Вы здесь

Больше лайков – больше комьюнити

Конкурсы в социальных сетях могут стать отличным бизнес-инструментом, позволяющим привлечь внимание к вашему брэнду, новому продукту (проекту), а также расширить ваше аудиторию. 

Вот только организация конкурсов и борьба за лайки должна быть продуманной, пишет сетевой ресурс «Нетология», ссылаясь на SMM Катерину Авдонину из интернет-агентства «Далее».

 

Задача задаче рознь

По мнению Авдониной для начала важно понимать, какую задачу вы хотите решить, организовав конкур: усилить качество аудитории (активизировать уже имеющихся подписчиков на активное взаимодействие с вами и друг другом), либо увеличить ее количество (привлечь новых подписчиков).

В первом случае ваш клиент уже проявляет к вам определенную степень лояльности. Во втором, о лояльности как таковой речь изначально не идет, ведь клиент вступает в сообщество, ставит лайк вашей странице просто с целью выиграть какой-то приз. И лишь часть вступивших в группу останется с вами и после проведения конкурса.

Успешным можно считать тот конкурс, в котором четко продуманы две составляющие: идея и релевантная механика проведения. Ну и, разумеется, есть привлекательный для аудитории приз.

При чем, хотя большинство пользователей социальных сетей не откажется от iPhone последней модели, призом могут выступать и куда более прозаичные вещи – билеты на концерт, майки с лого  компании и прочие подарки на память.

 

Идите за пользователем

Знаете, как и зачем хотите провести конкурс в социальных сетях, приступайте к выбору площадки. Проводить его в Twitter, Facebook или «вКонтакте» – зависит от того, до кого вы хотите достучаться. И дело даже не в мифе о том, что молодежь сидит в «вКонтакте», а зрелые люди в Facebook. Многие пользователи присутствуют одновременно в нескольких сетях, но активность все же проявляют в какой-то одной. Понимаете, в какой именно, – идите за ними.

При этом сам конкурс можно проводить как и в самой социальной сети, так и в ее приложениях, а также на отдельных сайтах (если вы хотите привлечь аудиторию к решению каких-то задач, к исследованию и т.д.).

 

Правила должны быть просты и понятны

Не забывайте про механику проведения игры. Продумайте все до мелочей, даже если это, на ваш взгляд, очень простая игра.

Механика может быть простой и сложной. Простая позволяет набирать аудиторию, сложная – добиваться ее лояльности. К простым играм относят различные лотереи, сложным – творческие конкурсы. Задача-максимум последних – удовлетворение участников не только от победы, но и от участия.

При этом, конечно, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что некоторые проигравшие как в простых, так и в сложных конкурсах, останутся недовольны и выкажут свое недовольство. И этот негативный отклик нельзя оставлять без внимания, мягко и корректно напоминая об условиях проведения конкурса. При этом ни в коем случае нельзя оправдываться.

Сложные механики проведения конкурсов в социальных сетях призваны, в том числе, и бороться с накрутками так называемых призоловов, которые вступают в различные группы и ставят лайки всем страницам без разбора только ради получения очередного приза.

Обязательное условие придумывания механики игры – тестирование ее на себе, либо фокус-группе.

 

Приз важен

Идеально – дарить свою продукцию. Но если это по каким-то причинам невозможно, либо эта продукция  не представляет особенной ценности, то можно пойти по беспроигрышному пути: дарить продукцию, например, компании Apple.

Впрочем, нельзя игнорировать и желания своей аудитории. Если вы знаете, что ваша аудитория отличается от среднестатистической, прислушайтесь к тому, что ее интересует и предложите это.

Если срок проведения конкурса больше двух недель, лучше разыгрывать не один, а несколько призов. Хороший ход — вручать промежуточные подарки. Правда, чаще чем раз в неделю этого делать не нужно — набегут призоловы.

Полную версию материала можно прочитать здесь

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: