ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Чего ожидают выпускники Института журналистики БГУ от профессии и коллег

Интервью

В прошлый раз Mediakritika.by расспрашивала выпускников Института журналистики БГУ о прошедших  годах учебы в alma mater.  На этот раз пыталась заглянуть в будущее и поговорили с выпускниками об их профессиональных планах и ожиданиях.

Екатерина Александрова, студентка специальности «веб-журналистика»:

«После окончания института я собираюсь работать по специальности. Не могу сказать, что у меня есть какие-то особенные ожидания, связанные с профессией, так как за время учебы я успела повариться в журналистской среде и хорошо представляю, что это за труд. За несколько лет обучения была и штатным сотрудником, и фрилансером. В принципе, и там, и там есть свои преимущества.

Так как сейчас мне, как бюджетнице, предстоит распределение, я в любом случае буду работать по профессии следующие два года. Скорее всего, работа будет не только непосредственно журналистская, но и тесно связанная с рекламой, SMM и пиаром. Первый день работы вряд ли будет особенно отличаться от моих привычных рабочих дней. Я хорошо знаю своего редактора и то, чем мне предстоит заниматься, потому уверена, что творческий процесс будет налажен так, как нужно. Главное, чтобы было рвение, желание работать и инициатива, без этого никак»

Катерина Керемша, окончила «Информацию и коммуникацию»:

«Я окончила журфак два месяца назад, училась на бюджете, посему на данный момент отрабатываю распределение в Белтелерадиокомпании, на телеканале «Беларусь 3» в должности редактора. Нас распределяли только в госструктуры, о чем предупредили заранее, поэтому круг возможных вариантов был очень узок.

По сути, работаю по специальности (в дипломе написано, что я специалист по информации и коммуникации, журналист). Среди моих коммуникационных обязанностей –  рекламно-имиджевая стратегия, презентации, выставки, налаживание информационного партнерства, работа в интернете и со СМИ. Среди журналистских – работа над программой.

Я пришла на телевидение в начале четвертого курса (полтора года назад), поэтому первый день распределения ничем не отличался от предыдущих, только что в отдел кадров пришлось побегать.

Коллектив у меня чудесный, у всех прекрасное чувство юмора. Наверное, в моей работе это пока самое прекрасное! В будущем вряд ли вижу себя в государственной структуре, хотя кто его знает...»

Виктория Шаколина, студентка специальности «веб-журналистика»:

«В классическом смысле слова журналистом я быть не хотела бы — овчинка выделки не стоит. Усилий много, отдачи в виде заработной платы мало. И нервная система всегда должна быть напряжена. Ездить по горячим точкам, брать комментарии и интервью, зимой морозить нос на выездах… Нет, лучше офисная работа.

Всю свою студенческую жизнь работала, совмещая сначала полставки в штате с парами в университете, а потом – полную ставку. Работала и буду продолжать работать в редакции радиостанции, но фриланс — тоже хороший способ заработать на колголки.

В первый рабочий день, который случился со мной еще на первом курсе, я писала небольшую заметку. Абзаца на два. И я была поражена, что заметка в два абзаца может сделать из журналиста выжатый лимон. Правок было много, усилий на эти несколько сотен знаков было потрачено больше, чем на обширный многостраничный отчет. Зато стиль редакции я стала чувствовать довольно быстро, что очень помогает сейчас».

Алёна Иванюшенко, студентка специальности «печатные СМИ»:

«Я сейчас доучиваюсь на бюджете, и даже если бы не было распределения, работала бы в сфере журналистики. В журналистике много возможностей, направлений и сфер. И сейчас я как раз пытаюсь понять, что мне важнее и интереснее. Мне жалко, когда мои коллеги не видят возможностей и разнообразия. Можно быть IT-журналистом, можно аналитиком кино, можно редактором-организатором собственного СМИ. Можно пробиваться в зарубежные медиа. Конечно, это дико сложно, этот поиск, выбор и сам процесс достижения. Но хочется видеть горящих людей вокруг и в своей будущей редакции, и в своем окружении и самой быть такой, хотя не всегда получается.

В будущей редакции мне хочется видеть людей, которые действительно хотят заниматься своим делом, своей темой. Людей, которые готовы постоянно искать стиль, формат и темы просто потому, что наступает новый день».

Нина Шулякова, студентка специальности «печатные СМИ»:

«На журфаке я три года отучилась платно на дневном, а потом перешла на заочку. Главный вопрос был: «Куда идти работать?» На третьем курсе, наконец, решилась отправить свое резюме в «БелГазету».

Сразу после собеседования мне и Катерине Карпицкой (мы пришли в «БГ» вдвоем) дали задание: сделать репортаж с дачи экс-председателя Нацбанка Богданкевича. Станислав Антонович знакомил нас с женой, угощал яблоками и читал свои студенческие стихи «к прекрасной еврейке». Выполняя второе задание, я пришла в офис «Говори правду!» на интервью как раз в тот момент, когда к ним нагрянули милиционеры с обыском. А затем как-то все закрутилось.

Благо, мой куратор в «БелГазете» был внимателен, пояснял непонятное и указывал на ошибки. Полгода я была на испытательном сроке, потом меня взяли в штат, где я до сих пор и тружусь. Планирую и дальше работать по специальности — это интересная работа»

Иван Гаргун, студент специальности «Международная журналистика»:

«Мои ожидания не оправдались, потому что я ждал достойной заработной платы после окончания учебы. Работать по специальности придется два года — бюджет, отработка. В государственной газете.

Первый рабочий день будет обычным рабочим днем, ничего удивительного. Порадовать в этот день сможет только красивая девушка, которую я встречу в редакции. А от редактора я ожидаю понимания и снисходительности, потому что на работу ходить не собираюсь».

Яна Нефф, студентка «веб-журналистики»:

«Я проучилась на веб-журналистике 5 лет. И знаю только то, что настоящий журналист должен уметь писать, не важно, какую специализацию он выбирает: ТВ, радио, газета, интернет. И я буду писать. Профессия меня не разочаровала, злит иногда, что приличная часть тех, кто давно находится в профессии, ленится. Эдакие потухшие пристани. Из-за этого сложно работать, когда ты сам слишком подвижен.

Идеальный вариант рабочего места для меня – контролируемый фриланс. Со встречами, планёрками etc. Есть чувство причастности ко всему, что происходит и публикуется. В то же время нет обязанности торчать в офисе. Никто из тех, кто сидит днями в редакциях не признается, но бывает время, когда тексты написаны, строчки склеены и делать нечего. Кто-то идет в это время фермы поливать, а фрилансер – берет еще работы. Причем той, которая нравится. Ну и за нее дополнительно платят.

А рабочий день я не то, чтобы представить не могу. Не могу вспомнить. Но было ужасно. Мой руководитель сказал, что я ничего не умею и можно просто «вон из профессии». Хвала небесам, это произошло на 2-и курсе и к получению диплома я уже могу-умею-практикую.

Коллектив. Хорошее то место, где тебя ценят не по тому, сколько тебе лет, а потому, что и как ты умеешь делать. Я бы точно не осталась там, где старшие коллеги козыряют возрастом и принижают «тебя еще совсем зелёного». Особенно, если это необъективно. Цените труд, а не год рождения».

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: