Вы здесь

Планирование и курирование информации

Срочные новости – явление хаотическое, но процесс их освещения в социальных медиа и в сети в режиме реального времени не должен быть таковым.

По словам Соны Патель, редактора по социальным медиа New York Times, планирование помогает организовать работу по освещению событий в режиме реального времени.

Патель недавно поделилась советами со стипендиатами программы Kiplinger digital mediaв Университете штата Огайо. По ее словам, журналисты работают в режиме реального времени, независимо от того, комментируют ли они события, находясь на месте происшествия или работая в редакции.

Вот некоторые идеи, о которых говорила Патель:

Планируйте заранее то, как редакция будет функционировать в ситуации освещения важных срочных новостей:

·         Сотрудники должны знать, что от них ожидается в плане работы с аккаунтами социальных медиа, живыми блогами или публикациями "быстрых постов". Избегайте дублирования функций. Может быть, один репортер будет вести живой блог, в то время как другой – писать статью.

·         Репортеры должны заранее знать, что нельзя публиковать информацию в социальных медиа, основываясь на том, что они услышали в переговорах полиции или от кого-то на месте событий. Проверьте информацию, прежде чем распространять ее.

·         Заранее проведите тренинг по использованию приложений и оборудования, которые могут быть использованы при освещении срочных новостей. Не ожидайте, что вы пошлете репортера на место событий и он запишет хорошее видео, если он никогда прежде этого не делал.

·         Решите заранее, как люди в редакции будут общаться с журналистами на месте событий. Будут ли они отправлять текстовые сообщения, использовать Twitter или говорить по телефону?

·         Решите, как именно вы будете сообщать срочные новости. Будете ли вы публиковать их на главной странице? Или посылать оповещения на смартфоны? Создадите ли вы живой блог или живой чат? Патель сказала, что живые чаты хорошо работают при освещении кризиса в Украине.

·         Если возможно, создайте для срочной новости хэштег в Twitter. Вместе с другими новостными организациями решите – какой именно.

Обратите внимание на эти полезные инструменты для освещения событий в режиме реального времени:

·         5-0 Radio Police Scanner Lite, доступен для iPhone и Android. Предлагает самую большую коллекцию каналов с переговорами полицейских и пожарных с диспетчерами, а также радио; вы можете прослушивать информацию, перемещаясь с места на место.

·         Glympse – этот геосервис позволяет делиться информацией о вашем местонахождении с пользователями по вашему выбору. Это помогает редакциям следить за тем, где находятся их репортеры.

·         GroupMe – это приложение для общения в группах, позволяющее редакциям и журналистам, работающим на месте событий, поддерживать контакт друг с другом в ходе освещения новостей.

·         Платформы для ведения живых блогов ScribbleLive и CoverItLive позволяют публиковать обновления в режиме реального времени.

Сосредоточьтесь на курировании информации, чтобы помочь вашей аудитории разобраться в том, что происходит:

По словам Патель, курирование – это ключ к успешному освещению событий в режиме реального времени. Новостные организации должны выбирать контент для аудитории, чтобы помочь людям понять, что происходит. Вот ее советы по курированию контента:

·         Не бомбардируйте и не перегружайте читателей слишком большим количеством информации. Подходите к контенту избирательно.

·         Сосредоточьтесь на качестве, а не количестве.

·         Разборчиво относитесь к тому, какую информацию с индивидуальных аккаунтов ваших журналистов следует использовать для публикаций в аккаунте вашей новостной организации. Это похоже на процесс подборки лучших цитат для новостной истории. По словам Патель, в New York Times аккаунт организации предоставляет информацию о контексте, в то время как журналисты дают дополнительную информацию.

·         Четко определитесь с политикой вашей новостной организации в отношении перепубликации фото и видео других организаций. Использование фотографий обычно привлекает больше внимания к новостным материалам, но, прежде чем публиковать контент, убедитесь, что вы имеете право на его использование. Какова политика вашей новостной организации в области использования фотографий и видео, сделанных третьей стороной? И, конечно, проверьте фото, прежде чем публиковать его.

·         Заранее разработайте правила на случай необходимости исправления информации. Что ваша новостная организация будет делать, если опубликованная информация ошибочна и нужно внести исправления?

·         Живые блоги, как правило, публикуют нефильтрованное видео того, что происходит. Проверьте внутренние этические принципы организации, чтобы убедиться, что информация, которую вы публикуете, точна и соответствует стандартам этики.

После окончания работы просмотрите аналитическую информацию, чтобы понять, что работало, а что нет:

·         Оцените общее качество и количество опубликованного контента.

·         Просмотрите аналитику вашего сайта и аккаунта в социальных медиа, чтобы понять, что привлекало аудиторию.

·         Проанализируйте количество обновлений в социальных медиа и время между моментом публикации каждого обновления и ответами читателей.

·         Выясните, когда интерес читателей к новости начал падать.

И наконец:

·         Не перегружайте редакцию, стараясь сделать побольше. Спросите себя, что будет лучше восприниматься аудиторией.

·         Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать при имеющихся у вас ресурсах.

·         Освещая события в режиме реального времени, будьте как можно более открытыми с читателями. Расскажите о том, что вы знаете, – и четко сформулируйте для себя, что еще вы пытаетесь выяснить.

Кларитса Хименес, Международная журналистская сеть

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: