ОБ АВТОРЕ

Журналист.

В 2006 году была отчислена с Факультета журналистики БГУ за участие в акции протеста после президентских выборов.

Окончила факультет журналистики Ягеллонского университета (Краков, Польша).

С 2009 по 2011 год работала редактором новостного отдела и контент менеджером портала chechenpress.org.

С 2010 года работала на популярном польском телеканале TVN.

С августа 2012 – специальный корреспондент  «Радио Рация».

Публиковалась в российской «Новой Газете», «Нашай Ніве»,  сотрудничала с информационным агенством  БелаПАН, интернет-порталом TUT.BY и другими.

Вы здесь

Почему я выбрала Linux

Чем быстрее развивается интернет, тем больше и чаще нужно думать про свою безопасность и безопасность своих данных. Особенно журналистам. Тем более что сегодня есть множество способов защитить свою информацию. От кодировки до супер антивирусов нового поколения. Но мы ведь лёгких путей не ищем.

Речь пойдёт об операционной системе Linux Ubuntu.  Которая, по моему скромному мнению, идёт на несколько серьёзных шагов впереди традиционный и привычный для всех Windows. Причем, по целому ряду параметров: от гарантий безопасности вашего компьютера до удобного интерфейса. И не стоит пугаться и немедленно прекращать чтение при слове Linux, потому что не так всё страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. Начав использовать эту систему один раз, вы вряд ли уже сможете остановиться. Даже если вы не бородатый программист в растянутом свитере, а далёкая от техники девушка, как я.

Первое знакомство

С Linux я познакомилась 2007 году, когда потеряла свой ноутбук и искала ему замену. Денег на покупку нового не было, всё, чем я располагала, был старенький Acer, который был настолько потрёпан, что ни один из существующих вариантов Windows не хотел  на него становиться.

Отчаявшись запустить машину, я случайно наткнулась на одном из форумов в интернете на описание ОС Ubuntu, которая якобы можно установить  на любое, даже самое убитое железо. Кроме того система не боится никаких вирусов, не ломается, не слетает и считается среди специалистов чуть ли не самой надёжной.

Меня подкупило то, что абсолютно легальную лицензионную версию можно загрузить с официального сайта совершенно бесплатно, а раздел техподдержка того же сайта был достаточно щедро наполнен пошаговыми инструкциями для «чайников».

Попав на версию 6.10 с романтичным названием «Торопливый оленёнок», я поначалу намучилась с этим зверёнышем, потому как для установки любой мало-мальски серьёзной и очень важной программы приходилось прописывать коды в консоли, что для меня равнялось пляскам с бубном вокруг электронного костра. Но приноровившись и немного разобравшись, что к чему, я начала реально оценивать удобство системы, которая плюс ко всему оказалась ещё и красивой, и функциональной.

Самое главное, что меня порадовало и просто-таки успокоило, вирусов под Ubuntu либо нет вообще, либо они настолько недолговечны и так легко распознаются стандартным антивирусом (который, кстати, работает по принципу «сканер», выявляя и тут же решая любую проблему), что об атаках на ваш компьютер можно в принципе забыть. Система достаточно сложна для вредителей, а потому есть очень распространённая ITшная шутка, что  к вирусам в Linux прилагается инструкция для установки и запуска в системе.

Не смотря на приятное знакомство, после покупки нового ноутбука я перестала пользоваться Ubuntu, в комплекте к ноуту шла легальная OC Windows XP.

Возвращаться – хорошая примета

Вернуться к Linux я решила после когда в стотысячный раз переустанавливала Windows после очередной (успешной) на него атаки. Процедура эта всегда долгая и не очень приятная, потому что на восстановление привычной работы «как было» иной раз уходит до нескольких дней.

Вспомнив про существовании Ubuntu и посетив официальный сайт, я с удивлением обнаружила, как много модификаций и полезных апгрейтов приобрела система за несколько лет. Начиная от обновления интерфейса, который расширился на несколько языков, заканчивая созданием отдельного сервиса, где можно скачать и установить необходимые приложения несколькими движениями мышки, прямо как в Android play market.

Кроме того, разработчики популярных программ и сервисов, такие как, например, браузеры Chrome и Mozilla, коммуникаторы Skype и Viber, DC и  FTP-клиенты, графические и видео редакторы начали выпускать версии под Linux (больше вы найдёте тут). Кроме того появился эмулятор Wine, при помощи которого на Ubuntu можно устанавливать программы серии Adobe, в версиях для Windows.

Если я скажу, что проблем с использованием системы у меня не возникает вообще, я, конечно, слукавлю. Хотя бы потому, что стандартные фото и видео редакторы, как то всевозможные Adobe или Sony Vegas для Linux пока недоступны. А упомянутый выше эмулятор Wine, хоть и прост в использовании, потребуется много времени, чтобы к нему привыкнуть.

Но Linux достаточно быстро развивается и со временем становится всё более удобной. Кроме того, как было сказано выше, мануалов по использованию системы в сети предостаточно, потому как сообщество Linux растёт, и потому любой вопрос можно решить в течение очень короткого времени.

Почему Linux?

Ubuntu в переводе с языков зулу и коса значит человечность. Другой возможный вариант перевода, если верить старой доброй Википедии, Ubuntu – это вера во вселенские узы общности, связывающие всё человечество.

Судя по всему, именно этот принцип был положен в основу системы Марком Шаттлвортом и основанной им компанией Canonical, которые с 2005 года занимаются финансированием разработки системы. Более того, в том же году появилась Ubuntu Foundation, как специальный фонд на «чёрный день», призванный гарантировать поддержку и развитие для всех будущих версий Ubuntu.

Сказать по правде, мне до сих пор сложно понять, каким образом система финансово себя обеспечивает, ведь все версии ОС распространяются бесплатно, приложения и программы так же, а потому платить приходится лишь при покупке ноутбука. Есть какая-то часть платного софта, но она минимальна и простому юзеру совершенно незаметна. Тем не менее работает всё на ура.

В описании системы говорится, что «ориентирована она на удобство и простоту использования. Она включает широко распространённое использование утилиты sudo, которая позволяет пользователям выполнять администраторские задачи, не запуская потенциально опасную сессию суперпользователя», что делает работу дополнительно безопасной.

В Linux опасный «админский» режим так и остаётся «админским», и вы им по умолчанию не пользуетесь, подключаясь только в случае установки какой-то супер сложной программы, что мне, например, доводилось делать, наверное, всего дважды. А потому, если предположить, что на планете нашёлся гений, написавший троян под Ubuntu, которым по какой-то невероятной случайности заразился ваш компьютер, этот самый троян не проберётся в святая святых системы, чтобы там надёжно обосноваться и спрятаться от антивируса. Он будет выявлен в гостевой сессии и немедленно удалён.

Как было уже сказано выше, Ubuntu распространяется совершенно бесплатно, а потому вам не придётся переплачивать за ОС при покупке ноутбука. Как оказалось, Windows составляет приблизительно четверть стоимости вашего компьютера. Причём производителям «железа» ОС достаётся по специальной цене, а потому не надейтесь сэкономить, покупая «чистый» ноутбук без системы. Впоследствии её придётся покупать гораздо дороже.

В итоге, проанализировав и оценив плюсы и минусы систем Windows и Linux, я сделала выбор в пользу последнего.

Важные мануалы для начинающих пользователей:

Установке Ubuntu

 Разметка диска для Ubuntu

Файловая система Ubuntu

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: