ОБ АВТОРЕ

Журналіст, медыяэксперт.

Лаўрэат прэміі «Dot-Журналистика» ў намінацыі «За пределами Рунета» ў 2012, 2013, 2014 гадах

Выпускнік Літоўскага эдукалагічнага ўніверсітэта.

Працаваў рэпарцёрам у газетах «Чырвоная змена» і «Свабода», рэдактарам на радыёстанцыі «Крынiца» Беларускага радыё.

Супрацоўнічаў з радыёстанцыямі «Юность/Молодежный канал» (Масква), «Радыё Рацыя» (Беласток), Deutsche Welle (Бон), газетамі «Экспресс-хроника» (Масква), «Бизнес&Балтия» (Рыга), «Лабрит» (Рыга), «Караван» (Алматы), «Общая газета» (Масква).

З 1995 па 2015 г. - супрацоўнік недзяржаўнага аналітычнага тыднёвіка «Белорусы и рынок», быў загадчыкам аддзела грамадска-палітычнай інфармацыі.

Вы здесь

Полезно: календарь, органайзер, ПИМ

Хочу познакомить вас с некоторыми программами, которые будут полезны и репортеру, работающему  за пределами офиса, и редактору, который руководит журналистами, находящимися вне офиса. Сегодня разговор пойдет о календарях-органайзерах.

Есть специальные программы, которые относят к категории персональных информационных менеджеров или ПИМ (англ. Personal Information Manager, PIM). Не смотря на название, здесь нет ничего страшного - сплошное удобство. Убежден, что вы с ними уже встречались, так как, скорее всего, работали с почтовым клиентом (Microsoft Outlook, The Bat!, Mozilla Thunderbird и т.д.), безымянным календарем вашего компьютера или смартфона, а возможно даже устанавливали специализированные программы-органайзеры, такие как Lotus Organizer, LeaderTask, Rainlendar, Exiland Assistant.

Эти программы полезны для тайм-менеджмента - умеют планировать задачи (ToDo list) и события (встречи и дни рождения), обучены фильтровать сообщения в почте, а также помнят все контакты. Некоторые из этих программ могут синхронизироваться со смартфоном определенной марки и/или онлайн-календарем. Недостаток: они могут быть платными, как правило, требуют установки на компьютер, некоторые из них работают только под Windows.

Часто производители программного обеспечения свойство синхронизации с гаджетами и онлайн-календарем приводят в списке достоинств, убеждающих покупать их продукт. Между тем бесплатные онлайн-календари Google или Яндекс тоже все это умеют. Недостаток - без доступа в интернет невозможно делать новые записи, но, если хотите, SMS с напоминанием о событии достанет вас и оффлайн.

Мои планы находятся в Google-календаре, который синхронизирован со всеми моими рабочими и домашними компьютерами, планшетом и телефоном, но реально не находится ни на одном из них, а где-то в “облаке”. Подобную услугу предлагает и российский сервис Яндекс – сравним их возможности.

Создавать события и в Google, и в Яндекс не сложно, процесс интуитивно понятен. Преимущество первого сервиса - можно планировать начало и завершение события в разных часовых поясах, почта Gmail очень распространена и поэтому удобно приглашать гостей на своей мероприятие - ненавязчиво напоминать о встрече. Можно выбрать напоминание с помощью SMS, сообщение на почту или в виде всплывающего окна.

 

 

Календарь Яндекс действует похожим образом. Недостаток – меньше людей в моем окружении пользуется почтой Яндекса, планирование возможно только в одном и том же часовом поясе. Среди плюсов – почта сама анализирует письма, и если там упоминаются события будущего (это характерно для пресс-релизов, приглашающих на те или иные мероприятия), Яндекс интересуется: а не напомнить мне об этом событии поближе к дате.

Следует отметить, что оба упомянутых календаря предлагают импорт событий и дат из других онлайн-календарей и мобильных устройств.

Многие сервисы бронирования отелей, включая такой популярный как booking.com, умеют помещать данные о брони в Google-календарь. В Яндекс-календарь, в свою очередь, удобно добавлять данные о запланированных с помощью сервисов Яндекса поездках (там целый веер возможностей в разделе “Расписания”).

Оба календаря позволяют делать повторяющиеся с той или иной периодичностью события: отмечать дни тренировок, походов в бассейн по дням недели на весь год или дни рождения. Если ваши друзья пользуются социальными сетями, то дни рождения каждый из календарей подтянет из дружественных ему социальных сетей.

Удобно, что события можно делать личными и публичными, а также предоставлять права доступа к записям. Я лично знаю редакцию, которая использует Google-календарь для дистанционного планирования работы своих сотрудников.

Можно автоматически подгружать календари религиозных и светских праздников разных государств. Записи можно смотреть на один день, на одну неделю, на один месяц.

Полезно, что записи из календаря не пропадают в принципе и их можно найти по поиску, а если вы указываете место встречи, то его тут же можно посмотреть на карте и проложить маршрут.

Недостаток использования таких календарей – возможный доступ посторонних к вашей приватной информации, если вы небрежны в осуществлении собственной информационной безопасности или если правоохранительные органы убедят Google или Яндекс с ними посотрудничать.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: