Вы здесь

Ссылки недели: три полезных статьи о медиа

Чем занимаются, уволенные год назад 28 фоторепортеров Chicago Sun-Times, как новый новый анонимный сервис взорвал рунет и важный текст о будущем сетевой журналистики.

В середине 2013 года руководство крупной американской  газеты Chicago Sun-Times уволило всех своих 28 штатных фоторепортеров. Такой радикальный шаг был вызван сложным финансовым положением, в котором оказалась газета. Спустя год сотрудник института Пойнтера поинтересовался, чем теперь занимаются эти журналисты. Оказалось, что только четверо из них смогли остаться в газете в качестве мультимедийный корреспондентов. Остальным пришлось искать новое место работы. Поучительное чтение для тех, кто думает, что работа в газете – это на долго.

На прошлой неделе российский интернет взорвало появление нового сервиса  Secret. Лента приложения в этой анонимной социальной сети составляется на основе списков контактов, включая и друзей друзей, а также по принципу геолокации. Secret сделан так, что стать опознанным в нем почти невозможно. В России приложение моментально подхватили журналисты и работники IT-индустрии: наряду со сплетнями и слухами в ленте Secret появлялись и настоящие инсайды из индустрии.   

Медиа-аналитик Василий Гатов перевел важную статью известного американского социолога Мануэля Кастельса, посвященную развитию сетевой журналистики. Кастельса и его коллеги констатируют бессмысленность «профессионального информирования» и как бизнеса, и как «журналистской» деятельности. В качестве основных функций журналистики авторы выделяют и рассматривают четыре: функцию информационного фильтра,  способность доставить потребителю контекст события,  анализ информации и способность делать из нее выводы, а также способность организовывать «пространство диалога», обеспечивать общество поводами для дискуссии.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: