ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Журналисты не воюют на войне. Ни на одной стороне.

18 мая 2014 год под Краматорском нацгвардия Украины задержала корреспондентов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Этот факт подтвердили в украинском Минобороны. По версии ведомства, журналисты входили в состав отряда ополченцев и вели подготовку к штурму.

Спустя некоторое время один из украинских телеканалов опубликовал видео, на котором задержанные сидят на коленях со связанными руками. 19 мая глава МИД России Сергей Лавров по просьбе руководства холдинга News Media, в которой входит LifeNews, обратился к ОБСЕ с требованием срочно задействовать все свои возможности для освобождения журналистов.  20 мая заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что у российских журналистов был обнаружен переносной зенитно-ракетный комплекс. Кроме того, по ее словам, власти располагают видеодоказательствами их сотрудничества с ополченцами. 21 мая Госдума РФ единогласно приняла в среду проект заявления "О задержании российских журналистов на Украине", в котором депутаты призывают немедленно освободить корреспондентов телеканала LifeNews и наказать виновных в нарушении их прав.

Mediakritika.by собрала в сети мнения журналистов о задержании их коллег.

Виктория Сюмар, телеведущая 5 канала, зампред Совета национальной безопасности и обороны (Украина),

Все, что делают террористы на востоке страны - максимальная дестабилизация обстановки путем запугивания и паники. Для этого критично важны СМИ, которые сеют страх через конкретные фотографии и информации, и эти услуги террористам активно поставляет Россия: «Так называемые “журналисты” LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко — яркий пример содействия терроризму через информационное сопровождение... Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму — это не журналистика. “Взаимовыгодное сотрудничество” с людьми, которые убивают и берут заложников — это преступление», - говорит Сюмар.

Мария Комарова, главный редактор "Коммерсантъ FM"

На протяжении уже нескольких месяцев мы видим, как пришедшие к власти в Киеве новоиспеченные властители отключают российские телеканалы, ограничивая население страны в получении достоверной информации о том, что происходит в юго-восточных регионах республики, препятствуют под разными предлогами въезду иностранных журналистов и блокируют работу тех из них, кто на совершенно законных основаниях исполняет свой профессиональный долг. Их не просто задерживают и по много часов допрашивают, но и предъявляют, как мы увидели на примере с LifeNews, совершенно абсурдные обвинения в "информационном содействии терроризму.

Мустафа Найем главный редактор hromadske.tv

Насчет задержанных журналистов Lifenews. Возможно я выскажу непопулярную мысль, но мне кажется, их надо отпустить. Депортировать, обменять на заложников, запретить въезд, внести в какие угодно списки нежелательных лиц, но отпустить и отправить домой. 

Я не считаю этих ребят своими коллегами, у нас с ними разное понимание профессии. Но в данном случае речь идет не о конкретных лицах, а об отношении государства к журналистам в целом. Я был почти в такой же ситуации в Минске. Освещал президентские выборы и зверский разгон демонстрации на Площади в 2010 году. Формально местные власти могли задержать меня и назвать участником акций, поскольку работал я без аккредитации местного Центризбиркома, которую не мог получить в короткие сроки. Я понимаю, что под легендой журналистов в Украину могут приезжать не совсем журналисты. Но пусть это будет ответственностью того СМИ, которое выдало им удостоверения и того государства, которое действует подобными методами. В конечном итоге, сейчас во всех мировых СМИ речь идет о журналистах, и вопреки всем собранным данным СБУ, вряд ли в ньюзрумах начнут называть их пособниками диверсантов. Мне кажется, отпустив их, мы получим куда больше позитива. Тем более, что всю информацию, которой владели эти ребята, они уже сообщили СБУ.

Алексей Венедиктов, главный редактор Радио ЭХО

Противоборствующие стороны должны помнить, что от работы журналистов зависит, как весь остальной мир будет воспринимать их слова.  Журналисты, которые находятся под силовым давлением, безусловно должны быть поддержаны журналистским сообществом. Неважно, какую сторону они освещали.  Думаю, что публикация (http://www.echo.msk.ru/blog/jura777/1324262-echo/) блога киевского журналиста Александра Горобца была преждевременной на сайте. С другой стороны, определить по голосу, кто находится за кадром, абсолютно невозможно. Повторю еще раз свою позицию и позицию «Эха Москвы»: мы требуем от всех сторон, чтобы журналисты, находящиеся в зоне конфликта, имели право свободно работать, свободно передвигаться и свободно передавать информацию».

Наталья Геворкян, журналист, колумнист gazeta.ru

Я так и не поняла, сделал ли Габрелянов заявления в защиту своих сотрудников. Должен был бы. Должен был бы сказать, что ребят подставили, что никакого оружия они не перевозили. Потому что если перевозили, не хочу никого огорчать, это не журналисты. Журналисты не воюют на войне. Ни на одной стороне. Или, если воюют, оставляют удостоверение и меняют профессию. Если в машине журналистов в зоне конфликта было оружие, то к ним никто не будет относиться как к журналистам. Напомню, что устроили Путин и К в свое время Андрею Бабицкому. А формальный повод был, что у него в блокноте обнаружили пометки о расположении блокпостов. Что как раз естественно в зоне конфликта, потому что иногда важно зайти и выйти через те же блокпосты, где тебя видели и знают. Еще раз, если журналистов взяли с оружием, они несут ответственность за то, что ко всем остальным журналистам будут относиться как участникам конфликта. Если все это ложь и подстава, то хотелось бы вразумительных слов по этому поводу со стороны руководcтва LN. Судя по тому, что включилась тяжелая артиллерия -- Песков, Лавров и пр., что-то в машине все же было. Если было, то из-за таких "журналистов" будут страдать все нормальные российские репортеры, которые там работают. Понятно почему. Если было, я за то, чтобы отпустили, привезли домой и уволили с волчьим билетом, чтобы близко к профессии не подходили.

Арам Габрелянов, глава холдинга «Ньюс Медиа», в который входит телеканал LifeNews

В своем твиттере назвал сотрудников «Эха Москвы» подлыми людьми и провокаторами. «Я хочу сказать Венедиктову и всему "Эху" - вы просто подлые люди и провокаторы» - написал Габрелянов. Также у него на тему задержания журналистов есть и другие твиты: «Наших журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко в Краматорске захватила Нацгаардия. Связь с ними прервалась.»; «Марат и Олег - шестой и седьмой журналисты Lifenews , задержанные украинскими силовиками.И всех обвиняли в пособничестве терроризму. Маразм!»; «Предпринимаем максимум возможного по освобождению из плена Олега и Марата. Сначала освободим. А разбираться с друзьями и врагами будем потом!», а также активно ретвитит сообщения в поддержку своих журналистов. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: