ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Вредные советы для журналистов

Фельетоны

В 1999 году шведский радио- и тележурналист Эрик Фихтелиус издал книгу “Десять заповедей журналистики”.

В этих десяти заповедях, построенных на опыте автора, отражаются точки отсчета и методы работы журналиста, техника интервью, приемы аудио- и видео монтажа, вопросы драматургического построения радио- и телесюжетов, требования сохранения культуры речи и умения говорить в эфире, тонкости работы с видео- и звукозаписями, аспекты журналистской этики, а также перспективы развития профессии в ближайшем будущем.

Дословно 10 заповедей Эрика Фихтелиуса звучат так:

1. Работай увлеченно! 

2. Сообщай о важном!

3. Работай планомерно!

4. Будь конкретен!

5. Подготовься и слушай!

6. Не мешай развитию событий!

7. Береги культуру речи!

8. Создавай новыe версии!

9. Будь нейтрален к последствиям!

10. Иди в ногу со временем!

Позволим себе пофантазировать и озвучить антизаповеди журналиста. Итак:

1. Не работай увлеченно. Делай всю работу так, лишь бы редактор от тебя отстал со своим заданием. Интересуйся, кто кому вчера во дворе ударил по лицу, и как Наташка кинула Вовчика. Но ни в коем случае тебя не должны волновать темы, которые будут интересны большему количеству людей, чем входящие в твое окружение. И уж тем более не пытайся сам разобраться в темах, которые интересуют тысячи человек: «Людей интересует, вот пусть сами и разбираются» - должно стать твоим журналистским кредо.

2. Не сообщай о важном. Проще ведь рассказать, как у бабы Мани наркоман пенсию украл с комментарием одной бабы Мани (которую, кстати, ты знаешь с рождения), чем поднять тему наркомании. И рассказать, почему эти самые люди не хотят добровольно проходить лечение,и почему в районе не хватает соответствующих учреждений.

3. Не работай планомерно. Неделю ты говоришь «а кому эта работа нужна», ночью пятницы похож на красноглазого лемура. А еще с тремя спикерами не успел договориться о комментарии-интервью: они уже спят, а у тебя завтра в полдень выпуск программы. Не продумал, как добраться в соседний областной центр (чтобы и быстро, и времени на ожидание транспорта не терять). Не подготовил подводки к материалам и не согласовал с редакцией воскресные темы. Зато с понедельника по четверг всем говорил, что у тебя выходные, и поэтому коллегам пришлось делать твою работу вместо тебя же. Помни, всем безумно нравится выполнять твои служебные обязанности!

4. Не говори о конкретном. Аудиторию не интересуют точные имена, даты, факты и цифры. Все равно эту бесполезную информацию никто не запоминает. А ты потратишь уйму времени на сбор точной и достоверной, но неоцененной по достоинству, информации. Лучше и проще сдать два абстрактных выпуска про то, как птички поют, и травка зеленеет, чем самому собирать из разных источников конкретику для одного выпуска про гиперинфляцию.

5. Не готовься к интервью и не слушай интервьюируемого. Совсем. Встреться для беседы с эндокринологом и задай 10 вопросов про современное состояние гемотрансфузии. Как только интервьюируемый начинает говорить то, что может нарушить структуру (составленную за 5 минут до самой встречи) твоего интервью, перебивай и срочно задавай следующий вопрос. Просто чтобы потом было проще монтировать. Спикер не имеет никакого права рассказать о том, что считает нужным  и важным, но чего нет в твоем наспех составленном плане.

6. Помешай развитию событий. Не наблюдай, а вмешивайся везде, куда только можешь. Мероприятие должно проходить так, как ты считаешь нужным. Ты – журналист, царь и бог. Ты просто обязан «здесь и сейчас» восстановить вселенскую справедливость. В прямом эфире на телекамеру ты это делаешь, и тут же миллионы людей считают тебя героем. Пусть эти миллионы так и не поняли суть конфликта и мнения сторон до твоего вмешательства. Справедливость ведь уже восторжествовала, а что будет после твоего ухода (стороны-то остались при своих мнениях) — это уже не твоя забота. Ты - герой!

7. Не береги культуру языка, понл? Литературный и публицистический стили языка прЕдумали чуваки, кАторым не было чего делать, вот и прЕдумывали чё-то, ясн? Базарить красиво - удел неудачнЕГов, а ты ж свой пацан для своих зрителей, можно и не выпендриваться. Пацанчики с раёна Аценят твой журналистский дар, зарубил?

8. Не создавай новые версии. Никогда. Зачем это нужно? Только напрягаться, в свете появления новых фактов искать новых спикеров и свидетелей, копаться в архивах, выдвигать новые версии событий. Это так скучно! Все равно тема давно забыта аудиторией и не будет интереса. А то, что сказанное пару дней назад как возможная истина сегодня совсем не правда - так про это ведь можно просто промолчать.

9. Никогда не будь нейтрален к последствиям. Подумай о бедном коррупционере: у него ведь жена, пятеро детишек, а еще теща и двоюродная бабушка на даче, и всех нужно кормить. Ну а что начинающий бизнесмен, открывающий маленький бизнес, с которого дяденька из кабинета попросил каких-то жалких 50 тысяч долларов? Для молодого бизнесмена это не деньги, еще заработает и даже больше. Не стоит писать о таком случае, детки останутся без конфетки.

10. Не иди в ногу со временем. Как научили на журфаке 15 лет назад пользоваться Пэйнтом, так и сиди на нем и не вздумай обрабатывать фото в Photoshop CC. MS-DOS немного, конечно, устарел, но Windows 98 еще хорошо справляется со своей задачей. А Macintosh –  это вообще шпионская разработка врагов и, к слову, совсем непонятная. Ну и видео проще обрабатывать в Windows Movie Maker, чем каких-то там Sony Vegas да Adobe Premiere Pro CC.

Оценить материал:
2
Средняя: 2 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: