ОБ АВТОРЕ

Журналіст, медыяэксперт.

Лаўрэат прэміі «Dot-Журналистика» ў намінацыі «За пределами Рунета» ў 2012, 2013, 2014 гадах

Выпускнік Літоўскага эдукалагічнага ўніверсітэта.

Працаваў рэпарцёрам у газетах «Чырвоная змена» і «Свабода», рэдактарам на радыёстанцыі «Крынiца» Беларускага радыё.

Супрацоўнічаў з радыёстанцыямі «Юность/Молодежный канал» (Масква), «Радыё Рацыя» (Беласток), Deutsche Welle (Бон), газетамі «Экспресс-хроника» (Масква), «Бизнес&Балтия» (Рыга), «Лабрит» (Рыга), «Караван» (Алматы), «Общая газета» (Масква).

З 1995 па 2015 г. - супрацоўнік недзяржаўнага аналітычнага тыднёвіка «Белорусы и рынок», быў загадчыкам аддзела грамадска-палітычнай інфармацыі.

Вы здесь

Девять сервисов для редактирования

Подборка сервисов, которые будут полезны при редактировании текста, оценке его эксклюзивности, выдержанности в информационном стиле, а также частотного анализа употребления тех или иных слов.

 

Проверка текста в информационном стиле

Test The Text

Сервис выделяет в тексте на русском языке слова, которые не характерны для информационного стиля, и объясняет, что с ними делать. В данном примере сервис отреагировал на присутствие наречия "полезно". В информационных текстах нет лишних слов, эмоций, личного мнения, оценок, а слово "полезно" как раз содержит оценку. Однако создатели сервиса Test The Text просят  быть внимательными при употреблении наречий: они могут "обескровить" глагол или дублировать его значение. При ближайшем изучении оказывается, что сервис основан на советах Роя Питера Кларка из книги "50 приемов письма" (есть прямые гиперссылки). Кстати, эту книгу, действительно, имеет смысл прочитать.

Test The Text маркером указывает на "проблемные" слова – помимо наречий это также  причастные обороты, страдательный залог у глаголов, клише и канцеляризмы, модальные глаголы, качественные прилагательные и т.д. Кстати, эти слова могут быть уместны в конкретном тексте, поэтому бездумно сервисом пользоваться не возможно.

А вот что значит характеристика "качество текста" - не известно, но, вычеркивая "проблемные слова", можно достичь очень высоких показателей.

Как видно на скриншоте,  нам удалось достигнуть 100% качества текста простым вычеркиванием "проблемных слов", но смысл текста при этом потерялся.

Таким образом, Test The Text пока не готов заменить редактора, но может облегчить его жизнь.

 

Оценка читаемости текста

Инструмент проверки читабельности  текстов позволяет определить удобство чтения материалов сайта, брошюр, руководств и книг и при необходимости  своевременно внести исправления. В сервис можно загружать как сам текст, так и гиперссылку. Загружаем статью по ссылке на еженедельник "Белорусы и рынок".

Из оценки следует, что статью осилит читатель в возрасте 12-14 лет. Вряд ли тематика этой публикации интересна подросткам, но то, что в тексте нет слишком сложных конструкций (менее 10%) - это хорошо. Среднее число слов в предложении в этой статье равно девяти, из 458 слов всего 44 оказались многосложными, а 414 слов содержат менее, чем четыре слога.

А теперь проверим пресс-релиз Нацбанка Беларуси. Он рассчитан на читателей в возрасте 20-22 лет, студентов 4-6 курсов вузов (высшая категория читателей по шкале сайта Readability.io: "Аспирантура, второе высшее образование, phD"). Сложных слов в тексте оказалось 17% от общего числа, сами предложения оказались длиннее (17 слов), да и соотношение многосложных и более коротких слов тут совсем не в пользу читателя.

В расчете используется пять формул читаемости, адаптированные для русского языка, но де-факто работающие и с белорусским: Flesch-Kinkaid, индекс Колман-Лиау, Automatic Readability Index, SMOG и формула Дэйла-Чейла.

 

Автоматическая чистка

Text Cleanser

Программа для быстрого удаления лишних символов и знаков из текста. позволяет убирать лишние строки из всего текста или в начале каждой строки. Программа предусматривает возможность сохранения настроек, чтобы при каждом запуске не настраивать заново - необходимые символы будут выбраны автоматически. Есть возможность ввести произвольный текст, который будет удаляться. На самом деле то же можно сделать и в Microsoft Word, OpenOffice Writer или LibreOffice Writer, но Text Cleanser под эту функцию специально заточен.

Программа может быть полезна редакторам, работающим с внештатными авторами - те обычно не соблюдают редакционные стандарты по подготовке текста, а также рирайтерам, которые из кусочков чужого контента строят тексты для своего издания.

 

Рецепт для текста: "Смешать, но не взбалтывать"

Cut-Up Generator

А вот следующая программа - Cut-Up Generator -служит либо для вдохновения творческих личностей, либо для того, чтобы чужой текст в руках рерайтера становился все менее похожим на своего прародителя. Конечно, тут приходится совсем забыть о нормальной структуре текста и о принципе "перевернутой пирамиды", но автоматические способы перемешивания текстов реально востребованы у агрегаторов новостей, а также в авангардной литературе.

 

Анализ текстов и сайтов на эксклюзивность контента

Copyscape

Один из самых простых и наглядных сервисов для анализа текстов. Существует в бесплатной и платной версиях, но отличие состоит лишь в количестве допускаемых к проверке ссылок. После проверки сервис показывает набор ссылок на тексты, в которых есть совпадающие слова. При переходе на ссылку маркер выделяет совпадения, а сверху страницы публикуется информация о количестве совпадающих слов и их процентном отношении ко всему объему текста. Сервис призван бороться с плагиатом, но помимо этого показывает, что не следует бездумно заимствовать сообщения из пресс-релизов.

Аналогичный сервис FindCopy работает как со ссылками, так и с текстами. Этот сервис рассчитан в первую очередь не на журналистов, а на создателей сайтов и копирайтеров, которым поручено наполнять сайты контентом. Помимо проверки текстов на эксклюзивность, здесь же можно заказать и купить тексты для наполнения интернет-ресурса. Достоинства FindCopy – отсутствие ограничений для зарегистрированных пользователей и бесплатность. Недостаток - очень мало характеристик текста, да и сам алгоритм проверки не идеален. Вот нашем примере FindCopy показывает стопроцентную эксклюзивность, но автору известно, что некоторые фрагменты текста встречаются в сети.

Istio предлагает более широкий функционал и заточен под SEO. Так, первым делом Istio открывает возможность анализа сайта и в частности позволяет посмотреть на "страницу глазами нашего робота".  

Скорее всего, журналисту будет не очень интересно разделить один взгляд с роботом, но создателю сайта это может быть полезно. А вот анализ текста и поиск плагиата могут представлять интерес, как для журналиста, так и особенно для редактора. Istio дает возможность определить семантическое ядро текста (список ключевых слов).

Раздел FAQ (частые вопросы) в настоящее время не работает, поэтому толкование таких терминов Istio, как "водность", "тошнота", "закоженность" придется искать за пределами сервиса. Частотный анализ текста можно использовать не только для SEO, но и для примитивного контент-анализа.

 

Для рерайтера и копирайтера

Text.ru

Сервис содержит биржу и магазин готовых текстов, осуществляет проверку уникальности и орфографии текста, сайта и выдает сертификат об уникальности документа ("фиксация текста" работает только при 100% эксклюзивности). Text.ru работает как в бесплатной, так и в платной версиях, но в обоих случаях необходима авторизация на сайте.

Проверим тот же текст, который FindCopy оценил как 100% эксклюзивный. В очереди оказалось 7 текстов. Это немного - бывает и несколько десятков. Результат Text.ru мало отличается от FindCopy - 94,56%, но все-таки отличается. Маркер выделяет в тексте "неуникальные слова" и фрагменты текста, что особенно удобно для улучшения. Сервис иногда глючит, поэтому перед отправкой текста лучше всего перестраховаться и сохранить копию поправленного текста в редакторе или блокноте.

Сервис хранит архив проверенных вами текстов. При желании, можете сделать их доступными другим пользователям и использовать для доказательства приоритета вашего текста. Проверка орфографии доступна только для русского языка, а вот для проверки эксклюзивности нет ограничений по языку текста.

 

Облако частотности употребления слов

 

Wordle

Сервис Istio, о котором мы говорили выше, предлагает возможность визуального представления семантического ядра текста. Wordle делает то же самое, но, будучи специализированным сервисом, предлагает много вариантов - есть выбор цвета и шрифта, дизайна, фона.

Можно вставлять текст или ссылку на сайт. В итоге получается красивая выжимка главных слов. Wordle может выступать для журналиста как инструментом экспресс-анализа текстов (например, выступлений официальных лиц), так и готовой иллюстрацией к журналистским материалам. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: