ОБ АВТОРЕ

Журналіст, медыяэксперт.

Лаўрэат прэміі «Dot-Журналистика» ў намінацыі «За пределами Рунета» ў 2012, 2013, 2014 гадах

Выпускнік Літоўскага эдукалагічнага ўніверсітэта.

Працаваў рэпарцёрам у газетах «Чырвоная змена» і «Свабода», рэдактарам на радыёстанцыі «Крынiца» Беларускага радыё.

Супрацоўнічаў з радыёстанцыямі «Юность/Молодежный канал» (Масква), «Радыё Рацыя» (Беласток), Deutsche Welle (Бон), газетамі «Экспресс-хроника» (Масква), «Бизнес&Балтия» (Рыга), «Лабрит» (Рыга), «Караван» (Алматы), «Общая газета» (Масква).

З 1995 па 2015 г. - супрацоўнік недзяржаўнага аналітычнага тыднёвіка «Белорусы и рынок», быў загадчыкам аддзела грамадска-палітычнай інфармацыі.

Вы здесь

На что способны антиворы

Журналисту сегодня приходится пользоваться многими электронными устройствами. Некоторые из них легко теряются из-за своих миниатюрных размеров. Другие являются потенциальным объектом похищения из-за своей стоимости. Кроме того некоторые посторонние лица могут хотеть получить  информацию, находящуюся на устройстве или проникнуть в аккаунты журналиста в социальных сетях, в почту и мессенджеры.

Рынок предлагает довольно много решений защиты. На смартфон, планшет и некоторые модели ноутбуков можно устанавливать программы, которые включают сигнализацию, если гаджет без разрешения выносят из помещения или если устройство просто потерялось. Существуют  программы, которые сообщают с помощью SMS или электронной почты, что кто-то больше трех раз неправильно ввел пароль или меняет сим-карту. При этом программа сообщает координаты места, где это происходит, а также новый номер телефона. Некоторые программы фотографируют злоумышленника, уничтожают информацию на похищенном устройстве или позволяют удаленно управлять устройством.

Автор этих этого материала использует на своем планшетофоне антивирус Avast, среди функций которого находится Anti-Theft (антивор). Программа имеет функции локатора, что позволяет легко найти потерянное устройство. При поездках за границу я обычно использую местную сим-карту. Сразу после замены симки на планшете, на мой мобильный приходит SMS: "на устройстве, которое принадлежит Paulyuk Bykowski, заменена SIM-карта. Текущий номер является номером отправки этого  SMS. Вы получите подробные сведения после определения  местонахождения".

На планшете никаких сведений об отправке  SMS не было. Программа ждала, пока устройство не подключится к интернету или потенциальный злоумышленник воспользуется GPS-навигацией (функция GPS и Wi-Fi триангуляции).

После этого приходит  SMS со ссылкой на карту (точность 20 метров), указывается к какому мобильному оператору устройство подключилось, новый IMSI (International Mobile Subscriber Identity - международный идентификатор мобильного абонента), IMEI (International Mobile Equipment Identity  –  международный идентификатор мобильного оборудования). С такими данными можно обращаться к правоохранительным органам, и есть шансы, что они смогут найти злоумышленника и вернуть утраченное устройство.

На почту приходят данные  о смене IMSI и о новом телефонном номере

Такие же данные можно получить в своем аккаунте на портале http://my.avast.com. Следует отметить, что новый телефонный номер можно использовать и для переговоров с лицом, которое завладело смартфоном или планшетом.

Автору этих строк было интересно проверить точность определения местонахождения устройства в момент смены симки.

Я поменял симкарту на конференции в Университете Лазарского в Варшаве.

Программа не просто установила адрес здания, но и довольно точно указала на карте место. Если бы  Anti-Theft мог установить этаж, то таких данных достаточно, чтобы точно установить аудиторию, в которой это произошло. И да, я действительно сидел у окна!

В бесплатной версии Anti-Theft от Avast предусмотрено дистанционное управление (активируются SMS-командой с телефона друга или через веб-интерфейс):

? Удаленная блокировка устройства.

? Активация индивидуальной сирен.

? Стирание памяти для защиты конфиденциальных данных.

? Настраиваемый текст экрана блокировки (например, объявление о награде за возврат).

? Отправка экранного сообщения на телефон.

? Активация скрытого звонка для перехвата звука с микрофона (звонок не виден ворам благодаря затемненному экрану).

? Переадресация звонков и сообщений на другой телефон.

В платной премиум версии (1,99 USD в месяц или 14,99 USD в год) появляются дополнительные функции

? Геозоны: телефон выполняет определенное действие (например, блокировка, активация сирены, отправка данных о местоположении), когда покидает установленный периметр (например, если вы пойдете в кафе, установите периметр 500 м и кто-то украдет ваш телефон, действия будут активированы, когда вор вынесет телефон за пределы периметра).

? Удаленная идентификация: создание снимка вора при разблокировке устройства (можно использовать переднюю или заднюю камеру с распознаванием лиц). Вы также можете перехватить звук с микрофона.

? Проверка пароля: устройство отмечается как украденное после трех неправильных попыток ввода пароля.

? Отправка SMS с вашего телефона. Ваш телефон отправит это SMS за вас.

? Удаленное извлечение данных: извлечение журналов звонков, SMS-.сообщения и другие личные данные.

Для андроидов в Play Market (Google Play) по запросу Anti-Theft вы найдете много программ, которые могут помочь журналисту защитить своих электронных помощников.

Большинство из них имеют бесплатные версии. Нужно обращать внимание, совместима ли программа с вашим устройством (магазин обычно это знает), а также какие оценки и отзывы делают те, кто уже пользовался программой.

Отметим те приложения, что получили наиболее высокие отзывы.

Prey Anti-Theft можно найти как в Play Market (Google Play), так и на официальном сайте (preyproject.com), так и App Store (iTunes). Дело в том, что этот антивор можно установить на Mac, Windows, Linux и iOS устройства, что может быть полезно, если ваши электронные помощники используют разную операционную систему.

По большому счету, Prey Anti-Theft предлагает очень похожий набор функций, как и рассмотренная ранее программа:

? поиск устройства на карте через геолокацию с использованием как GPS и WiFi триангуляции

? фотографии с помощью встроенного в передней и задней камеры

? блокировка устройства

? включение сирены (даже если телефон ставится на молчание)

? размещение сообщения на экране утраченного устройства (например, «телефон утерян, просьба связаться по номеру…»)

? сбор информации о сети и новый IMSI.

В бесплатной версии Prey к одному аккаунту  можно подключить до трех мобильных устройств и сохранить до 10 отчетов. В платной версии  Prey Pro (стоимость зависит от количества подключенных устройств) можно отслеживать неограниченное количество устройств и хранить до 100 докладов на устройстве.

Чтобы найти утерянный iPhone, iPad, iPod touch или компьютер Mac можно воспользоваться программой "Find My iPhone" ("Найти iPhone") на другом iOS-устройстве.

Предусмотрены следующие функции:

? Определение геопозиции iPhone, iPad, iPod touch или Mac на карте? Воспроизведение звукового сигнала длительностью 2 минуты на полной громкости (даже если на устройстве отключен звук)

? Использование кода-пароля при удаленной блокировке устройства

? Отображение сообщения владельца на заблокированном экране

? Удаленное стирание всех данных и настроек из памяти устройства

? Переход в режим пропажи (iOS 6 и новее)

? Предоставление схемы проезда на машине до места, где находится устройство (iOS 6 и новее)

? Отображение индикатора заряда аккумулятора.

Важно: чтобы устройство можно было найти с помощью данного приложения, нужно чтобы функция "Найти iPhone" была включена в настройках iCloud.

Lookout Plan B – единственное известное автору этих строк приложение, которое помогает найти утраченное устройство даже если программа не была установлена заранее. На планшетофоне автора Plan B не работает из-за  несовместимости, поэтому лично программу протестировать он не имел возможности. Отзывы пользователей есть разные, но в основном пользователи сходятся во мнении, что программа полезная.

Чтобы найти утраченное устройство нужно установить Plan B с  Play Market (Google Play) на устройство, которое вы пытаетесь найти. Программа начнет автоматически каждые 10 минут отправлять сообщения о местонахождении устройства на ваш адрес Gmail: из этих сообщений будет понятно, движется ваш планшет или нет.

Предусмотрены традиционные бесплатные функции:

? «Поиск» и «Сирена»: поиск устройства на карте и включение звукового сигнала (даже если устройство находится в беззвучном режиме работы!)

? «Сигнальный маячок»: автоматическое сохранение информации о местоположении устройства при снижении заряда аккумулятора.

Среди платных функций, которыми можно воспользоваться в течение двух недель бесплатно:

? модуль «Сигналы о краже»: получите сообщение электронной почты с фотографией и данными о местоположении, когда злоумышленник получает доступ к вашему устройству.

? удаленная блокировка устройства, передача собственного сообщения на потерянный телефон, удаленное стирание данных.

Программы  Anti-Theft довольно похожи по функционалу, но внимательное изучение предложений может показать, что у некоторых производителей бесплатно присутствуют некоторые функции, которые у других производителей можно получить только за деньги.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: