Вы здесь

Скажи мне, каким СМИ ты доверяешь, и я скажу, кто ты

Авторитарное белорусское государство проводит политику в интересах периферийных социальных групп. Эту политику и ретранслируют государственные СМИ...

Начну с диалога между Лисом и Маленьким принцем, позаимствованным из бессмертной сказки Экзюпери:

— А на той планете есть охотники?

— Нет.

— Как интересно! А куры есть?

— Нет.

— Нет в мире совершенства! — вздохнул Лис.

С этим не поспоришь. Нет в мире совершенства. В декабре 2013 г. рейтинг доверия негосударственных СМИ на 8 процентных пунктов превышал рейтинг доверия государственных СМИ (41% vs. 33%). Но прошло три месяца, и… последние стали первыми. Рейтинг доверия государственных СМИ повысился до 35%, в то время как у негосударственных СМИ он снизился до 32% (НИСЭПИ).

Причина рокировки не является тайной. Белорусы находятся в информационном российском пространстве, а в марте, восстановив «историческую справедливость», Россия присоединила (аннексировала, если кого-то такое определение больше устраивает) Крым.

Не заметить это эпохальное событие в его российской трактовке белорусы, естественно, не могли. Поэтому не следует удивляться, что по данным «Белорусской аналитической мастерской» в марте присоединение Крыма к России оценили как правомерное и оправданное  66%, а незаконное – только 15%.

При этом за событиями в Украине следил внимательно 71% респондентов, еще 24% что-то слышало. Это очень высокий процент. С таким уровнем общественного внимания из внутренних событий способны конкурировать разве что президентские выборы.

В табл. 1 представлены социально-демографические портреты поклонников негосударственных и государственных СМИ.  Различия между ними не должны удивлять. Авторитарное белорусское государство проводит политику в интересах периферийных социальных групп. Эту политику и ретранслируют государственные СМИ, которые пользуются доверием в первую очередь у пожилых и малообразованных людей. (см. таблицу ниже – прим. ред.)

Естественно, женщины по уровню доверия государственным СМИ опережают мужчин. Это общемировая тенденция, т.к. зависимость женщин от патерналистской опеки государства выше, чем представителей «сильного пола».

Следует обратить внимание, что внутри социально-демографических групп уровень поляризации доверия у сторонников негосударственных СМИ не столь ярко выражен. Проиллюстрирую на примере возрастных когорт.  Отношение крайних возрастных когорт у сторонников негосударственных СМИ составляет 1,4 в пользу младшей когорты, в у государственных СМИ – 2,9, но в пользу старшей когорты.

 

Таблица 1. Доверие негосударственным и государственным СМИ в зависимости от пола, возраста и образования респондентов (в процентах от числа опрошенных)

 

Доверяют СМИ

негосударственным

государственным

Пол:

мужской

34

26

женский

30

42

Возраст:

до 29 лет

35

22

от 30 до 39 лет

35

23

от 40 до 49 лет

35

29

от 50 до 59 лет

32

31

старше 60 лет

24

63

Образование:

начальное

23

70

неполное среднее

24

60

среднее общее

31

25

среднее специальное

34

33

высшее

36

31

НИСЭПИ, март 2014 г.

 

С помощью табл. 2 перейдем от социально-демографических к политическим портретам сторонников негосударственных и государственных СМИ.

И в данном случае мы сталкиваемся с повышенным уровнем поляризации среди сторонников государственных СМИ. Рекордного (в 11 раз!) значения она достигает по отношению к Лукашенко.

Популярная в годы «хрущевской оттепели» поговорка «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» не потеряла свой актуальности и сегодня. Разумеется, с учетом замены поклонников джаза на граждан, доверяющих негосударственным СМИ. Среди последних доля поддерживающих вступление Беларуси в Евросоюз составила в марте 43%, а доля сторонников активистов Евромайдана – 53%.

Таблица 2. Доверие негосударственным и государственным СМИ в зависимости от политических предпочтений (в процентах от числа опрошенных)

 

Доверяют СМИ

негосударственным

государственным

Отношение к А. Лукашенко:

доверяют

27

66

не доверяют

55

6

Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, что бы Вы выбрали?

объединение с РФ

26

45

объединение с ЕС

43

15

На чьей стороне были Ваши симпатии в украинском конфликте?

На стороне власти, президента Януковича

27

50

На стороне оппозиции, на стороне Евромайдана

53

18

Ни на чьей стороне

27

37

НИСЭПИ, март 2014 г.

Способность современных СМИ целенаправленно формировать у населения наперед заданные (властью) представления и установки было бы глупо отрицать. Однако такую способность не следует и преувеличивать. В условиях расколотого общества каждый имеет возможность выбиратьСМИ, которые доносят только свою информацию.

Сергей Николюк для www.baj.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: