ОБ АВТОРЕ

Журналистка и демократическая активистка родом из Беларуси, живет и работает в Берлине.

Изучала языки, социологию и журналистику в Минске, Варшаве, Вене и Берлине.

Пишет на русском, белорусском и немецком языках для онлайн- и печатных изданий стран СНГ и ЕС. Основные темы: демократические трансформации постсоветского пространства, гендер, равноправие, образование, новые медиа.

Вы здесь

Искать, а не «гуглить»

Какой бы поисковой машиной вы не пользовались, наверняка, и у вас это зовется «гуглить». Переоценить Google, гиганта в своей сфере, конечно, сложно. И все-таки, попробуйте альтернативные возможности!

Если вы пока не знаете, зачем вам это нужно, спросите господина Сноудена. А если знаете, добро пожаловать к прочтению дальнейшего текста, в котором сравнивается несколько наиболее популярных сегодня альтернативных служб интернет-поиска.

 

Duck Duck Go

Переняв минимализм старшего товарища, авторы страницы сделали своим коньком главное отличие от Googlе – повышенную безопасность. Утка, ставшая символом этой поисковой машины, словно убеждает пользователя «У меня нет намерения за тобой следить. Я не собираю данных о тебе и твоей истории веб-поиска». И правда, вглядитесь в эти честные глаза!

Количество ссылок выдачи поиска пока не сравнить с результатами «гугления», тем не менее и качество, и количество находятся на хорошем уровне. Пока нет своего поиска по картинкам.

 

Wolfram Alpha

Очень необычный поисковик Wolfram Alpha снабдит вас фактами. Он отличается от традиционных поисковых систем тем, что вместо того, чтобы искать ссылки на сайты, он обрабатывает информацию с точки зрения алгоритмов и старается дать пользователю точные ответы на вопросы. Это значит, что вы можете здесь задать однозначный вопрос о том, сколько будет 3+2 и получить правильный ответ c массой бонусов в виде формул и графиков, однако, в чем смысл жизни или что разные люди думают о розовых слонах, этот поисковик вам подсказать не сможет.

 

Startpage

Особо стоит упомянуть о сервисе Startpage. По словам разработчиков, этот поисковик позволяет получить полностью такую же выдачу результатов, что и через Google, но без потери анонимности.

 

Izik

Авторы этой поисковой машины не просто скопировали «большого брата», но подошли довольно креативно к своей задаче. В результате у них получился не только поисковик с анонимизированным поиском, но и довольно оригинальный ресурс, выдача результатов в котором выглядит креативно, очень наглядно и сразу же упорядоченно по категориям.

 

Ixquick

Не меньше печется о приватной сфере своих пользователей новичок от голландских разработчиков Ixquick. У него имеется свой поиск по видео и картинкам. Из минусов –  унылый дизайн, хотя, возможно, как раз его не отвлекающая ни от чего однообразность, кому-то даже понравится.

В любом случае ее можно простить за то, что при поиске сайт не собирает никаких данных о юзерах кроме общего количества запросов поиска за день. Его не интересует ни ваш IP-адрес, ни сам запрос, ни каким вы браузером пользуетесь. Разработчики утверждают «Здесь вы можете выдохнуть. Это самая безопасная поисковая машина в мире!»

 

И другие...

Поисковик Wegtam так же заточен под анонимизацию. Есть функция расширенного поиска, например, по социальным сетям, видео-ресурсам и новостям. А в качестве бонуса прилагается мануал в виде комикса о том, как это всё работает.

Можно также воспользоваться немецким анонимизированным поисковиком Reloado и его швейцарским собратом Centil  c отдельным поиском по странам. Французский вариант с возможностью искать информацию также в Wikipedia и социальных сетях можно опробовать на Exalead.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: