ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Призовые фотографии WPP на тему футбола

В эти дни в самом разгаре чемпионат Европы по футболу. 

Mediakritika.by уже давала подборку фотографий на околохоккейную тематику, победивших в самом престижном конкурсе фотожурналистов World Press Photo.  Предлагаем аналогичную подборку, но уже на футбольную тематику.

За кадр удара ногой в лицо во время футбольного матча Роберт Эдвардс (Robert Edwards) в 1957 году получил первый приз в категории «Спорт».

Фотографией года WPP в 1958 году был назван снимок чешского фотожурналиста Станислава Теребы (Stanislav Tereba). На фотографии запечатлен вратарь Miroslav ?tvrtn??ek во время матча между Прагой и Братиславой в рамках Национального чемпионата. Игрок, стоящий под ливнем и обутый в далеко не спортивные бутсы, собирается ударить по мячу.

7 октября 1967 года Ели Джэй Боттомлей (Eli J. Bottomley) снял Пэта Креранда, Фрэнка Маклинктока, Джорджа Беста и Джона Рэдфорда во время футбольного матча на Олд Траффорд. В тот день Манчестер Юнайтед выиграл у Арсенала со счетом 1:0. А фотограф получил второе место в категории «Спорт».

За одиночную фотографию футболистов с ампутированными ногами Адам Надель (Adam Nadel) в 2003 году получил первое место в категории «Спорт». На фото капитан национальной, Сьерра-Леонской, футбольной команды с ампутированными ногами играет в футбол с товарищами. Почти все игроки потеряли свои конечности во время гражданской войны, длящейся почти 11 лет — с 1991 по 2002. Эти люди относятся к беднейшим слоям общества страны, относящейся к беднейшим в мире (простите за тавтологию). Фотография была сделана в тренировочном лагере. Вскоре команда сыграла с такой же великобританской командой и победила ее.

В 2004 году первый приз в категории «Спорт. Необычные истории» получил Даниэль Сильва Ёшисато (Daniel Silva Yoshisato) за серию фотографий из перуанской деревни в районе Андахуалиллас (Andahuaylillas). Здесь женщины до обеда занимаются работой по дому и сельским хозяйством, а после обеда играют в футбол на центральной площадке деревни. Женщины, о которых сделана история, являются чемпионками района по футболу.

За привезенную из Афганистана фотографию Дэвид Гуттенфельдер (David Guttenfelder) в 2005 году получил второй приз в категории «Спорт». На снимке афганские мальчики играют в футбол в старом разрушенном бассейне. Бассейн, размещенный на вершине холма, был поврежден обстрелом во время гражданской войны. Теперь это излюбленная местной молодежью площадка для игр.

15 марта 2008 года в Ирландии играли сборные, собственно, Ирландии и Греции. Фотограф Пауль Мохан (Paul Mohan) на этом матче сделал фотографию вратаря сборной Греции, делающего выпад на мяч, влетевший в ворота. Это был первый гол встречи. В конечном итоге греки выиграли матч со счетом 2:1. А фотограф получил 1 место World Press Photo в номинации «Спорт».

В 2013 году в категории «Повседневная жизнь. Одиночное фото» первое место занял фотограф Даниэль Родригес (Daniel Rodrigues) за фотографию из Дуломби, Гвинеи-Бисау. На фото видны молодые люди, которые играют в футбол на поле, некогда бывшим частью военной казармы. Республика Гвинея-Бисау находится на западе Африки, входит в десятку самых бедных стран мира. До 1973 года была португальской колонией, после стала независимым государством.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: