ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

«Подожди меня, папа!»

Mediakritika.by уже писала о фотографии, ставшей одним из символов окончания Второй мировой войны. Пусть немножечко и нехронологично, но расскажем об одной из самых знаменитых фотографии, сделанных в Канаде, говорящей о начале войны. 

26 августа 1939 года Гитлер угрожал Польше и требовал Данциг. 1 сентября 1939 года Германия напала на свою восточную соседку. 10 сентября парламент Канады объявил войну германскому рейху. Некоторые военные подразделения были отправлены в Великобританию.

Еще в конце августа 1939 года полковой адъютант Британской Колумбии (запад Канады) получил звонок из канадской столицы о вызове Полка Британской Колумбии. До конца сентября 1940 года этот полк оставался на западном побережье:  солдаты несли караул и несколько месяцев тренировались.

1 октября 1940 года получен приказ: промаршировать по Нью-Уэстминстеру к поезду, который доставит военных в секретный пункт назначения. В тот день фотограф Клод Деттлофф направился на пересечение Восьмой улицы и проспекта Колумбия для того, чтобы сделать снимки марша Полка Британской Колумбии.

Перед глазами Клода Деттлоффа разыгралась личная трагедия маленького ребенка: пятилетний Уоррен Уайти Бернард кинулся от своей матери к отцу, рядовому Джеку Бернару, с криком «Подожди меня, папа». Фотограф сделал снимок, который на следующий день был опубликован в местной газете под названием «Wait for me, Daddy». Сразу после выхода газеты пятилетний  Уоррен Уайти Бернард стал самым известным ребенком в Ванкувере. А после публикации в других журналах и газетах, таких как «Life», «Liberty», «Time», «Newsweek» и «Reader’s Digest», самым известным уже и во всей Канаде.

Дополнительную популярность фото получило еще и потому, что репродукция висела в каждой школе Британской Колумбии во время войны, а также была использована в выпуске военных облигаций. Маленький Уоррен Уайти Бернард даже участвовал в продаже облигаций, став лицом кампании. Так фотография, сделанная Клодом Деттлоффом, стала одним из символов участия Канады во Второй мировой войне.

...вернемся к военным. Секретным пунктом назначения, куда двигалась колона,  оказался город Нанаймо. Оттуда полк (по некоторым данным, проходивший обучение в Нанаймо несколько лет) был отправлен воевать во Францию и Нидерланды. В конце войны полк вернулся в Канаду.

Джек Бернар, отец знаменитого ребенка, остался в живых. В 1945 году он вернулся в Нью-Уэстминстер.

Фотограф Клод Деттлофф решил продолжить историю известной семьи и по возвращении отца-военного снял воссоединение ячейки общества:

Правда, брак Бернаров оказался непрочным, и вскоре семья распалась...

P.S. Так в 2013 году выглядел тот самый Уоррен Уайти Бернард, мальчик со знаменитого снимка:

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: