ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Как освещать Чемпионат мира по футболу

Ремесло

Взгляды спортивных репортеров по всему миру прикованы к начавшемуся 12 апреля в Бразилии Чемпионату миру по футболу. Мундиале – событие, заслуживающее самого пристального внимания медиа, но как оперативно и профессионально освещать его, если у вашей редакции нет и никогда не будет возможности послать своего корреспондента за сотни тысяч километров. Оказывается, это вполне возможно. Всего только надо уметь пользоваться несколькими онлайн-инструментами и ресурсами.

Джессика Вейс из Международной журналисткой сети подготовила несколько советов о том, где и как искать необходимую информацию о ЧМ по футболу.

Во-первых, для оперативного освещения матча и около чемпионатных событий, надо знать, что, где и когда происходит. Расписание матчей можно найти на сайте Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA).

Во-вторых, за матчами чемпионата можно следить онлайн в режиме реального времени с ноубуков, планшетов, мобильных устройств. Для этого надо установить на ваше устройство одно из доступных мобильных приложений: ESPN FC Soccer & World CupFIFA '14FIFA OfficialOnefootball BrasilTravel Portuguese Futebol Edition , theScore, Univision Deportes и Watch ESPN. Обратите внимание, возможность просмотра в режиме реального времени варьируется от страны к стране. Выяснить, какая сеть будет транслировать турнир в вашей стране, можно на LiveSoccer.

В-третьих, не забывайте про социальные сети, особенно Twitter. Twitter и FIFA запустили хэштеги #WorldCup, #Brazil2014 b #Brasil2014. По ним можно искать информацию от болельщиков, игроков и организаторов. Кроме того, есть свои хэштеги и у отдельных команд и игроков.

А журналист еженедельного спортивного журнала Sports Illustrated Ричард Дейч составил в помощь коллегам список аккаунтов Twitter, за которыми стоит следить в поисках информации.

В четвертых, не забывайте про события, которые происходят в Бразилии на фоне чемпионата. Как показывают не прекращающиеся уличные акции протеста, далеко не все местные жители рады чемпионату. Многие считают, что он нанесет вред экономике страны, отвлекая средства от социальной сферы. Следить за местными разговорами в социальных медиа, можно с помощью блога Rio Gringa, где собраны важные хэштеги, которые могут быть интересны журналистам, освещающим чемпионат мира, такие как #VaiTerGreve (что означает "Здесь будут забастовки").

Полный вариант текста здесь

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: