ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

И это все о нем

В фокусе

Президент должен обращаться к народу летом. Лучше всего – в конце июля-начале августа, в самый разгар мертвого медийного сезона. Тогда у журналистов появится не один, а десяток информационных поводов, каждый из которых они отработают со всех сторон, как сахарную косточку в бульоне. Впрочем, если место и время встречи изменить нельзя, это вовсе не значит, что нельзя изменить формат освещения столь значимого политического события.

Как же подошли к этой непростой задаче –  уловить суть многочасового спича Лукашенко и донести ее аудитории – наши СМИ? И удалось ли им найти свой уникальный ракурс, свою изюминку в освещении послания?

Сила, честь, независимость и процветание – вот главные акценты в речи главы государства, по мнению крупнейшей газеты страны «СБ: Беларусь Сегодня». По крайней мере, на это указывает заголовок к полному тексту послания Лукашенко. Разумеется, к полному, без купюр, подзаголовков и каких бы то ни было комментариев. Тринадцать тысяч восемьсот тридцать три слова,  почти восемьдесят две тысячи знаков (без пробелов!) – ценно для политологов, социологов, историков, но абсолютно не удобоваримо для читателей. Сложно себе вообще представить человека в Интернете, который осилит этот текст. Даже специальные программы, выделяющие ключевые слова и создающие облака тэгов, довольно долго сопротивлялись обработке такого массива информации, что уж говорить о живых людях.

В отличие от «СБ» белорусскоязычная «Звязда» подошла к речи президента творчески, выделив их нее наиболее интересные цитаты, разбив многочасовой спич на подзаголовки, кое где заменив прямую речь главы государства на редакционный текст. Вышло по-прежнему объемно, но уже более читаемо. За что читатели «Звязды» должны искренне благодарить Ольгу Медведеву, которая, судя по подписи под текстом, проделала титаническую работу.

Впрочем, как и в случае со старшим братом, своей задачей редакция, похоже, ставила трансляцию слов Лукашенко, но никак не их анализ. Не удивительно, учитывая форму собственности обоих изданий.

Искренне «дзякуй» должны сказать своей газете и читатели «Нашай нівы», которая в режиме онлайн переводила и выставляла на сайт издания самые яркие цитаты из послания президента. Как и «Звязда», «НН»  позаботилась об удобоваримости материала и разбила его на подзаголовки, так что читатель может пробежать глазами по тематическим направлениям речи и внимательно прочитать лишь то, что зацепило.

Не пожалела редакция и сил (нервов, времени?) человека, который отдельно отслеживал лица людей, присутствующих в Овальном зале. И все ради того, чтобы сделать девять фотографий с экрана телевизора. С какой целью, остается только догадываться.

Смотрели (а не только слушали) послание президента и журналисты «Еврорадио», чьи острые взоры привлекла миловидная молодая девушка в зале. Симпатичная брюнетка удостоилась на сайте радио отдельной заметки с призывом к читателям включиться в расследование и выяснить имя незнакомки.

Формат радио, конечно, не мог не повлиять на освещение спича президента. Вместо десятков цитат и тысяч знаков журналисты выбрали самый цимус, а также прослушали послание вместе с экспертами, которые щедро поделились своими комментариями и выводами.

Текстовые и аудиоцитаты, а также комментарии экспертов объединило в материале о вчерашнем политическом событии «Радио Свобода». Имеющий уши, да услышит. Имеющий глаза, да прочтет…Ну, а для тех читателей, которым захочется более подробно разобраться в посланном в массы сигнале, во вторник вечером вышла «Экспертиза Свободы» с Виталием Цыганковым, в которой он вместе с политоголом и экономистом попробовали проанализировать, что же это было?

Ключевые слова из послания Лукашенко от 22.04.2014

Подробный анализ одного из аспектов речи президента (двусторонних отношений Беларуси и России) подготовил в тот же день для «Белорусских новостей» Александр Класковский.

«Комсомолка» вспомнила, о чем говорил в своем самом первом послании «граду и миру» Александр Лукашенко в далеком 1995 году. Особо подчеркнув, что именно тогда он внес предложение провести республиканский референдум о придании русскому языку статуса государственного,  а также предложил изменить государственные символы страны. В то время как вчера президент ярко и эмоционально говорил о необходимости говорить на родном белорусском языке.

Языку президента уделила особое внимание «Салідарнасць», собравшая в одном материале вульгарные и грубые цитаты первого лица государства.

В целом же, думаю, не ошибусь, если предположу, что не нашлось вчера ни одной редакции (по крайней мере, той, где занимаются общественно-политическими новостями), в которой бы не внимали словам президента. Впрочем, дело вовсе не в количестве сообщений в медиа, блогах, социальных СМИ, касательно речи главы государства. Хоть послание и традиционное, но из года в год нам очень не хватает качества, особого подхода, острого глаза и чуткого уха.

К сожалению, единицы редакций находят хотя бы новых экспертов, с которыми отслеживают суть президентских слов. Большинство просто хватается за его «отступления от текста», экспрессивные, яркие, но ни к чему никого не обязывающие цитаты. Ну был Скорина Питерский, ну была роторная жатка, ну появилась бульба с мясом… Дальше интернет-мемов дело все равно не пойдет.

Между тем, принимаем мы это или нет, Лукашенко стоит у руля государства. И многое из сказанного им вчера, определенно повлияет на наше сегодня и завтра. Как? Когда? Почему так, а не иначе? Вопросы, на которые без помощи медиа общество вряд ли найдет ответы…

Фото "Радыё Свабода"

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: