ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Валидировали-валидировали да не вывалидировали…

Накануне Чемпионата мира по хоккею в жизнь минчан и гостей столицы буквально ворвалось чудное нашему уху слово «валидатор». О том, что это за зверь такой, рассказывали буквально все белорусские медиа. Да и сейчас, нет-нет да и всплывет тема желтых коробочек в общественном транспорте.

Вся эта шумиха с валидаторами, напомнила мне одну поучительную историю из собственной жизни о том, как не хорошо ездить зайцем в общественном транспорте и о роли медиа в демократическом обществе… Впрочем, обо всем попорядку.

Приключилась эта история со мной ровно десять лет назад, в далеком уже 2004 году. Дело было в Варшаве, куда я с подругами из Беларуси и Украины приехала постигать тонкости журналистской профессии.

Если помните, той весной Польша, а вместе с ней еще девять стран бывшего соцлагеря, как раз готовились к вступлению в единую дружную европейскую семью. По городу невозможно было пройти, чтобы не набить карманы всевозможными рекламными буклетами языковых курсов. Как же, надо учить языки, говорили поляки, откроются границы, мы – поедем, они – приедут… Варшава как невеста на выданье, трепетала в предвкушении, бесконечно проводила время у зеркала, все время поправляла прическу, наряды, макияж. Очень не хотелось полякам ударить в грязь лицом перед более богатыми западными соседями, национальная гордость не позволяла.

Впрочем, не будем отвлекаться от рассказа о «зайцах». В Варшаве мы с подругами оказались в начале марта. Принимающая сторона позаботилась о том, чтобы мы ни в чем не нуждались. И купила каждой на время пребывания в польской столице проездной на все виды транспорта – так называемую «Варшавскую карту мейскую». срок действия наших карт был аж три месяца, так что беспокоиться о покупке билетов в городском транспорте мы не должны были.

Организаторы сказали, что надо всего только расписаться на обратной стороне пластиковой карточки (как на банковской) и можно ездить. Позже, конечно, оказалось, что они упустили одну «деталь»…

О том, что это было, мы с подругой узнали, как говорят, на собственной шкуре уже через несколько дней пребывания в Варшаве. В трамвай, в котором мы оправились «на закупы» вошли два серьезного вида контролера и попросили предъявить билетики. Мы дружно протянули свои карточки и с чистой совестью продолжили что-то обсуждать между собой. Контролеры покрутили наши карточки в руках, приложили к каким-то висевших на них коробочкам, и… попросили нас выйти из трамвая.

Еще не понимая, в чем дело, мы покорно пошли за ними, ловя на себе неодобрительные взгляды варшавян. На остановке выяснилось, что мы обе – белорусские зайцы (точнее зайчихи). И что наличие пластика в наших сумочках совсем не означает, что за проезд мы заплатили. Паны, надо отдать им должное, любезно объяснили нам, что перед первой поездкой в городском общественном транспорте, мы должны были активировать свои трехмесячные проездные, приложив их к тем самым валидаторам (желтым коробочкам, которыми оснащены все автобусы, трамваи и вагоны метро). Только с этого момента, собственно говоря, и начинался отсчет срока действия пластика…

В общем, штраф за безбилетный проезд был неминуем. Штраф немаленький – восьмая часть нашей стипендии. Платить, понятное дело, не хотелось. И шутками-прибаутками мы уговорили контролеров пощадить двух недалеких «беларусинок», в конце концов «подарив» им в знак благодарности по 20 злотых.

«На пиво-гарбату», - сказали нам улыбчивые поляки и отпустили перепуганных студенток восвояси. На этом история о том, как опасно ездить зайцами в общественном транспорте, собственно говоря, и закончилась. Но началась другая…

Уже через несколько дней о нашем маленьком приключении в трамвае говорили в редакции «Газеты Выборчей», где одна из нас проходила практику. Говорили в курилке и как бы между делом, но нашелся журналист, которого банальный заячий рассказ зацепил настолько, что он решил написать об этом. Вы же помните, в какое время все происходило? Польша готовится к наплыву гостей после открытия границ, гостей, которые наверняка не будут знать местных правил, традиций и, конечно, языка. Гостей, для которых страна должна стать образцом гостеприимства, но никак не поводом говорить о коррупции.

«Что с нами не так? - задавался вопросом польский коллега. – Мы не удосужились хотя бы пиктограммами объяснить иностранцам, как пользоваться проездными, а вот взять злотувку на пиво-гарбату не постеснялись»…

В общем, уже в следующем варшавском приложении к «Выборчей» на первой полосе красовались две незадачливые «беларусинки», чья история стала поводом для общественной дискуссии о необходимости облегчить жизнь гостям польской столицы, нанести на проездные пиктограммы либо надписи, которые бы объясняли, как пользоваться валидаторами и собственно проездными картами…

Кажется, на этом история уж точно должна была завершиться. Но мы же помним, что дело происходило в стране, где хоть и не так давно (по европейским меркам), но все же уважительно относятся к прессе и внимательно следят за всем, что в ней сообщается.

В общем, реакция на материал была незамедлительной. Первой отреагировала прокуратура, которая увидела в статье факт получения взятки лицами, находившимися при исполнении своих служебных обязанностей. И две «беларусинки» отправились под протокол повторять свою историю….

Затем отреагировала компания, которая оказывает услуги контроля на транспорте. И если в прокуратуре мы честно сказали, что не помним ни имен, ни внешнего вида контролеров-взяточников, то здесь нас «порадовали» тем, что помнить ничего и не надо. Все за нас помнят… наши проездные.

Оказалось, что на них остались и время, и номер маршрута, и личные номера контролеров. В общем, бедолаг нашли и уволили… Чего мы, конечно, и предположить не могли. И о чем лично я до сих пор очень  жалею… Уволили, чтобы другим не повадно было не выписывать штрафы.

Вот такая история приключилась со мной и моей подругой в гостеприимной Варшаве, которая уже через два месяца стала частью Европейского Союза. Беларусь, конечно, в ЕС еще не скоро вступит, но год гостеприимства-то уже четвертый месяц как идет.

 И Чемпионат мира по хоккею не за горами. И с валидаторами, как почитаешь медиа, все больше вопросов, чем ответов. И наверняка будут приключаться с гостями Минска в общественном транспорте еще и не такие истории. Жаль только, реагировать на них соответствующие органы вряд ли станут. Нет у нас такой традиции…Да и с валидаторами иностранцам никто не поможет, сами толком не научились обращаться…

Фото Оnliner.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: