ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Немного воздуха

Фельетоны

Журналист Антон Суряпин предлагает читателям Mediakritika.by помечтать о том, как мог бы выглядеть Указ Александра Лукашенко, регулирующий работу независимых СМИ на территории Беларуси.

Указ от 32 апреля 2014

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ РАБОТЫ НЕЗАВИСИМЫХ СМИ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

В связи с ситуацией последних нескольких месяцев в Украине, когда суверенное независимое государство пытаются расколоть на несколько частей, а некогда государственные СМИ не в силах повлиять на ситуацию вследствие недоверия к ним со стороны народа. В целях возрождения национального самосознания белорусского народа; в целях укрепления единства народа; в целях возрождения национальной гордости белорусов, дабы на территории Республики Беларусь не повторилась ситуация южных соседей — с полным привлечением к работе на данном фронте независимых СМИ РБ* и иностранных СМИ, основной тематикой которых является жизнь Беларуси, зарекомендовавших себя как субъекты, по-настоящему выступающие за построение сильной, процветающей и независимой страны. Указ:

1. Признать независимые СМИ структурами, воздействующими на социум. В связи с этим разрешить размещение рекламы на телевидении, билбордах и др. площадках на льготных условиях как у социальной рекламы.

2. Снять любые ограничения на деятельность СМИ, зарегистрированных на территории иных государств и ведущих деятельность на территории страны:

1.1  Аккредитовать всех заявленных средствами массовой информации журналистов для работы на территории РБ.

1.2 Процедура аккредитации отныне носит уведомительный, а не разрешительный характер.

1.3  Снять все вынесенные прокуратурой предупреждения «О  недопустимости сотрудничества с зарубежными СМИ без аккредитации» с журналистов и операторов телеканала.

1.4  Принести устные извинения конкретным лицом, вынесшем предупреждение конкретному журналисту, — устно; принести извинение дирекции СМИ, - письменно.

3. Вернуть в подписной каталог РУП БЕЛПОЧТА все печатные средства массовой информации, которые подадут соответствующие заявления. Использовать льготные условия для распространения независимых СМИ.

4. Реабилитировать всех лиц, занимающихся сбором, обработкой и распространением информации и пострадавших за оную деятельность:

3.1 Лицам, признанными судом нарушителями административного кодекса, и прошедшим через т.з. «сутки» - материальное возмещение в размере 500.000 BYR за каждые сутки. А также возмещение расходов на адвоката и госпошлины.

3.2 Лицам, которых суд обязал выплатить штраф, возместить средства в тройном размере, а также расходы на адвоката и госпошлину.

3.3 Лицам, занимающимся журналистской деятельностью и взятым под стражу в следственные изоляторы за оную деятельность (по прямым либо надуманным предлогам), выплатить компенсацию в размере 2.000.000BYR за каждые сутки, проведенные за решеткой СИЗО. А также возместить расходы на адвоката. 

3.3 Лицам из п.п. 3.1 и 3.2 вынести письменные извинения от лица исполнительной и судебной ветвей власти. Лицам из п.п. 3.3  вынести письменные извинения от лица исполнительной власти.

5. Обязать все органы власти коммуницировать с лицами, занимающимися сбором, обработкой и распространением информации. Для данного пункта под «лицами» следует понимать т.з. журналистов-фрилансеров, блогеров, студентов факультетов (отделений) журналистики, редакторов интернет-сайтов и т.д (см. п.6). Давать официальную информацию в сроки, не более 72 часов с момента поступления устного либо письменного запроса от журналиста.

6. Внести в «Закон о средствах массовой информации» следующие изменения:

6.1 В ст.1,п.7 удалить из определения понятия «Журналист средства массовой информации» последние три слова. А также вторую часть определения. С момента вступления в силу данного Указа понимать под журналистом любое физическое лицо, занимающееся сбором, редактированием и созданием (подготовкой) информационных сообщений и (или) материалов.

7. Разрешить журналистским организациям выдавать «Удостоверение журналиста» своим членам.

*Сохранить за СМИ статус независимых. Запретить любое вмешательство со стороны власти в редакционную политику средства массовой информации.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: