ОБ АВТОРЕ

Журналистка и демократическая активистка родом из Беларуси, живет и работает в Берлине.

Изучала языки, социологию и журналистику в Минске, Варшаве, Вене и Берлине.

Пишет на русском, белорусском и немецком языках для онлайн- и печатных изданий стран СНГ и ЕС. Основные темы: демократические трансформации постсоветского пространства, гендер, равноправие, образование, новые медиа.

Вы здесь

Хочешь похудеть, спроси Belsat как

В фокусе

Возрадуйтесь, компьютерные хиляки и ночные жрицы - повелительницы пельменей! У нас всех появился шанс увлекательно и с ветерком скинуть пару-тройку килограммов, насиженных и наеденных непосильным трудом.

Телеканал Belsat взялся за наши попы и бока и вот уже почти два месяца начиная с 8 марта 2013 года приятно радует новой спортивно-развлекательной программой “Фiтнес-Шмiтнес”

Для меня, толстуна со стажем, программа стала открытием. Таких фитнес-передач я ещё точно не видела. А видела я многое. Не без недостатков, конечно, но общее впечатление от передачи бодрящее и мотивирующее, а это - главное.

Коротко про формат: ведущих двое. Гуру и ученица. Тренером работает Павел Аракелян, мужчина с торсом бога, голосом рычащим, манерами гусарскими. А ещё он волосат и не только качается, но и профессионально играет джаз. И у него такая трапецевидная мышца, ох! О недостатках только одно и кратко: женат.

Ученица и подопытный фитнес-кролик в передаче - Валярына Кустова, знакомая беларускому читателю и зрителю поэтесса и модераторка. WOW-эффект “Фiтнеса-Шмiтнеса” достигается в первую очередь тем, что в первом же выпуске Валярына признаётся в том, что при росте 182 см весит 124 килограмма. В нашем обществе, где девушке любого роста положено быть астеником с весом в 50 килограмм либо убиться о стенку, такое признание требует большого мужества. Особенно радует, что несмотря на азарт, роль “страдающей толстушки” Валярына играет плохо, так как по ней видно, что и в таком весе она прекрасная, энергичная, красивая и, чего скрывать, сексуальная. (Не так, как бог трапецевидной мышцы, конечно же, но он вообще вне конкуренции. Простите. Сглотнула слюну. Так о чём я?) Ах да. Передача.

На протяжении цикла передач Валярына тем не менее собирается сбросить около 50 килограмм и, судя по всему, ей это удастся. В восьмом выпуске она уже сменила несколько размеров одежды и весит на 20 килограмм меньше. Думаю, на этом месте мой текст многие перестали читать и пошли смотреть пропущенные записи на YouTube. Ищите ролики и всяческие бонусы также по ссылкам в фэйсбук-группе.

Для оставшихся расскажу ещё несколько подробностей. Ставку авторы “Фiтнеса-Шмiтнеса” сделали на тренажёрный зал. При чём не на тренажёры, о них отзываются даже с пренебрежением, а на старые добрые гири, блины, гантели и прочие снаряды угрожающего вида. Советы по тому, как правильно приседать, наклоняться и вытворять всё то, что приводит к рельефным мышцам, дают врачи, профессинальные тренеры и чемпион по пауэрлифтингу. Кроме того, в передаче можно услышать ответы на вопросы злителей, а также принять участие в тотализаторе с вопросом о том, сколько к следующей передаче удастся сбросить героине происходящего.

Увы, почти нет ничего про аэробные нагрузки и выносливость, мало о том, как улучшить спортом именно здоровье. Основной упор делается на красоту. И хотя, думаю, многим хочется именно такой формат, мне бы хотелось увидеть побольше оздоровительных спортивных советов, например, как укрепить спину, а не только накачать “бразильскую попку”. К тому же, у людей с очень большим весом другая динамика движений. Им стоило бы дать советы о том, какие предосторожности стоит соблюдать тем, кто весит больше 100 килограмм, ведь они тренируются имея практически ещё одного человека на себе, а это сильно может сказаться на суставах.

Очень хотелось покритиковать передачу. И в первых выпусках у меня даже набралось пару претензий. Как-то притянутые на мой взгляд за уши “сексуальные” обертоны в голосе Валярыны, не очень удачный рэп, в котором она решила себя попробовать, и несколько растянутый темп передачи. Но уже через парочку выпусков авторы “Фiтнеса-Шмiтнеса” и сами исправились. Валярына пообещала больше не читать рэп, интонации стали более естественными, заметно, что все втянулись и делают своё дело с большим удовольствием. На протяжении почти 20 минут народ дурачится и креативит, бегает, шутит, смеётся и кривляется. И так это как-то смачно, по-домашнему, атмосфера очень затягивает не только самих ведущих, но и зрителей.

Однако и лоска в передаче прибавилось. Не могу не отметить удачную графику, монтаж и операторскую работу. Привыкший к формату MTV зритель тоже, думаю, не будет скучать, инфографика хорошеет на глазах. К тому же радуют мелкие смешные находки вроде невидимого нам оператора-бармена, чьи руки тем не менее постоянно тянутся из-за камеры к Валярыне, то поправляя ей бюст, то выдавая куриную ножку для перекуса.

Рубрика с советами по питанию очень здоровая и правильная. Всё мной услышанное в 8 выпусках пока что полностью соответствует рекомендациям передовых европейских диетологов, так что стоит прислушиваться. Найдут полезное здесь, кстати, не только толстяки, но и те, кого господин Аракелян неполиткорректно (но как можно злиться на такого красавца?!) называет “дрыщами”.

“Фiтнес-Шмiтнес”, конечно же, как и все передачи на Belsat на беларуском языке и, только не смейтесь, но я уверена, именно эта развлекательная программа, а не строгие лекции и учебники, станет для многих из нас активным проводником в мир родного языка.  

Из строгой критики: некоторыми вещами, всё-таки, не стоит шутить. Хотя может быть молодому хипстерскому поколению именно циничные шуточки про коктейли молотова в качестве зарядки, а также прогулки ведущих по кладбищу или крупным планом прокалывание женского ушка, и покажется смешным и не страшным. Но я всё же позволю себе побрюзжать, что лично для меня такие вещи находятся на грани фола и простить их можно только в небольшой дозе и только таким обаяшкам, как Кустова и Аракелян. Но не увлекайтесь, ребята, пожалуйста!

Из пожеланий: хотелось бы кроме уже имеющейся шикарной теоретической части получить ещё и практику, т.е. не только советы и интервью со спортсменами и врачами, но и, скажем, хоть полчасика реальных занятий, которые прямо тут же перед телевизором может повторить каждая домохозяйка или засидевшийся перед монитором менеджер среднего звена. А то так и будем сидеть на попе, завидовать и воображать себе, что худеем вместо Валярыны, а рядом бог торса и трапецевидной мышцы. Правда, женатый… эх! Впрочем, я, кажется, повторяюсь.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: