ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Призовые фотографии на тему хоккея в World Press Photo

9 мая в Минске открылся Чемпионат мира по хоккею-2014. Внимание тысяч мировых СМИ в эти дни приковано к чемпионату, в лентах новостей ежедневно появляются сотни фотографий с состязаний.

В связи с этим Mediakritika.by полистала архивы самого престижного международного конкурса фотожурналистов World Press Photo и предлагает небольшую подборку фотографий на хоккейную тематику, которые в разные годы заняли призовые места конкурса.

В 1979 году советский фотограф Дмитрий Донской занял первое место в категории «Спорт» с фотографией Владимира Мышкина, вратаря национальной сборной по хоккею Советского Союза, защищающего свои ворота. Фотография была использована агентством РИА Новости.

Фотожурналист Дмитрий Донской более 35 лет специализировался на спортивной съемке. Снимал на 9 Олимпийских играх, 45 лет (с 1961 по 2006 г.) проработал спецкором АПН – РИА «Новости». Был личным фотографом Бориса Ельцина. Обладатель более чем 160 фотографических наград. 

В 1982 году третье место с серией фотографий в категории «Ежедневная жизнь» заняла фотограф Сторми Ли Грин (Stormi Lee Greener). История рассказывает о человеке по имени Тони, который родился без рук и без ног. Несмотря на инвалидность, Тони занимается хоккеем.  Серия была снята в июле 1982 года в Миннеаполисе, штат Миннесота, США. Опубликована в местном издании The Minneapolis Star and Tribune.

В 2000 году снимок фотографа Дале Омори (Dale Omori) занял второе место в категории «Спорт». Кадр был сделан 22 апреля 2000 года в Кливленде, штат Огайо. Опубликован в The Plain Dealer — основной кливлендской ежедневной газете. Описание сообщает, что на фотографии запечатлен момент, когда молодой поклонник  получает близкий взгляд от игрока «Cleveland Lumberjacks» во время начальных этапов хоккейных игр плей-оффа.

P.S. На сайте фотографа опубликована  цветная версия этого снимка.

Фотограф Крис Детрик (Chris Detrick) в 2007 году со своей безымянной серией  фотографий занял третье место в категории «Спорт, серия». В серии представлены фотографии с баскетбольных матчей, соревнований по лыжному фристайлу и т.д. В этой серии есть два снимка, связанных с хоккейной темой.

Первый — фотография с Сурдлимпийских игр (спортивных соревнований людей с нарушениями слуха). На кадре видны руки волонтеров игр Эшли Бут и Джейми Хардман, которые говорят «Я люблю тебя» хоккейной сборной США во время игры с финской командой. Фотография была сделана на Солт-Лейк сити, США.

Второй «хоккейный» снимок из той же серии — играющие в хоккей на самодельном катке во дворе дома Роджер Баррус и его сын. Отец в зимний период играет в хоккей с сыном каждый день после окончания у последнего занятий в школе.

В 2014 году фотограф Питер ван Агтмел (Peter van Agtmael) получил второе место в категории «Репортажный портрет»  за серию фотографий с Бобби Хенлайном (Bobby Henline). В данной истории рассказывается о человеке по имени Бобби, который единственный со всей своей команды остался в живых после одной из атак в Ираке, где он служил. У героя истории переломаны лицевые кости, тело на 40% покрыто ожогами, а левую руку пришлось ампутировать.

На фотографии снято, как Бобби Хенлайн аплодирует солдату, недавно вернувшемуся из Афганистана. Действие происходит 24 марта 2013 года на стадионе в Далласе (США). В тот день проводилась Военно-признательная ночь с участием хоккейной команды Dallas Stars. Сам Бобби в эту ночь был в центре внимания публики.

Все фото взяты из архива World Press Photo.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: