ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Репортаж с пультом у телевизора

Впечатлившись фэйсбучными отзывами о потоках российского пропаганды, льющейся через с экранов телевизоров, корреспондент Mediakritika.by решил лично проверить, что смотрят жители небольшого райцентра по телевизору в прайм-тайм.

Слуцк, город в 100 километрах южнее Минска. Мой телевизор, подключенный к местному кабельному оператору «Гарант», показывает 46 телеканалов.  На календаре вторник, 10 июня 2014 года, на часах – 19.40. Как раз то время, когда большинство случчан возвращается с работы и берется за свои обычные повседневные дела, аккомпанементом к которым неизменно служит телевизор.

На первой кнопке у меня, понятное дело, первый канал, то есть ОНТ. В квартиру врывается Андрей Малахов с его «Пусть говорят». В этот раз говорят про Людмилу Зыкину. Может и интересно для людей старшего возраста, но молодом в мозгу срабатывает: «Дальше, дальше, дальше!»

Вторая кнопка – это «Беларусь 1». «Полоцк занимает третье место после Минска и Бреста по количеству туристов», - звучит с экрана. Говорят, в Полоцке были туристы из десятков стран мира, в том числе Евросоюза, автор сюжета уверен, что перспективными гостями можно считать жителей Великобритании. Отчего-то вспоминаю, что ровно в такой тональности российские телеканалы сейчас описывают перспективы туристического сезона в Крыму. Впрочем, Полоцк-то наш, так что, как говорится, вЭлкам.

Третий запрограммированный канал – «РТР Беларусь», только на логотипе почему-то написанно «Россия». На экране сюжет об и исчезнувшем и до сих пор не найденном Боинге, который потерпел крушение у берегов Малайзии. Блок новостей на «НТВ-Беларусь» застаю на сюжете о том, что Россия занимает 13 место в мире по числу домохозяйств-миллионеров. Следом начинается экономический обзор дня: «Авторынок России сдает назад, идет падение продаж автомобилей; у Форда давно не было новых моделей, и из-за ослабления курса российского рубля автомобили становятся дороже». С чувством беспокойства за россиян — такая богатая нация, а продажи автомобилей падают! - вновь переключаю канал...

…«СТВ», новостная передача «24 часа». Наконец, показывают Александра Лукашенко. Глава государства вновь занялся вопросами сельского хозяйства. Зрителя убеждают, что финансовая поддержка аграриев будет изменена: «Без поддержки крестьянство не останется, но долги аграриям прощать не будут. Главное не наступить на эти грабли в очередной раз...». Непроизвольно смотрю под ноги в поисках грабель, потом вспоминаю, что аграрий из меня такой же, как сейчас из Пролесковского министр информации, и щелкаю дальше...

На «Беларусь 3» к этому времени уже 15 минут как идет художественный фильм «Отцы и дети», 1958 года. Эх, помню, в школе мы просто мечтали смотреть фильмы, снятые по известным произведениям. Удобно, думалось, - лучше, чем читать. Отличная, конечно, актерская и режиссерская работа. Правда, основная целевая аудитория сейчас выпадает из-за каникул. Ну да ладно.

А вот «Реальные пацаны», которых нахожу следующим кликом пульта на «Беларусь 2», похоже, вполне себе могли собрать у экранов молодую аудиторию. Говорят, это комедийный сериал... Не хотелось бы никого обижать, но за минуту просмотра у меня даже мысли не возникло о том, чтобы улыбнуться от происходящего на экране.

«Детский мир», Russian Extreme, «Беларусь 5», «ТВ 1000», «ТВ 1000 Русское кино», «Дом кино» и еще больше десятка телеканалов, цель которых, похоже, «раздуть» кабельный пакет. Почти ничего интересного для себя не нахожу, разве что «Наука 2.0» спасает, здесь можно было бы зависнуть. Щелк-щелк-щелк и круг замыкается. Не прошло и получаса, а я уже на финише, глянул 46 не самых интересных телеканалов.

Возвращаюсь к началу… К этому времени на ОНТ и «РТР-Беларусь» начинаются новостные выпуски. Программа «Время» на ОНТ (российская часть новостного выпуска) привычно вещает только об Украине. На сей раз о газовом конфликте: «украинцы не довольны ни ценой в соответствии с договором, ни размером скидки, которую Газпром сейчас готов предоставить». И на экране возникает Путин... На «РТР-Беларусь» он же, но уже не про Украину, про затопленный Алтайский край… «Во Путин, во молодец! И там он про энергетику вещает, и здесь бедствие разруливает — Цезарь! Настоящий лидер нации!», - наверное, такие мысли телеканалы хотят породить и закрепить в умах народа-аудитории. Но я не люблю, когда меня держат за дурака. Лучше в интернет — там ты сам себе режиссер, можешь читать новости и смотреть фильмы только те, которые действительно интересны.

Еще позже по РТР сюжет из Бразилии, в котором рассказывается, как радостно местные болельщики встречали сборную России, и как этим самым болельщикам «сделали подарок», будто в благодарность за гостеприимство, пустили на стадион посмотреть тренировку футболистов. После, правда, добавили, что это (внимание!) требование FIFA — одна тренировка должна проходить в открытом режиме. Веселенький сюжет, если вдуматься. Можете и сами оценить (смотреть с 36 минуты).

Снова за дурака держат? Ну это уж слишком!

По НТВ — реклама... реклама... долгая реклама... И продолжение сериала «Икорный барон»,  где в первых 15 секундах крепкая такая драка. Спасибо телеканалу НТВ, который говорит в моей голове со своей аудиторией: «Люди! Посмотрите наш эфир! После этого вы еще думаете, что плохо живете?! Бывают ситуации и похуже, так что успокойтесь!». Говорят, шизофрения — тяжелое психическое заболевание. Чтобы совсем уж не сойти с ума со своим снобизмом по отношению к неинтерактивному телеэкрану, вообще выключаю оный к какой-то-там-матери.

Послесловие.

Похоже молодому человеку 22 лет, коим я и являюсь, из 46 ретранслируемых каналов и выбрать-то нечего. Разве что передачи про животных и науку… Как говорится, «выборы есть, а выбора нет». 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: