Вы здесь

Кто сомкнул кольцо врагов вокруг толерантных белорусов?

Потребность в выборе испытывает только свободный человек, поэтому типичный представитель белорусского «большинства» не нуждается в альтернативных источниках информации.

Начну с цитаты из Послания-2014, на которое никто из экспертов и журналистов не обратил внимание: «И вы знаете, вокруг нас очень много страшилок, и всe это стекается и концентрируется, как в фокусе, на кого вы думали — на Президента. Что мне только не говорят... Что в Парламенте засели враги во главе с Попковым (А.А.Попков — депутат Палаты представителей. — Прим. ред.), говорю про Попкова, потому что свой человек, не обидится; чтобы понимали, что до абсурда доходит, что силовики задумали какую–то страшную аферу, что Россия сосредоточила танки у наших границ, перепутав с украинскими, что посол Суриков (посол РФ в Беларуси. — Прим. ред.) готовится в президенты Беларуси. И все это под фанфары НАТО, Запада и так далее... Что только не говорят!»

Майер Ротшильд  — основатель международной династии банкиров — является автором афоризма: «Кто владеет информацией - тот владеет миром». Из приведенной выше цитаты следует, что Лукашенко «миром» (в масштабе Беларуси, разумеется) не владеет.

Ничего неожиданного в этом нет. Чем жестче властная «вертикаль», тем выше зависимость первого лица государства от своего окружения. «Даже самый абсолютный монарх, — отмечал классик немецкой политологии Карл Шмитт, — вынужден опираться на сообщения и донесения, и зависит от своих советников. Несчетное множество известий и фактов, предложений и предположений наваливается на него день за днем, час за часом. Из этого бесконечного бушующего моря истины и лжи, действительного и возможного даже самый умный и могущественный человек может набрать в лучшем случае лишь не-сколько капель».

Но капля капле рознь. Цитата из Послания-2014 позволяет нам судить о том, из каких капель формируется «картина мира» главы белорусского государства. В первую очередь это капли, несущие информацию об угрозе его личной безопасности.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в своих выступления Лукашенко постоянно напоминает о силах (внешних и внутренних), стремящихся «дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос, недоверие людей к власти».

Разговорами, однако, дело не ограничивается. Согласно информации, попавшей в СМИ из пояснительной записки к законопроектам, зарегистрированным в Верховной раде Украине в декабре 2013 г, Беларусь является абсолютным лидером в мире по соотношению числа сотрудников милиции к населению. На 100 тыс. населения в республике-партизанке приходится 1442 сотрудника МВД. Среднемировой показатель составляет 300 полицейских на 100 тыс. человек. В СССР было 214 милиционеров на 100 тыс. населения .

Подобная статистика, следует подчеркнуть, прекрасно сочетается с официальными рассуждениями о толерантности белорусов. Ну как тут не вспомнить первую строчку национального гимна: «Мы, белорусы — мирные люди».

 

Толерантные белорусы в кольце врагов

Информация, которой не без помощи своего окружения «владеет» Лукашенко, естественно, ретранслируется населению. Не следует забывать, что телевидение в Беларуси сам глава государства неоднократно называл «президентским».

Результаты ежедневных усилий «президентского» телевидения наглядно иллюстрирует, приведенная ниже таблица. Абсолютное большинство белорусов (53% - сумма трех первых строк таблицы) в марте 2011 г. верила в наличие врагов «у нашего народа, у нашей страны». К сожалению, более свежими данными я не располагаю. Но в свете истерии, устроенной российскими телеканалами вокруг событий в Украине, с большой долей вероятности можно утверждать, что уровень ксенофобии в белорусском обществе повысился.

Косвенно это подтверждают результаты российских социологов. В частности, доля россиян относящихся к Евросоюзу в основном плохо/очень плохо с конца января по конец марта 2014 г. увеличилась с 34 до 53%.

 

Есть ли враги у нашего народа, у нашей страны?

Вариант ответа

%

Наша страна окружена врагами со всех сторон

8

Самые опасные наши враги – скрытые, внутренние

23

У нашего народа, ставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги

22

Зачем искать врагов, когда корень зла – в собственных ошибках

35

ЗО/НО

12

НИСЭПИ, март 2011 г.

Белорусское информационное пространство насквозь «простреливается» российскими телеканалами. Поэтому не следует удивляться, что большинство белорусов разделяют официальную версию Кремля по поводу присоединения Крыма. В частности, согласно опросу, проведенному Белорусской аналитической мастерской в конце марта, оценили присоединение Крыма к России как правомерное и оправданное действие 66% белорусов, как незаконное — 15%.

Столь высокий уровень поддержки политики Кремля не спровоцировал у белорусов желания объединиться с Россией в одно государство. При ответе на вопрос: «Какими Вы бы хотели видеть отношения Беларуси и России?» наименее популярным оказался вариант «Беларусь должна войти в Россию в качестве субъекта федерации» — 2%, т.е. доля сторонников потери государственного суверенитета не превысила статистической погрешности. Но и вариант «Беларусь и Россия должны объединиться в одно союзное государства», который де-юре сегодня существует, поддержало лишь 13%.

Какими же видятся белорусам отношения с «нашей Россией»? Подавляющее большинство (73%) полагают, что «Беларусь и Россия должны быть независимыми, но дружественными странами – с открытыми границами, без виз и таможен».

Следует отметить, что опасения отельных независимых экспертов и оппозиционных политиков по поводу возможной аннексии части или всей белорусской территории Россией разделило 11%, не разделило — 76%.

 

С утра выпил  — весь день свободен

При бесспорном господстве телевидения в медийном пространстве, белорусы сегодня имеют возможность пользоваться и альтернативными источниками информации. И в этом заключается принципиальное отличие постсоветского периода в жизни нашей страны от советского периода.

Согласно мартовскому опросу НИСЭПИ интернетом пользуются 60% населения республики. Никто сегодня не запрещает белорусам покупать и подписываться на независимые общественно-политические газеты. Но, несмотря на открывшиеся возможности, единственный источник информации устраивает абсолютное большинство соотечественников. И это при том, что по данным Белорусской аналитической мастерской 71% внимательно следил за развитием событий в Украине.

Для понимания отмеченного парадокса обратимся к известной поговорке: «С утра выпил  — весь день свободен». Свободен от чего? Прежде всего, от выбора. Судя по опубликованной на днях информации Всемирной организации здравоохранения, по количеству людей, ощущающих себя свободными, Беларусь вышла на первое место в мире[1].

«Презумпция свободы, — утверждает культуролог Андрей Пелипенко, — как высшей ценности свойственна личности, и только личности. Нет большего заблуждения, чем приписывать это стремление всему человеческому роду, как это делает европейская культурно-антропологическая традиция, берущая начало от Просвещения. He-личность ищет не свободы, а хозяина получше».

Если под свободой понимать осознанную необходимость выбора, то в такой свободе типичный представитель белорусского «большинства» не нуждается. Он потому и голосует за авторитарного политика, который освобождает его от необходимости политического выбора, следовательно, и от личной ответственности за происходящее в стране.

Мировоззрения не-личности передают известное четверостишие Владимира Высоцкого:

А перед нами все цветет,

За нами все горит.

Не надо думать - с нами тот,

Кто все за нас решит.

Типичному представителю «большинства» вполне хватает «пространства свободы», ограниченного квартирой и дачей. Для полного счастья желательно иметь автомобиль, способный объединить две среды обитания в «совокупное жилье».

[1] По данным «Глобального доклада о положении в области алкоголя и здоровья 2014 года», больше всего алкоголя на душу населения в год употребляют в Беларуси — 17,5 литров чистого спирта.

Сергей НИКОЛЮК специально для Mediakritika.by

 

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: