«Все, ребята, харэ! Отработали лавэ!..»… Так мог бы начинаться этот текст, но нет, денег у проекта Belarusian News Photos не было. Мы ни разу не получали гранты или спонсорскую помощь от коммерческих структур. Не было и уже вряд ли будут. Потому что проект замораживается на неопределенное время.
Думаю, что особо никто не заметит потерю проекта. Хотя наши фотографии републиковали различные СМИ, приходили и люди смотреть фотоснимки. Но у сайта не было многотысячной постоянной аудитории, да и до тысячной, если говорить прямо, было далековато. Коллеги, средства массовой информации, все также смогут использовать архив фотографий, буду продлять оплату доменного имени и хостинга, чтобы огромный банк фотокарточек не пропал.
К слову о цифрах. Первый пост на сайте www.bnp.by появился 18 августа 2011 года. За 2 года и 8 месяцев мы опубликовали 574 фоторепортажа/фотоотчета. Мы – это я, Антон Суряпин, Сергей Ягело, вместе с которым начинали проект, и еще более 15 начинающих и продолжающих фотографов. За период работы на сайте было опубликовано более 9 тысяч фотокарточек. В среднем, около 9 фотографий в сутки. Согласитесь, не мало для проекта, который держался на голой инициативе.
Около 260 тысяч человек (по статистике Liveinternet) посетило страницы сайта за время существования проекта, 270 уникальных посетителей в сутки на протяжении всех 32 месяцев. Понятно, что пик посещаемости сайта пришелся на лето 2012 года, на время так называемой истории о плюшевых мишках.
Мне, редактору, есть, чем гордиться. Горжусь, что, как и был изначально задумано, сайт оставался независимым. Независимым от партий и движений, от власти и оппозиции, от рекламодателей и грантодателей.
Позволю себе самокритику. Чего же не хватало сайту? Во-первых, не хватало качественного SMM. Социальные сети обладают огромным потенциалом для привлечения аудитории. Как показала практика, если ссылку на опубликованный фоторепортаж сбросить администратору этого события Вконтакте, народ активно переходит. Если же обходиться только своими подписчиками в соцсетях, то просмотры минимальны. Нужно было развивать группы сайта.
Во-вторых, не хватало качественного дизайна. На момент создания проекта дизайн еще считался неплохим. Разрешение мониторов в то время было небольшим, картинок в 560 пикселей по ширине вполне хватало.
В-третьих, не хватало уникального контента. Были фоторепортажи с событий, не освещенных на фото в других СМИ, но это были локальные и малоинтересные широкой аудитории новости. Более или менее крупные события освещались многими коллегами. А в последнее время приходилось конкурировать за своего читателя с UGC и онлайн-трансляциями. Каждый человек, владеющий смартфоном с установленным twitter, генерирует контент в режиме online. Поэтому классический проект уже перестает давать новости (люди уже все увидели) и единственное, что может привлечь читателя на сайт, — качественные фотографии и отличный текст, которые дадут общую картинку, покажут событие комплексно в едином материале, а не фрагментарно.
Следовало переходить на «тяжелые» формы контента. На фотоистории, которые, несомненно, пользуются у людей огромной популярностью. Однако для производства такого контента требуется не только желание, но и деньги, и время. Качественную фотоисторию не сделать за 2-3 часа. Для нее нужно два человека: тот, кто снимает, и тот, кто напишет качественный текст.
В-четвертых, региональные события мы практически не освещали. А ведь жизнь есть за МКАД.
И несколько слов о личном. За время существования сайта www.bnp.by я, Антон Суряпин, познакомился с тысячами замечательных людей. С десятками и сотнями выдающихся журналистов и активистов. Надеюсь, после заморозки проекта эти контакты не будут утеряны. Да и из журналистики в стиле фриланс никуда не ухожу.
Время работы над Belarusian News Photos было классным: иногда было тяжело, иногда напряженно, но всегда весело. Спасибо всем фотографам и пишущим журналистам, которые приложили руку к www.bnp.by! Без вас сайт был бы заморожен гораздо раньше, или вообще не был запущен. Спасибо всем, кто верил (ну или хотя бы делал вид, что верит) в проект, кто поддерживал словом и действием — это было очень важно!