ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Первомай, каким его не увидишь в современной Беларуси

Как известно 1 мая отмечается День международной солидарности трудящихся. Ежегодно на улицах белорусских городов в этот выходной день проходят массовые гуляния. Трудовые коллективы по всей стране участвуют в праздничных демонстрациях, в городах можно увидеть транспаранты будто еще сохранившиеся со времен СССР, народ употребляет различные напитки под шашлык и аккомпанемент развлекательных мероприятий в местах отдыха.

В некоторых других странах День труда – шанс рабочих выразить свое недовольство в связи с условиями труда, политикой по отношению к трудовым мигрантам, да и просто пошуметь на общеполитические темы. Часто такого рода шумихи вокруг Первомая так много, что СМИ просто дают обзор волнений со всего мира, а также подборку фотографий информационных агентств.

Один из близких для белорусов примеров того, что 1 мая не только праздник с «чаркой ды шкваркой» – «Демократический марш», ежегодно проходящий в Санкт-Петербурге.

1 мая 2011 года в Петербурге состоялся очередной «Демократический марш» – уже ставшие традиционными для города шествие и митинг демократических партий и организаций. Одним из основных лозунгов «Демократического марша» петербуржцев были требования отставки действующего губернатора города Валентины Матвиенко, свободных и честных выборов, в том числе и губернаторов, регистрации оппозиционных политических партий.

Организаторами шествия выступили представители «Обороны», Республиканской партии, РНДС, «Солидарности», Российского социал-демократического союза молодёжи и «Яблока». «Демократический марш» закончился митингом на Пионерской площади.

Фотограф Кирилл Кудрявцев в тот день сделал снимок задержания одного из участников митинга. Фотография вошла в мировую подборку лучших снимков Первомая и была опубликована на сайтах многих стран мира.

Mediakritika.by связалась с фотографом и вот, что он рассказал о тех событиях:

«В 2011-м году я был стрингером Агентства Франс-Пресс. Международные информационные агентства, работающие в России - AP, AFP, EPA, Reuters - фотографируют не так много событий из жизни страны. Первомай - один из них.

На фотографии – момент задержания одного из участников колонны левого движения. Скорее всего, это либо национал-большевики, либо так называемый «Авангард красной молодежи». Точно не скажу.  Эти люди традиционно участвуют в первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге, но их лозунги и транспаранты находятся в самом конце, и их обычно отправляют проводить митинг куда-нибудь на отдаленную площадку вне исторического центра. Иногда митингующие бывают с этим согласны, иногда нет. Попытки прорвать оцепление и настоять на своем приводят к тем ситуациям, которые зритель может видеть на моей фотографии.

Потом таких задержанных до вечера держат в отделении милиции, записывают паспортные данные, и чаще всего отпускают. Или назначают дату суда за нарушение общественного порядка и там выписывают штраф».

ОБ АВТОРЕ. Кирилл Кудрявцев родился в Санкт-Петербурге, 34 года. В фотожурналистике с 1998 года. Сейчас работает в Москве, штатный сотрудник Агентства Франс-Пресс.

1 мая 2014 года по Невскому проспекту прошел Антивоенный демократический марш, организованный коалицией "Демократический Петербург".  Участники, которых было около 1000-1500 человек, прошли шествием по центральным улицам города под звуки гимнов Украины, Европы и России, выражая солидарность с Украиной и протест против агрессивной и захватнической путинской политики. Марш завершился митингом.

Фото: Kirill Kudryavtsev/AFP/Getty Images

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: