ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Почему в Belarus Press Photo не присудили гран-при

В фокусе

23 июня стали известны результаты конкурса фотографии «Пресс-фото Беларуси-2014». Впервые в истории жюри никому не отдало главный приз. Помимо этого, во многих номинациях также нет работ, занявших призовые места, но есть и наоборот — одно и тоже место делят несколько работ.

О причинах таких итогов конкурса пресс-фотографии Mediakritika.by поговорила с организаторами и жюри конкурса.

Организатор конкурса Сергей Михаленко

О ГРАН-ПРИ

«В этом году жюри решило, что нет фотографии, которая бы отвечала параметрам как 'главная фотография конкурса'. Есть два параметра: 1) Нет той фотографии, которая бы всех удивила, поразила и действительно была бы какой-то знаковой; 2) Жюри неоднородное по составу, взгляду на фотографию. Первый параметр - более весомый. Потому как в конкурсах всегда состав жюри такой, как во втором параметре. И если есть работа, которая для всех отвечает параметру «важная и знаковая» - она побеждает. В этом году такой фотографии не оказалось. 

О НЕПРИСУЖДЕННЫХ МЕСТАХ

В этом году все обратили внимание количество неприсужденных работ. Такая ситуация была и в предыдущие годы, но в публикуемых результатах не отмечалось, в какой номинации какое место не присуждено. В этом году при верстке результатов мы решили ставить всю информацию, в т.ч. и незанятые места.

Если брать статистику,  то в этом году незанятых мест больше. Одна номинация, к примеру, в итоге оказалась даже без шорт-листа, это «Репортажный портрет. Серии».

 

ОБ ОТБОРЕ ФОТОГРАФИЙ

Процедура отбора фотографий-победителей в этом году не менялась. Сначала жюри отобрало шорт-лист, затем работы шорт-листа были опубликованы на специальном сайте, куда членам жюри дается доступ. Они это все еще раз просматривают, выставляют оценки, обсуждают. Это все происходит в чате на этом сайте. Все фотографии для закодированы – жюри не знает, кто автор того или иного снимка.

О ПЕРСПЕКТИВАХ КОНКУРСА

У конкурса переходный период. Пять лет шла работа в одном формате, сейчас видно, что нужно оставить из накопленного опыта, а какие изменения - внести. Как в сам конкурс, так и во внутреннюю структуру. В прошлом году случился внутренний конфликт. Отчасти он и показал, что структуру надо переработать. Тот конфликт произошел не потому что кто-то плохой, а кто-то хороший, как может показаться со стороны, а потому что все люди разные. Была бы структура чуть по-другому организована изначально, тогда, возможно, не было бы каких-то проблем. Я думаю, что все преобразуется, и в следующем году конкурс выйдет на следующий уровень своего развития.

О НАГРАЖДЕНИИ

Точной информации, когда будет проходить награждение победителей, пока нет. Мы ищем возможность провести и церемонию, и выставку. Скорее всего, это произойдет к концу лета или началу осени»

 

Василий Федосенко, член жюри

«По всем фотографиям у нас были разночтения, ну или почти по всем. Я рассматривал все фото с точки зрения фотографа новостного агентства, поэтому многие фото меня никак не впечатлили. Ни Reuters, ни другое агентство многие снимки бы не взяли. Другие члены жюри оценивали работы по-своему, и наши оценки часто не совпадали - чтобы выбрать, например, первое или второе место. Гран-при не выбрали, поскольку ни одна из работ не получила большинство голосов. И общее мнение - не много интересных работ, свежих и не обычных, поэтому некоторые места остались не занятыми»

 

Об открытом независимом конкурсе пресс-фотографии в Беларуси

Целью конкурса является поддержка профессиональной пресс-фотографии и фотожурналистики, привлечение общественного внимания и признание работы фотографов в Беларуси. Конкурс призван стимулировать развитие фотожурналистики и документалистики, поддержать обмен опытом и знаниями между поколениями белорусских фотографов. Сформировать высокие профессиональные стандарты в фотожурналистике и содействовать свободному и неограниченному обмену профессиональной информацией.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: