ОБ АВТОРЕ

Журналіст, медыяэксперт.

Лаўрэат прэміі «Dot-Журналистика» ў намінацыі «За пределами Рунета» ў 2012, 2013, 2014 гадах

Выпускнік Літоўскага эдукалагічнага ўніверсітэта.

Працаваў рэпарцёрам у газетах «Чырвоная змена» і «Свабода», рэдактарам на радыёстанцыі «Крынiца» Беларускага радыё.

Супрацоўнічаў з радыёстанцыямі «Юность/Молодежный канал» (Масква), «Радыё Рацыя» (Беласток), Deutsche Welle (Бон), газетамі «Экспресс-хроника» (Масква), «Бизнес&Балтия» (Рыга), «Лабрит» (Рыга), «Караван» (Алматы), «Общая газета» (Масква).

З 1995 па 2015 г. - супрацоўнік недзяржаўнага аналітычнага тыднёвіка «Белорусы и рынок», быў загадчыкам аддзела грамадска-палітычнай інфармацыі.

Вы здесь

Backup: учимся делать резервные копии

Белорусский журналист обязан вечно хранить данные, на основе которых он пишет свой материал, так как без сроков давности может быть привлечен к ответственности за оскорбление чести и достоинства. Именно поэтому имеет смысл гарантировать сохранение файлов за счет изготовления резервных копий (Backup).

Можно надеяться на редакцию, хранить важные файлы на общем сервере - системный администратор обязательно делает Backup и, как правило, даже в случае каких-то проблем может восстановить утраченные данные. Прошло то время, когда на этом деле были вынуждены экономить и теряли, например, фотоархив из-за кражи соответствующего компьютера или физического разрушения жесткого диска.

Однако береженого Бог бережет. Все носители информации имеют свой срок жизни. Кроме того сама ваша жизнь движется вперед и ваша связь с редакцией может прерваться по тем или иным причинам. Тем временем герой вашей публикации может, например, отсидеть весь срок от звонка до звонка, сходить в библиотеку и решить улучшить свое материальное положение за ваш счет, посчитав, что вы без всяких оснований написали о нем негатив - ведь не все эпизоды были потом доказаны в суде. Есть прецеденты.

Важно, что даже прекращение существования "клеветнического издания" не решает проблему "клеветника-журналиста" - и наоборот. Поэтому к хранению данных нужно относиться очень серьезно и, как минимум, делать это в нескольких местах.

Если нужно скопировать один-два файла на вашем настольном компьютере или ноутбуке, это не сложно сделать руками. Но если требуется создать Backup сотен файлов или синхронизировать их копии на разных устройствах, то тут трудно обойтись без помощи специализированной программы. И не забудем, что жесткие диски, внешние носители и DVD-диски не вечны, поэтому одним из мест хранения данных могут быть обачные сервисы, о которых мы уже как-то говорили.

В операционную систему (Microsoft Windows, GNU Linux или Mac OS), которой вы пользуетесь, встроены утилиты Backup, но рассчитаны они, как правило, только на резервное копирование системных файлов на жестком диске этого же компьютера (в Mac OS утилита называется Time Machine). То есть речь идет не о защите документов, фотографий, музыки или видео, а о возможности восстановления работоспособности операционной системы. Это важно и нужно, но не решает поставленную перед нами задачу.

Рассмотрим несколько бесплатных вариантов (Freeware), позволяющих пользователям быстро и легко создавать резервные копии: "Comodo Backup", "Cobian Backup", "avast! Backup".

Comodo Backup - получил самые хорошие отзывы со стороны пользователей за интуитивно понятный интерфейс и действительно качественную работу. Среди полезных свойств не только наличие бесплатной версии, но и планировщик заданий (удобно делать Backup в определенное время), возможность защиты бекапа паролем, проверка целостности сохраняемых файлов.

Comodo предлагает бесплатный облачный сервис с объемом хранилища в 10 ГБ и удобным интерфейсом пользователя.

Основные возможности Comodo Backup:

?     - резервное копирование диска и отдельных файлов (папок) на компьютер, сетевой диск или сервер FTP, облако (cCloud).

?     - бесплатная защита данных от потери или повреждения доступная как частному лицу так и коммерческой организации.

?     - функция синхронизации с резервной копией, копирующая файлы сразу после того как они были сохранены.

Cobian Backup также получил хорошие отзывы пользователей, располагает аналогичными возможностями, и, что автору этих строк кажется особенно важным, находится в списке рекомендуемых программ авторитетного проекта Security in-a-box (https://securityinabox.org/ru/cobian_main). Программа потребляет очень мало ресурсов - может функционировать в фоновом режиме, проверяя резервирование и сохраняя Backup, когда это необходимо.

В общем-то, не составляет труда самостоятельно разобраться как эта программа работает.

Основные достоинства Cobian Backup:

?     -Возможность игнорировать или включать объекты в архив.

?     -Обеспечена полная поддержка протокола FTP в обоих направлениях.

?     -Архивы Zip и 7-Zip могут включать пустые каталоги.

?     -Фоновое копирование данных.

?     -Не конфликтует с антивирусным программным обеспечением.

?     -Работа с атрибутами файлов.

Автору этих строк кажется особенно удачным, что пользователь Cobian Backup имеет возможность создавать резервные копии новой версии файла, не стирая промежуточных версий. Таким образом всегда есть возможность вернуться к удаленным фрагментам текста или стадии проекта, что может быть ценным в творческом поиске.

Тройку рекомендуемых программ для создания резервных копий замыкает avast! Backup. У автора этих строк программа категорически отказалась работать под Linux, зато на планшете под андроид она себя очень хорошо зарекомендовала себя. Backup назначен на ночное время и при обязательном подключении к интернету по Wi-Fi, а копии файлов направляются в облако Google Drive (можно сделать и другие настройки).

Если в дальнейшем пользоваться офисными инструментами Google Drive или почтой Gmail, то файлы из такого хранилища можно не скачивать и не цеплять как файл к письму или закачивать как рисунок в презентацию, а в дальнейшем обходится исключительно ссылками. В общем-то это удобно и отпадает вопрос синхронизации между разными устройствами. Но если вы пишите письмо кому-то, кто не пользуется Gmail, то есть некоторая вероятность, что адресат не догадается как посмотреть фотографию или сохранить файл с нею у себя на устройстве.

При автоматическом размещении резервных копий в облаке нужно четко представлять какой объем хранилища вам доступен (бесплатно или в соответствии с тарифным планом), все ли файлы и их версии нужно хранить и стоит ли переходить с халявы на платный сервис.

Иногда мне нужно сохранять не только рабочие файлы, но и настройки некоторых программ, например браузера. Если вы знаете файл, в котором хранятся настройки программы, то можете создавать его резервную копию с помощью названных выше программ для резервного копирования. При переустановке операционной системе или переходе на другой компьютер бывает очень жалко терять настройки браузера.

Для Google Chrome выходом может быть использование сервиса "Вход в систему": представившись браузеру, вы получите доступ к своим закладкам, истории веб-поиска и настройкам на любом компьютере, а также ко всем остальным сервисам Google. Кстати, этот же фактор нужно иметь ввиду при временной работе на чужом компьютере: после завершения работы нужно выходить из системы.

Для Mozilla Firefox решением может быть программа MozBackup (Mozilla Backup), которая позволяет сохранить и восстановить профиль браузера Mozilla Firefox, почтового клиента Mozilla Thunderbird, а также Netscape, MozSuite/SeaMonkey, Flock, Sunbird, Spicebird, PostBox и Wyzo.

В профиле Mozilla Firefox сохраняются все настройки браузера: пароли, закладки, контакты, установленные расширения, история посещенных страниц, куки, кэш браузера и т. п.

 Все это можно сохранить с помощью MozBackup. Если вы намерены пользоваться чужим компьютером или кто-то имеет доступ к вашему, то имеет смысл создать архив с переносной (portable) версией MozBackup на флэшке. В таком случае вы сохраняете удобство пользование браузером и одновременно лишаете любопытных коллег (кроме системного администратора) изучать ваше путешествие по Всемирной паутине.

Ключевые слова: Backup, резервная копия, безопасность, программы, утилиты, хранение данных, журналист

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: