ОБ АВТОРЕ

Журналист.

В 2006 году была отчислена с Факультета журналистики БГУ за участие в акции протеста после президентских выборов.

Окончила факультет журналистики Ягеллонского университета (Краков, Польша).

С 2009 по 2011 год работала редактором новостного отдела и контент менеджером портала chechenpress.org.

С 2010 года работала на популярном польском телеканале TVN.

С августа 2012 – специальный корреспондент  «Радио Рация».

Публиковалась в российской «Новой Газете», «Нашай Ніве»,  сотрудничала с информационным агенством  БелаПАН, интернет-порталом TUT.BY и другими.

Вы здесь

Это журналистика, детка! Выжить в экстремальных условиях

О необходимости расширять географию своих материалов Mediakritika.by уже писала. В этот раз разговор пойдет о более прагматичных вещах:  где найти деньги на поездку в горячую точку.

Как сохранить себя и собранный материал в экстремальных условиях и почему для журналиста так важны связи?

 

Вопрос первый. Финансовый

Если у вас и вашего редактора полное взаимопонимание относительно темы, её важности, сроков исполнения работы и суммы командировочных, могу утверждать, что вам невероятно повезло. Но, если вам 27, вы женщина, и вы собрались ехать  в Египет, где полным ходом идёт революция, или на Кавказ, где вообще Бог пойми, кто за кого,  то не рассчитывайте, что найдется много редакторов, которые отправят вас туда  на свой страх и риск.

Отсутствие бэкграунда в лице редакции, готовой пускать в ход все свои связи для обеспечения вашей безопасности, а так же  бухгалтерии, готовой покрыть ваши  расходы, не повод отказаться от затеи. Есть целых три способа решить финансовую сторону поездки в горячую точку.

Во-первых, я предлагаю хорошенько подумать, какие издания будут заинтересованы в публикации материала на выбранную вами тему. Для этого стоит заранее продумать, какие конкретно проблемы вы планируете исследовать на месте, а уже потом подготовить несколько писем-предложений для соответствующих медиа. Причём, если суть темы для потенциального материала вы не можете сформулировать в нескольких предложениях, от затеи стоит отказаться сразу. Потому что на месте события могут развиваться с космической скоростью, и будет уже просто не до этого.  Другими словами, нужно хорошо понимать, зачем вы туда едете, и о чем вы собираетесь рассказать читателям.

Плюс такого пути в том, что несколько редакций теоретически могут разделить расходы на ваше пребывание, а потому существенно снизить собственные издержки. Например, газета Х оплачивает ваши билеты в одну сторону, газета Y обратно, а портал Z – пребывание в гостинице (хотя лично я советую пользоваться услугами hospitalityclub.org, например, потому что жить у аборигенов – значит решить половину проблем с информаторами и логистикой на месте). Кроме того, у вас уже будет готовый заказчик, а соответственно приблизительное понимание, для кого, что и в какие сроки  писать.

Минус состоит в том, что этап подготовки и переговоров может занять длительное время, а потому если событие происходит уже сейчас, вы можете пропустить всё самое интересное.

Второй способ – краудфандинг – вашу поезду могут профинансировать ваши многочисленные друзья в социальных сетях. Для этого нужно подробно описать, куда и зачем вы хотите ехать, а заодно попросить их о репосте вашей просьбы, дабы охватить максимальную аудиторию. И не забудьте указать номер виртуального кошелька, на который вам будут отправлять деньги.

В процессе сбора денег вы вполне можете найти себе потенциального заказчика на вашу работу. Кроме того, у вас уже сложится какая-то определённая группа единомышленников и потенциальных читателей в будущем.

Минусов тут два, но весьма весомых. Первое – это конечно время. Пока ваша просьба будет распространяться, пока будут собираться средства, все самое интересное может кончиться. Второй и крайне важный минус – вас могут, что называется, спалить спецслужбы и прочие нехорошие люди из того места, куда вы собираетесь ехать. А потому, в случае поездки, например, в русскоговорящий регион, лучше отказаться от публикации просьбы на русском языке.

И наконец, третий вариант решения проблемы, который лично мне кажется наиболее приемлемым - ехать за свои кровные,  ну или за одолженные, если собственные финансовые запасы пусты.  Плюс  в том, что вы можете собраться и сорваться в любой момент и ни от кого не зависеть. Минус же в том, что любое финансовое вложение  - это риск, зачастую неоправданный. Стоит быть готовым к тому, что ни один из написанных текстов вам не получится продать достаточно выгодно, и вы просто потеряете деньги. И все же игра стоит свеч. Потому что сначала вы работаете на авторитет, а потом уже авторитет работает на вас.

Из всего вышесказанного могу дать два очень  важных совета. Во-первых, журналисту, а тем более фрилансеру, просто крайне необходимо иметь запасные средства на случай непредвиденной поездки, чтобы быть свободным в передвижении и действиях. Во-вторых, нужно заранее готовить базу потенциальных клиентов, внимательно изучая контент издания, чтобы понять, вписываешься ты в формат или не совсем. Ну и еще обязательно стоит освоить хотя бы один иностранный язык, чтобы расширить географию заказчиков.

 

Вопрос второй. Логистический

Связи решают все. И зачастую случайное знакомство в фейсбуке может стать реальным решением в работе в том или ином регионе. Например, отправляясь в Египет, я прекрасно понимала, что моего английского не всегда будет достаточно для интервьюирования аборигенов, а про свой арабский я вообще деликатно умолчу. Именно поэтому, вспомнив, что в моём списке друзей в фейсбуке есть человек, который идеально говорит и по-русски, и по-арабски, кроме того, прожил в Египте достаточно времени, чтобы ориентироваться на местности, я попросила его о помощи. Обладая связями на месте, мой проводник стал просто уникальным источником информации.

Кроме того, пара мусульман почти не вызывала подозрение у местных властей, а потому мы могли свободно передвигаться по городу. Отсюда очень важный совет – всегда старайтесь хотя бы внешне соответствовать региону, в который вы отправляетесь. В мусульманских странах – это хиджаб и закрытая одежда  для женщин (причём, стоит внимательно изучить способы повязывания платка, так как они серьёзно отличается в разных арабских регионах), иногда карие или зелёные контактные линзы и немного тонального крема. Понятное дело, за свою не примут, но уж, по крайней мере, существенно выделяться из толпы вы не будете. Для мужчин же – это иногда борода или лёгкая небритость, иногда краска для волос. И это не шутка -  бывали случаи, когда подобная осторожность реально спасала журналистам жизни.

Кроме того, перед поездкой стоит порасспрашивать своих коллег на предмет контактов на месте, потому что всегда есть кто-то, кто знает кого-то через третьих лиц. Именно таким образом я готовилась к поездке в Чечню. У меня были некоторые связи и знакомые среди местных. Но кроме того я получила массу полезной информации от  друзей и коллег, много лет проработавших на месте, таких как Мартин Мамонь и Кристина Курчаб-Редлих.

Опять же, расспрашивая коллег, уже побывавших на месте, вы можете в подробностях изучить все возможные варианты развития событий и получить совершенно бесценные советы по безопасности и защите данных.

 

Вопрос третий. Безопасность

«Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза» - воспевал в своё время советский паспорт Владимир Маяковский. И классик был чертовски прав, потому что любая ксива – это пропуск в мир почти безграничных возможностей. Конечно, пуля особо разбираться не будет, легально ты работаешь или под прикрытием. Тем не менее, имея аккредитацию, можно хотя бы не бояться, что тебя посадят на 25 лет за нелегальную работу журналистом, а то и приговорят к высшей мере за шпионаж (Египет), или просто пристрелят, а тело выбросят в какое-нибудь безлюдное место.

Тем не менее, есть аккредитация или нет, всегда нужно помнить про безопасность данных, а самое главное – про безопасность источника информации. И да, это должно стать для каждого из нас святой обязанностью и абсолютным долгом  - во что бы то ни стало защищать своего информатора. Потому что вы закончите работу и уедете, а ему там жить.

На счастье, сегодня существует множество программ и мобильных приложений, которые надёжно сохранят ваши данные, а в случае необходимости вообще удалят их без следа. А потому стоит посвятить несколько дней своей жизни изучению всех возможных способов такой защиты.

Ни в коем случае не стоит хранить информацию при себе, при первой же возможности сбрасывайте всё на файлообменники и виртуальные диски.

Кроме того, нужно всегда иметь при себе необходимый набор номеров телефонов посольств, консульств, правозащитных организаций и просто надёжных людей, которые смогут помочь.  По приезде в тот или иной регион, стоит немедленно известить ваше посольство или консульство о том, что вы есть, потому что независимо от вашего статуса, ваше дипломатическое представительство должно оказать вам помощь в случае экстренной ситуации. Это их прямая обязанность, и этим не стоит принебрегать.

Еще можно завести закрытую группу в фейсбуке или другой социальной сети, в которой вы будете сообщать друзьям, где вы, и что с вами происходит. Так, в режиме реального времени вы можете максимально быстро сообщить о проблеме. Стоит заранее провести короткий инструктаж для этой самой группы товарищей, как себя вести в той или иной ситуации, потому что чрезмерная паника и заинтересованность в вашей особе, может сбивать с толку и мешать в работе (проверено на себе).

Не забывайте про безопасный способ передачи физических данных, например кассет или оригиналов фотографий, которые невозможно оцифровать. Как? Просто переговорив с представителем вашей дипмиссии в регионе и убедив его в крайней важности этих файлов. Вам могут помочь и передать материалы дипломатической почтой.

И не впадайте в паранойю. Помните, что в экстремальной ситуации нужно всегда сохранять спокойствие и внимательно продумывать каждый шаг. Потому что от этого может зависеть ваша жизнь и сохранность собранного материала. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: