ОБ АВТОРЕ

Журналистка и демократическая активистка родом из Беларуси, живет и работает в Берлине.

Изучала языки, социологию и журналистику в Минске, Варшаве, Вене и Берлине.

Пишет на русском, белорусском и немецком языках для онлайн- и печатных изданий стран СНГ и ЕС. Основные темы: демократические трансформации постсоветского пространства, гендер, равноправие, образование, новые медиа.

Вы здесь

Автоматизированная журналистика

Первое сообщение о происходящем 17 марта 2014 года в Калифорнии слабом землетрясении появилось уже через три минуты после его начала на сайте газеты "LA Times".

Для местных жителей в данном происшествии не было ничего сверхординарного, тут трясёт, бывает, по несколько раз в месяц. Однако, сам текст стал новостью для многих читателей в мире, потому что заканчивался он фразой о том, что автор текста – не живой человек, а алгоритм, то есть робот.

Программу под названием "Quakebot" составил веб-редактор сайта "LA Times", журналист и по совместительству программист Кен Шуэнки. На работу у него ушло 3 года. Суть алгоритма заключается в том, что компьютер анализирует в реальном времени электронные письма от Геологической службы США. Если поступают отчеты о том, что определенный уровень колебаний превышен, автоматически пишется сообщение и публикуется на сайте.

На самом деле пишущие роботы давно не научная фантастика. В английском языке уже существует обозначение этого явления „Automated journalism“, а немцы предпочитают называть то же самое “Roboter-Journalismus”. С 2009 года, например, существует прародитель роботожурналистских сайтов Statsmonkey, который публикует новости о софтболе и бейсболе.

Многие новости спорта, погоды, финансов и недвижимости для других СМИ составляются сегодня полностью или частично автоматизированно. Так ресурс Homicide Report, который содержит список всех убитых в Лос-Анджелесе, получает и обрабатывает информацию также автоматизированно. Роботы пишут о волейболе для сайта Statsheet и о финансах для новостного агентства Reuters и экономического журнала "Forbes".

Своего новостного робота AX уже разработали в Германии, он  владеет восемью языками и их число планируется расширить до 32. Пока что AX натренирован только на сообщения о спорте и погоде, но заложенная в программу способность к обучению будет в будущем расширять список тем для его новостных текстов.

(СС)  PDTillmann Википедия

Робото-журналистика имеет большой потенциал, когда речь идёт в первую очередь об исследовании и обработке "Big Data", т.е. больших объемов данных. Выступая на крупнейшей блоггерской конференции Re: Publica 2014 в Берлине с докладом "Робото-журналистика: Когда алгоритмы делают новости" эксперт в области медиа и баз данных Лоренц Матцат заметил, что в первую очередь робото-журналистика сегодня – это инструмент, то есть вспомогательное средство для журналистов.

На примере уже существующих программ господин Матцат показал, как, в частности, на сайте spiegel.online c помощью специального алгоритма можно за считанные секунды анализировать сотни вариантов подач в футбольном матче, добавлять к ним анализ погоды, вкраплять в текст ссылки на интересные статьи по теме, добавлять в материалу подходящие цитаты и даже измерять уровень шума (восхищения/возмущения) на трибунах во время игры. Эксперт рассказал также, что в юриспруденции США уже успешно используются программы, которые за короткое время анализируют многие тома с материалами судебных разбирательств, и выдают краткое содержание “прочитанного”, верифицируют даты и факты. В скором времени такие программы, вероятнее всего, массово станут  использоваться и в журналистике.

Автоматизирован может быть не только письменный текст, но и аудио и видео-материалы. Как пример эксперт привёл используемые на дорогах Германии аудио-оповещатели, которые анализируют и зачитывают актуальную информацию о пробках, дорожных работах и т.д. Попытки внедрить автоматизацию в видео уже есть в YouTube в виде возможности автоматического составления титров. Все эти технологии пока не заменяют человека на столько, чтобы это было незаметно читателю, зрителю и слушателю, но они очень быстро развиваются и прогноз эксперта таков, что к 2020 году произойдёт полная роботизация той части журналистики, которая не завязана на эмоциях, высказывании позиции и/или юморе.

Лоренц Матцат уверен однако, что алгоритмы в обозримом будущем не смогут заменить человека в написании репортажей, исследований, интервью, фельетонов и прочих журналистских материалов, требующих большего вклада, чем просто беспристрастный анализ и стандартизированная выжимка из обработанных данных.  

Медиа-эксперт Лоренц Матцат выступает на конференции Re: Publica 2014

Главными преимуществами эры робото-журналистики немецкий эксперт считает непредвзятость и скорость, с которой новости смогут появляться в эфире. Вероятно, однажды это будет происходить практически мгновенно. Алгоритмы смогут также взять на себя рутинную работу журналиста, такую как верификация данных, сокращение текстов, автоматизация процесса публикации, а также индивидуализация выдачи новостей потребителю.

Автоматизация журналистики грозит, конечно же, сокращением рабочих мест. Роботы не болеют, они не ссорятся с начальством и не требуют расходов на содержание рабочего места. Американская компания “Narrative Science”, предоставляющая в США свой новостной алгоритм уже 30 клиентам, берёт 10 долларов за новость длиной в 3 тысячи знаков, составленную роботом, что сильно экономит средства издателям по сравнению с оплатой нанятого журналиста.

В качестве опасностей автоматизации в журналистике Лоренц Матцат назвал, однако, не только потерю рабочих мест в новостных отделах СМИ, но и возможность массивных манипуляций, которые открываются для тех, кто будет иметь доступ к созданию и модификации алгоритмов. Одной из задач журналистского сообщества в ближашие годы, вероятно, будет разработка журналистского этического кодекса для грядущих коллег-киборгов.

Заглавная иллюстрация: Картинка из доклада "Робото-журналистика: Когда алгоритмы делают новости" Лоренца Матцата

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос