ОБ АВТОРЕ

Журналист, медиаэксперт, преподаватель.

Редактор пяти закрытых газет. 

Бывший вице-президент Белорусской ассоциации журналистов. Председатель Комиссии по этике БАЖ.

Преподает в Европейском гуманитарном университете.

Вы здесь

Неэтичные в законе

На днях комиссия по этике журналистов и издателей Литвы приняли решение считать газету «Республика» изданием, не соблюдающим профессиональную этику.

Как объяснил Mediakritika.by председатель комиссии, известный в стране детский психиатр Линас Слушнис, это самая строгая мера, которую комиссия может принять к нарушителям. То есть, в течение года (именно столько действуют решения комиссии) «Республика» и так же попавшая «под раздачу» еще одна «священная корова» литовской журналистики газета «Летувос ритас» будут считаться официально неэтичными, я бы сказал – «неэтичными в законе»…

Отметим сразу – решение с последствиями. Помимо того, что это ударило по имиджу изданий и вызвало массу положительных эмоций у коллег (в профессиональных сообществах редко упускают случай порадоваться чужим проблемам)… Так вот, помимо всего этого решение комиссии чревато и финансовыми потерями. Потому что СМИ, признанные «неэтичными в законе», не допускаются до участия в разного рода конкурсах на получение финансовых вливаний из госбюджета.

…Потом «Летувос ритас» обратилась в суд. Это логично: процедура подготовки процесса может растянуться на год, а там уже решение комиссии просто теряет силу.

Но «Республика», по свидетельству Линаса Слушниса, в суд пока  не обратилась, зато  посвятила этой проблеме почти всю вторую полосу газеты в номере от 6 мая 2014 года. Назвала комиссию структурой, «заслуживающей титула вредителей общества». Заявила, что у нее ( комиссии) не хватила здравого ума, что «в Литве самая ясная «этическая установка» –  уничтожение национальных средств массовой информации…». И так далее.

Но какова причина принятия столь строгой меры? Линас Слушнис пояснил, что за минувшие два года комиссии пришлось полтора десятка раз рассматривать заявления граждан и структур по поводу этических нарушений на страницах «Республики». И в 11-ти случаях были приняты решения не в пользу газеты. Согласимся: 11 официально принятых решений о нарушениях профессиональной этики на страницах одного издания – это много!

Часто ли литовские СМИ объявляются «неэтичными в законе»? Нет, не часто. Но, с другой стороны, такое решение не первое и, как считает Линас Слушнис, определенно не последнее.

«Ситуация с профессиональной этикой в стране сложная, особенно в онлайне. Но, я думаю, жалобы будут до тех пор, пока в стране есть серьезные СМИ. Дело в том, что так, называемая, «желтая пресса» у нас позволяет себе вообще ужасные вещи! Но на них никто не жалуется, потому что – ну что с них взять? На них никто особенно внимания не обращает», – сказал Слушнис.

Но если претендуешь на честь быть серьезным СМИ – будь готов к самому пристальному вниманию со стороны читателей, зрителей, посетителей сайтов…

Серьезные СМИ в Литве есть. А значит, есть и работа у комиссии по этике.

«У нас проходит два заседания в месяц. На каждом мы рассматриваем по 5-6 заявлений», – рассказал коллега.

С ума сойти! Практикующему  детскому психиатру Линасу Слушнису и его коллегам приходится рассматривать (кто понимает в арифметике?!)  не менее 120 заявлений в год! А мы в своей комиссии по этике БАЖ начинаем кряхтеть, если поступает одно заявление в месяц.То есть, в 10 раз меньше. При том, что мы – большая Беларусь, а они – маленькая Литва.

И при том, что даже по одному заявлению в месяц у нас никогда, практически, не бывает. И при том, что они, как и мы, выполняют обязанности членов комиссии на общественных началах. Правда, в отличие от нас, после каждого заседания получают пусть и небольшие даже по нашим меркам, но регулярные гонорары из госбюджета.

Впрочем, я не собираюсь сравнивать ситуацию у нас и у них, уж больно они разные. И не напрашиваюсь на дополнительную работу. Вот уже несколько месяцев общественность, слава Богу, молчит и с заявлениями в комиссию не обращается. 

Я только к тому, что и у нас уже есть СМИ –  рекордсмены по жалобам на них в комиссию по этике. А такой практики радикальных мер как у литовцев –  нет. Может быть, в связи с неуклонно надвигающимся очередным съездом БАЖ, стоит подумать над тем, чтобы внести в кодекс журналистской этики соответствующие изменения?

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: