ОБ АВТОРЕ

Журналистка и демократическая активистка родом из Беларуси, живет и работает в Берлине.

Изучала языки, социологию и журналистику в Минске, Варшаве, Вене и Берлине.

Пишет на русском, белорусском и немецком языках для онлайн- и печатных изданий стран СНГ и ЕС. Основные темы: демократические трансформации постсоветского пространства, гендер, равноправие, образование, новые медиа.

Вы здесь

Izitru позволит проверить подлинность фотографий

Если бы в 2011 году существовал появившийся на днях ресурс Izitru, в мировых СМИ не разошлась бы тысячными тиражами сфальсифицированная фотография мёртвого Осамы Бин Ладена. Вероятно и других “фотоуток” можно было  бы избежать.

Название нового сервиса, которое читается как „is it true“ (англ: правда ли это?) во многом говорит за себя само. С его помощью можно узнать, подвергалась ли фотография изменениям. Такая функция может быть удобной как для СМИ, которые боятся допустить ошибку и в погоне за новостью опубликовать фейк, так и для фотохудожников, чьи работы предназначаются для профессиональных конкурсов, в которых запрещена обработка исходника.

В наш век Photoshop´a редкая опубликованная фотография остаётся без изменений. Особенно острая необходимость в умении отличить полностью реальную фотографию от фальшивки существует в журналистике, а также везде, где снятый кадр может быть доказательством, например, в судах или даже в личных делах, например, на сайтах знакомств.

Сайт Izitru предлагает загрузить интересующую пользователя либо автора фотографию в формате JPEG, а затем пропускает её через 6 различных фильтров и, в зависимости от результатов, присваевает изображению одну из степеней подлинности. От “высокая степень доверия” до “не достойный доверия”. Несколько промежуточных степеней подлинности будут указывать, например, на то, что, возможно, были предприняты небольшие изменения файла для цветокоррекции, либо фотография сохранялась несколько раз. Проверенные файлы будут храниться на сервере сайта, поэтому в случае необходимой коррекции автор может отдавать в редакцию уже отретушированное изображение вместе со ссылкой на проверенный сервисом на подлинность исходник.

При верификации фотографий сделанных iPhone, необходимо сначала скачать Izitru-App. В ином случае фотография рискует получить низкий рейтинг, т.к. при загрузке IOS обычно сжимает изображения и удаляет мета-данные.

Разработчиком Izitru является команда Fourandsix Technologies Inc.  - признанные эксперты в области анализа изображений и судебно-медицинской экспертизы. Компания предоставляeт свой сервис бесплатно.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: