ОБ АВТОРЕ

Родился 1 марта 1951 года в г. Бобруйске Могилевской обл., Беларусь.

В 1972 г. окончил Белгосуниверситет по специальности «журналистика». В 1972–1986 гг. – младший редактор, редактор, старший редактор, комментатор, заместитель главного директора программ Белорусского телевидения. В 1986–1991г.г. – доцент кафедры журналистики Института политологии и социального управления.

В 1991–1992гг. - руководитель коммерческих видеопроизводящих организаций. В 1992–1994 гг. - главный редактор общественно-политических программ Белорусского телевидения, заместитель председателя Госкомитета РБ по телевидению и радиовещанию.

В 1994 году был ведущим телевизионных дебатов действующего премьер-министра Кебича и кандидата в президенты Лукашенко.

В 1995–1999 г.г.- руководитель пресс-службы Исполнительного секретариата СНГ.

В 1999–2000гг.- генеральный директор ЗАО «Белорусская деловая газета».

С 2000 – зам. председателя, член правления, член Совета ОО "Белорусская ассоциация журналистов".

Осенью 2004 года был избран действительным членом Евразийской Академии телевидения и радио (Москва).

С 2005 года –  профессор Европейского Гуманитарного университета (специализация - «Массовые коммуникации и журналистика»).

С 2008 года – автор и ведущий еженедельных ток-шоу «Форум» телеканала БЕЛСАТ, продюсер документальных телепрограмм и фильмов.

Вы здесь

Помехи, шумы, барьеры...

Тот, кто читает эти заметки регулярно, заметил, что общая канва наших рассуждений определяется формулой информации как природного ресурса, а также принципиальной схемой её передачи по каналам коммуникации. В предыдущих трех-четырех публикациях мы описали процесс взаимодействия СМИ со своим «приёмным устройством» - массовой аудиторией. Но если кто-то помнит принципиальную схему коммуникации, тот знает, что в центре ее стоит неприятное слово: ПОМЕХИ.

Первыми каналами коммуникации были реки. Дороги появились намного позже. В непроходимых лесах и чащобах только водные потоки были способны расширить представления наших предках о времени и пространстве. По ним сплавлялись в поисках новых пастбищ и плодородных земель. Реки приносили новых соседей или врагов. По рекам передавались сообщения. «Водная» природа коммуникации до сих пор сохранилась в терминологии этой науки и практики. Вот и продолжим эту метафору.

Там, где существуют потоки, могут попадаться и преграды: разные там каменья, лесные завалы, подземные пустоты и пр. Кроме того, вода может быть чистая, а может — и грязная, с мутью примесей. Всё то же самое может происходить и в чисто технических системах связи, и в массовой коммуникации, сочетающей в себе технические, содержательные и социальные моменты.

Проблему помех хорошо знают и в теории, и в практике коммуникации. Показательно, что к своей формуле информации Шеннон пришел в то время, когда работал в чисто прикладном проекте — по заданию военных разрабатывал теоретические основы борьбы с помехами в системах связи. Стремление узнать, сколько информации теряется при передаче, привело его к закономерному вопросу: а чего, собственно, теряется? И как это измерить? Так родились основы теории информации.

Помехи возникают на всех этапах коммуникации.

На стадии производства информации они могут создаваться недостаточно глубоким изучением материала и, следовательно, низким качеством добытых фактов. Всё то, что описывалось нами как неотъемлемое качество «настоящих» фактов, как составляющие формулы объективности, можно ведь рассматривать и «от противного» - что бывает, если не делать правильно. Низкое качество добытой информации - это не полностью или неточно отраженные противоречия, низкая репрезентативность фактов и, как следствие, — сохранение высокой энтропии (неопределенности) после того, как они опубликованы. Помехи при производстве фактов могут создаваться по причине низкой квалификации сотрудников СМИ, а могут быть специальной продукцией СМИ, призванной создать вместо объективной информации имитирующие ее шумы. Чтобы увидеть, как это выглядит, далеко ходить не надо. Вот всего лишь пару примеров:

Мінская праўда:

Модернизация и реконструкция ждет медицинские учреждения Минской области

Об этом сообщил председатель комитета здравоохранения Миноблисполкома. Новое оборудование и ремонт ждет областная больница для взрослых. Постепенно современная техника появится и во всех районах.

Нам ни словом не сказали, почему потребовалась такая масштабная модернизация. Не потому ли, что в больницах, особенно «на районе», - мерзость запустения? Вообще, давно замечено: многие псевдофакты представляют собой сведения о том, как хорошо... будет в будущем. Один позитив, и никакой ответственности за достоверность сведений. Потому что через пару лет никто и не вспомнит, что там на самом деле планировалось и что на самом деле выполнено. И как на самом деле изменились условия в больницах Минской области.

Рэспублика:

Механизм интеграции требует настройки

Дмитрий КРЯТ, «СБ»

По протоколу подобные заседания проводятся в двух форматах — узком и расширенном. На этот раз президенты добавили третий — импровизированный. Встретившись в Зимнем саду Дворца Независимости, они совещались более двух часов. Журналистам оставалось только строить предположения о содержании беседы. Хотя в общем ее смысл все понимали — нерешенные на экспертном уровне детали.

Примечательно: правительственная газета «Рэспублика» перепечатала это из президентской газеты «СБ». Ну, правильно: толкование события должно быть унифицированным и не допускать главной «протечки»: информации о том, что все «интеграционные» построения наших властителей гроша ломаного не стоят.

А что на самом деле произошло на заседании Высшего Евразийского экономического совета, с истинной подоплёкой происходящего, рассказали негосударственные СМИ Беларуси.

Такие «недофакты» государственных медиа лучше всего назвать имитацией процесса, созданием «шкурки от события», в которой сердцевина заботливо выхолощена во избежание попадания нежелательных сведений в информационное пространство. Суть в том, что умолчать о произошедшем нельзя, а передать настоящее содержание факта — невозможно. Вот и создается не факт как отражение реального события или явления, а лишь его пустая оболочка. Для нее и термин специальный существует: «фактоид». Не факт, а фактоид. Слово это придумал в 1973 году знаменитый американский писатель Норман Мейлер. Само явление было известно так хорошо, что термин сразу прижился и сейчас никем не подвергается сомнению.

Сам его создатель трактовал фактоиды как «факты, не существовавшие до того, как они появились в журнале или газете». То есть, обозначал этим словом обычные газетные «утки». Но практика манипулирования общественным сознанием, стремительно развившаяся за последние десятилетия, значительно обогатила содержание этого термина.

Признак настоящей, качественной информации, как известно, – это снижение энтропии, т.е. неопределенности в понимании людьми тех или иных сложных явлений, действительного смысла происходящих событий. Фактоиды же энтропию не снижают, а только усиливают. Их в огромных количествах производят, например, государственные медиа тоталитарных государств, а также пресс-службы различных корпораций.

Лет сорок назад популярной была песня о советских журналистах: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Что и говорить, слова хорошие. Но они кардинальным образом противоречили практике советской журналистики. Ради чего нужно было «шагать и не спать»? Ради заметки о том, что сталевары выдали сверхплановые тонны чугуна или о том, что доярка надоила шесть тысяч килограммов молока от каждой коровы? Так для этого не нужно выходить из редакции – достаточно позвонить по телефону в партком металлургического завода или колхоза. Как всегда, в советской пропаганде все слова правильные, а суть извращена. Такими фактоидами советская пропаганда кормила поколения советских людей на протяжении семидесяти с лишним лет.

Фактоидами сейчас ежедневно потчуют нас государственные СМИ Беларуси, да и России тоже. Не чураются псевдофактов и многие СМИ цивилизованных стран. Правда, гораздо реже, в случаях, вызванных особыми обстоятельствами. Причина же — одна и та же: интересная информация всегда для кого-нибудь опасна, потому что всегда задевает интересы кого-либо. Об этом мы тоже говорили.

Массовое производство фактоидов имеет свой смысл: оно создает в системах коммуникаций сильные шумы. Шум - это то, что не содержит информации, но всегда ее сопровождает. Такова особенность всех каналов коммуникации, что поделаешь. С ними можно бороться, более или менее успешно, но присутствуют они всегда. А бывают случаи, когда шумы служат свою службу. Например, почившему в бозе Советскому государству. Все советские люди в большинстве своем читали советские газеты и смотрели-слушали советское телевидение и радио. Каким оно было, хорошо напоминает сейчас телеканал «Ностальгия». Но существовали отдельные отщепенцы (правда, их были миллионы), которые не хотели слушать новости про вечных передовиков производства. По ночам (когда прием лучше), они приникали к ультракоротковолновым радиоприемникам и слушали «Голос Америки», Би-Би-Си, «Немецкую волну», Радио «Свобода» и пр. Но занятие это было утомительное, потому что всё время приходилось прислушиваться к словам диктора, что едва доносились из-за какого-то жуткого воя и треска, который многие принимали за естественные помехи эфира. На самом деле это работали специальные генераторы помех, которые включались именно на тех частотах, что вещали и «вражеские голоса». Источниками этих помех были специальные передатчики, расположенные, например, в центре Минска. На пересечении улиц Краснозвёздной и Радистов (ныне — Золота Горка), над костелом св. Роха возвышались две могучие железные мачты, увенчанные гроздьями передатчиков-глушителей. Сейчас сиротливо стоит одна, да и та укороченная, без былой развесистой короны своих хитроумных «рогов». Из-за этих «глушилок», между прочим, нельзя было передачи записывать и самому Белорусскому телевидению: выедет передвижная телестанция (ПТС) во Дворец искусств, начнет снимать, а в кадре и по звуку все время идет наводка, сплошной брак. Вот так шумы исправно исполняли свою, контрпропагандистскую службу.

С приходом цифрового вещания со спутников всё значительно улучшилось: цифра — она и в Африке цифра. То есть, информация доходит с искажениями минимальными. Но это благо принесло и свою напасть. Дьявол, как известно, не спит. Он придумал совершенно новый тип шумов — переизбыточность информационных потоков. Цифровое телерадиовещание позволило создать такое количество каналов, что среди них можно с успехом похоронить любую актуальную информацию. Никто и не предполагал ранее, что резкое расширение информационного поля может породить ситуацию «белого шума», где никто не разберется.

Очень сильны шумовые эффекты в Интернете. Часто, продираясь к чему-то нужному и перелопачивая горы ненужных сведений (не информации!), я вспоминаю древнюю туркменскую поговорку: «Прячь камень среди камней, а песчинку — в пустыне».

Сама по себе избыточность - дело совсем не плохое. Она в массовых коммуникациях служит для того, чтобы необходимая информация доходила до получателя. Больше передашь — больше ее прорвётся через завалы и помехи. Именно для этого каждые полчаса передаются одни и те же новости по утрам (чтобы все услышали и узнали — от «жаворонков» до глубоких «сов»). Именно для этого делаются обзорные вечерние или еженедельные программы, дайджесты новостей и пр. Именно поэтому журналисты добывают всё новые подробности о событиях, которые дополняют и развивают наши знания о действительном положении вещей. Но всё дело в том, что большинство российских и белорусских телерадиовещателей по всем своим каналам даёт почти одну и ту же информацию, исходящую из одного центра. И вся она недостоверная, предельно «зашумленная». Все главные российские телеканалы, в одночасье потеряв свою респектабельность, открыли боевые действия против новых украинских властей. На самом же деле — против остатков критического сознания собственного населения. В итоге — запредельный рейтинг Путина, достигнутый не только в России, но в Беларуси. Так же, в одночасье, из кабельных каналов исчез RTVI, всегда занимавший позицию независимого эксперта, у которого можно было получить альтернативную информацию. То есть, множественность и многоцветность российского и белорусского телеэфиров на самом деле прикрывают свинцовую серость информационных бараков.

Вот и получается, что вместо воя и свиста советских генераторов наше сознание глушат сейчас неизбывной российской и белорусской попсой, криминальными боевиками и рекламой. Так дороже, но надёжнее.

 

 

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: