ОБ АВТОРЕ

Журналистка и демократическая активистка родом из Беларуси, живет и работает в Берлине.

Изучала языки, социологию и журналистику в Минске, Варшаве, Вене и Берлине.

Пишет на русском, белорусском и немецком языках для онлайн- и печатных изданий стран СНГ и ЕС. Основные темы: демократические трансформации постсоветского пространства, гендер, равноправие, образование, новые медиа.

Вы здесь

Интернет-тролль: садист и психопат

В фокусе

Новое исследование канадских учёных показало, что люди, занимающиеся интернет-троллингом, зачастую имеют тяжёлые психические нарушения.

Мы давно об этом догадывались, не правда ли? Теперь это официально подтверждено канадскими учёными в исследовании под названием “Trolls just want to have fun”, которое было опубликовано в начале 2014 года. Тролли действительно хотят причинять своими комментариями боль. Очень часто они являются садистами, психопатами и нарциссами, а нежелание вступать в аргументированные дискуссии - их отличительная черта в интернет-поведении.

Учёные Эрин Е. Букельс, Пол Д. Трапнел и Детрой Л. Паулхус провели два тематически схожих исследования, а затем объединили их результаты. Более 1200 добровольных участников были заданы очень личные вопросы о том, охотно ли они причиняют боль другим людям, как относятся к мести и, в конце концов, на сколько активно ведут себя в интернете.

Выяснилось, что 5,6% опрошенных охотно оставляют дискредитирующие других людей комментарии, однако, неохотно вступают в дискуссии. Кроме того, именно эти люди в ответах опросника проявили себя садистами, нарциссами и психопатами. Так что боль, которую они зачастую причиняют своим поведением в интернете другим пользователям, не случайна. Именно к такому эффекту тролли и стремятся. Негативные эмоции других людей - их цель.

Впрочем, исследование не учитывало такое явление, как платный троллинг, получивший по некоторым данным, в последнее время широкое распространение на просторах русскоязычного интернета.

Поскольку такие “тролли” выполняют задание на зарплате, а не действуют по наитию, вступить с ними в дискуссию, вероятно, всё-таки можно. Что они при этом чувствуют, правда, пока не известно. Впрочем, главное правило общения с такими гражданами интернет-сообщество уже давно выработало само и оно до сих пор звучит актуально: “Не кормите троллей!”

Видео по теме

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: