ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Солдаты, идущие в бой

6 июня 2014 года Европа и Америка отмечает семидесятилетие с начала Нормандской операции, направленной на освобождение Франции от нацистских войск. В этот день в 1944 году началась одна из крупнейших в мировой истории операций по высадке войск на побережье оккупированной территории.

Операция «Нормандия» была крайне засекречена. Для примера: все военнослужащие, получившие приказ относительно будущей операции, переводились в лагеря на базах погрузки, откуда им было запрещено выходить. Также операции предшествовала крупная кампания по дезинформации Германии о времени и месте вторжения войск союзников.

Вторжение в Нормандию началось в ночь с 5 на 6 июня с обстрела немецких береговых позиций флотом, парашютного десанта и воздушных атак. Через несколько часов, утром, началась высадка десанта с моря, получившая название –  операция «Нептун». Операция длилась несколько суток и днем, и ночью. В ее ходе около 160 тысяч солдат из США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, оккупированных Франции, Польши, Нидерландов, Бельгии, Чехословакии и Греции вышли на берег.

В эти дни и были сделаны много известных сегодня снимков. Собрав кадры из разных источников, можно получить вполне логичную фотосерию высадки. Вот снимок солдат, еще направляющихся к берегу.

Далее запечатлено как американские войска высаживаются из десантного грузового автомобиля-амфибии на участке побережья «Юта Бич». На ближнем и среднем планах зритель видит солдат, спускающихся в воду и которые находящихся на полпути к берегу. На дальнем – пляж усеянный подбитой боевой техникой.

На следующем снимке — транспортное средство. В правом нижнем углу видна то ли голова водителя, то ли просто каска.

И, наконец, снимок, на котором солдаты строятся на берегу.

В операции «Нептун» союзники потеряли 6603 человека убитыми, раненными и пропавшими без вести. Потери Вермахта по разным оценкам,  составили от 4 до 9 тысяч человек. Общие, за всю Нормандскую операцию, потери у союзников составили 226 386 человека, у Третьего рейха – около 450 тысяч человек.

Сегодня Нормандия, находящаяся на северо-западе Франции, – регион, известный своей молочной промышленностью, яблочными плантациями и приморскими курортами. Вдоль берега установлены мемориалы в память о событиях лета 1944 года. В регионе проживают более трех миллионов человек.

P.S. 6 июня 2014 года в Нормандии проходят памятные мероприятия, на которых собрались представители более двух десятков стран.

Ожидается, что регион посетит и Владимир Путин. Думается, что внимание мировой прессы будет приковано к президенту России, а мероприятия в Нормандии станут лишь контекстом. Подводками к телесюжетам и бэкграундом текстов новостей, если удобно. Однако, несмотря на очевидную политическую окраску, главными гостями памятной церемонии должны стать ветераны. Организаторы сообщили, что ждут приезда около тысячи участников событий 70-летней давности.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: