ОБ АВТОРЕ

Студентка Европейского Гуманитарного университета. Бакалаврская программа "Медиа и коммуникация", специализация "Новые медиа"

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ЭТОГО АВТОРА

    Материалы отсутствуют

Вы здесь

Журналистика соучастия

С распространением Интернета и развитием платформы Веб 2.0 в начале 2000-х годов простые пользователи получили возможность не только быть пассивными потребителями контента Сети, но и стать его постоянными создателями. На основе развившихся технологий возникло совершенно новое явление – гражданская журналистика, которая была провозглашена символом демократизации и освобождения аудитории от диктата «сверху». Но так ли однозначен этот феномен и почему оптимистичным ожиданиям, кажется, не суждено сбыться?

Новые веяния сразу же породили противопоставление двух видов медиа: традиционных СМИ и журналистики соучастия (participatory journalism), которую отличает стирание границ между теми, кто производит новости, и теми, кто их потребляет. Дэн Гиллмор, автор труда «Мы, медиа» высказал уверенность в том, что современная журналистика трансформируется из лекции в беседу.

Это значит, что, благодаря Веб 2.0 технологиям, на сегодняшний день пользователь получает возможность не только читать материал, но и редактировать, дополнять и даже его производить. И в этом преимущество над традиционными медиа тех проектов, что основаны на неформальном общении читателей. Такая позиция является характерной для начала 2000-х, когда с Веб 2.0 связывались самые оптимистичные ожидания.

Это было только начало. Сейчас выделяют несколько направлений журналистики соучастия. Самая известная и вызывающая множество дискуссий ветвь – это гражданская журналистика. Под ней понимают процесс создания медиатекста, в котором принимают участие не профессиональные журналисты, а обычные люди. Они собирают и публикуют в Интернете новости, свидетелями которых являлись лично. На практике гражданская журналистика в большинстве случаев связывается с блоггерством, например, такими сервисами, как Livejournal или Blogspot. Однако в последнее время все большую популярность приобретают новостные порталы, где пользователи могут добавлять собственные новости, выкладывать фото или видео с места событий, как например, Ohmynews, Indymedia, Wikinews и т.д.

Как синоним гражданской журналистики часто употребляют понятие «партизанская журналистика». Здесь имеется в виду противостояние власти и обычного человека - медиаактивистов африканских и азиатских стран с неустойчивыми политическими режимами. Целью этого вида журналистики является обеспечение свободы слова в среде с жесткой цензурой, где нет иных способов создать резонанс важным для общества событиям, остающимся без освещения в государственных СМИ.

Самые позитивные ожидания, связанные как с гражданской, так и партизанской журналистикой, основывались на том, что такие новости, во-первых, освещают события оперативнее, чем профессиональные СМИ, во-вторых, не подвержены цензуре и государственной проверке. Многие видели и до сих пор видят в них авангард информационной революции и мощный инструмент для обеспечения свободы слова. В некоторых странах, где традиционные медиа находятся под давлением цензуры, блоггеры зачастую, действительно, становятся достоверными источниками информации, рискуя вызвать недовольство властей и быть арестованными.

Еще одной ветвью журналистики соучастия можно назвать социально активную журналистику. Главным ее принципом является то, что журналистика обязана не только освещать новости, но и влиять на ход общественной жизни. Газеты и журналы в таком случае превращаются из нейтральных наблюдателей в активных участников жизни общества, которые рассказывают о событиях, важных для большинства граждан. Основное отличие этого вида журналистики от гражданской заключается в том, что материал создается не любителями, а профессионалами, которые получают за это деньги. Реализацией главных принципов социально активной журналистики в рамках конкретного небольшого сообщества является комьюнити-журналистика. Издания такого типа освещают местные события (городок, регион), которые являются приоритетными перед новостями мирового масштаба.

Важным направлением журналистики соучастия является также коллаборативная журналистика. Суть ее в том, что материал создается не одним человеком, а объединенными усилиями нескольких добровольцев. Здесь не важно, профессионал ты или любитель, не важна и принадлежность к определенному СМИ, поскольку главной идеей является усиление независимости позиции издателя за счет отражения различных точек зрения. Основными разновидностями коллаборативной журналистики являются линк-журналистика и вики-журналистика. Идея первой заключается в снабжении текста гиперссылками на внешние веб-источники. Вторая, подобно любым вики-ресурсам, как, например, «Википедия» или «Викиликс», предоставляет каждому пользователю функцию редактирования или создания новости. Интересно, что многие веб-представительства традиционных СМИ, таких, как BBC или The New York Times, начинают заимствовать присущий коллаборативной журналистике подход к сбору новостей, давая возможность комментировать материал и предоставляя в статьях ссылки на другие источники. Близкой коллаборативной является интерактивная журналистика. Однако идентичными их назвать нельзя, так как в интерактивной журналистике пользователь вовлечен в создание профессиональной новости путем ее комментирования и ведения диалога с автором.

Журналистика соучастия, ставшая возможной благодаря развитию Веб 2.0 технологий, безусловно, является революцией в сфере медиа и понимании их природы. Она принесла демократизацию процессу создания новостей, свободу слова, переместила пользователя из нижнего звена информационного процесса в разряд полноценных его участников. Теперь граждане могут получать ту информацию, которая интересна и актуальна для них, а не навязана «сверху». Огромное количество источников информации позволяет взглянуть на ситуацию с разных точек зрения и получить данные из первых рук. Многие убеждены, что журналистика соучастия дополняет традиционную журналистику, а также помогает ей находить новые, «неистоптанные» темы.

Несмотря на такое широкое признание журналистики соучастия, в последние годы становится все более очевидным, что этот феномен не столь однозначен. Дело в том, что Веб 2.0 технологии способствовали столь огромному притоку информации в Сеть, что акцент с наличия информации сдвинулся на ее качество. В Интернете можно найти данные практически обо всем, что может интересовать обычного человека и даже больше. Но вопрос в том, можно ли верить записям из обычных блогов или совместно созданных статей, которые не проходят никакой профессиональной проверки? Подобные источники – это сугубо индивидуальное пространство, которое целиком и полностью зависит от желаний и представлений их создателей. И, естественно, от их образованности. Результат – Сеть полна примеров непрофессионально оформленных, трудночитаемых записей, представляющих субъективное мнение автора. С целью заслужить доверие публики некоторые блоггеры вырабатывают собственные этические нормы. Таких случаев мало, но они есть. В социально активной или комьюнити-журналистике, несмотря на то, что в ней работают профессиональные журналисты, их точка зрения не нейтральна, они вовлечены в событие и представляет только одну сторону проблемы, что идет вразрез с профессиональной этикой.

На данный момент журналистика соучастия, ее самая известная и распространенная ветвь – гражданская журналистика, вызывают всё большую настороженность со стороны профессионального журналистского сообщества. Владимир Познер в одном из своих интервью сделал довольно резкое замечание в адрес гражданской журналистики: «Интернет - это место, где обмениваются мнениями и спорят, но не журналистика. Гражданской журналистики быть не может, как и гражданской медицины". Для того, чтобы считаться доктором, равно как и журналистом, человеку недостаточно лишь увлекаться этим занятием. Необходимо быть профессионалом в своем деле.

Виктор Демидов в статье «Провал «гражданской журналистики» отметил, что умение снимать камерой и описывать происходящее – это лишь поверхностные, или видимые компоненты деятельности журналиста. Профессиональному журналисту также необходимы навыки работы с данными, понимание устройства и работы различных СМИ, а также соблюдение профессиональной этики.

Кроме того, демократизация производства информации посредством гражданской журналистики привела к тому, что Сеть наполнена массивами непроверенной информации, которой не хватает иерархичности. Важные данные оказываются расположены во множестве различных источников, каждый из них утверждает свою авторитетность и достоверность предлагаемой информации. Это ведет к разрушению пласта надежных и структурированных данных, открывая миру глаза на несовершенство Веб 2.0 технологий.

Впрочем, можно поспорить: это несовершенство технологий или тех, кто их применяет?

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: