных местах и все вопросы, которые будут возникать в процессе проживания, будет помогать решать проблемы.

После мероприятия Mediakritika.by поинтересовалась у студентов, присутствующих на встрече, что они думают по поводу грядущего переселения:

Евгения, студентка 3 курса:

«Я благодарна, что сделали собрание. Появилась конкретика, можно было задать интересующие вопросы. Правда, ответы были не на все и нечетко. Но и за то, что есть – спасибо.

Я крайне негативно смотрю на всю кампанию по поводу переселения к ЧМ по хоккею, потому что это очень неудобно. Нужно свой график перестроить под график выселений-заселений, а на старших курсах это сделать очень проблематично, потому что многие уже работают».

Екатерина, студентка 4 курса:

«Естественно, меня мало радует перспектива переселяться уже третий раз за этот учебный год. Тем более что вещей у девушек вдвое, если не втрое, больше, чем у парней, к тому же, все вещи важные. Предыдущий опыт переселения во «временное» общежитие (из старого нас выселили, а в новом ремонт еще не был закончен) показывает, что, скорее всего, жить мы будем в буквальном смысле на чемоданах, т.к. все шкафы и тумбочки уже заняты «коренными» жителями.

Тем более не может радовать тот факт, что на подселение некоторые из нас идут в общежития колледжей, где пропускной режим заканчивается в 22:00. У 3 и 4 курсов последняя пара заканчивается около 21:00, как успеть за час добраться до жилья и еще зайти в магазин?

БГУ призывает нас быть благодарными за то, что колледжи и другие общежития дружелюбно предоставляют нам свои места, и я понимаю это. Но непонятно, почему Министерство спорта и туризма решает свои проблемы с нехваткой гостиниц за счет студентов. Мы ведь абсолютно не причем к Чемпионату мира по хоккею. И если раньше я была рада, что наша страна проведет такое знаковое мероприятие, то теперь я уже совсем не рада. Как не рады другие студенты и многие родители».

Кирилл, студент 4 курса:

«Все мы прекрасно понимаем, что ЧМ дело важное, многие прекрасно понимают необходимость переселения и, конечно, хоть и не с легкой душой и сердцем, но согласны переселиться в иное общежитие.

Большинство студентов, в том числе и меня, напрягла ситуация с подвешенным состоянием. В этом плане мы даже немного завидовали студентам иных вузов, ибо они уже точно знали, что их выселят, а также когда и куда именно. Мы же до последнего не знали, выселят или нет, ждали решения с определенными надеждами, а теперь пока еще не знаем, куда нас точно переселят. Это подвешенное состояние стало своеобразным дамокловым мечем для нас. Сегодня руководство попыталось показать, что они понимают нас и не забыли. У них это получается, однако ситуация по-прежнему неясная»

Елена, студентка 5 курса:

«Я не считаю, что это правильно - выселять студентов черти куда, чтобы было, где жить иностранцам. Какая-то советская аргументация была на сегодняшней встрече: "Вы поймите, это же так важно для страны, такое событие!" Должна быть развитая сеть хостелов, недорогих отелей, а не эти крайние меры.

Хотя, нужно признать, администрация БГУ сделала все, что могла. К примеру, в том же БГУИРе пятикурсникам места в общежитиях не предоставили вовсе, выселили в апреле «на улицу». Как сказал директор студенческого города БГУИРа в интервью, «по-человечески договорились», а на самом деле никто этот вопрос со студентами не обсуждал»

СПРАВКА:

Общежитие №4 БГУ находится в Студенческой деревне, недалеко от ст.м. Петровщина. В нем проживают студенты Института журналистики и экономического факультета Белорусского государственного университета. Это самое новое общежитие БГУ, распахнуло свои двери почти пять месяцев назад - 28 октября 2013 года. До этого студенты Института журналистики проживали в общежитии №7 недалеко от ст.м. Первомайская. 'Четверка' — квартирного типа.  В одном блоке находятся две комнаты, на 3 и 2 человек. В блоке общие прихожая, ванная, туалет и кухня с электроплитой.   

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: