Вы здесь

Пять полезных статей о медиа, которые вы могли пропустить

Спецпроект о  первом дне великой отечественной войны, конкуренция между «Онлайнер» и «Тутбай», почему журналисты перестали проверять информацию, документальная графика про репортеров и новые испанские медиа.

80% опрошенных журналистов сначала публикуют материалы, и только потом проверяют изложенные в них факты. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного голландской компанией ING. «Сначала публиковать, проверять при необходимости - это требование времени», - говорится в отчете. Трое из пяти журналистов считают, что в эпоху социальных сетей представители этой профессии стали менее скованны правилами, принятыми в традиционных изданиях.

Газета «Коммерсант» выпустила спецпроект, посвященный первому дню Великой отечественной войны. Хроника дня, воспоминания очевидцев, вырезки из газет, архивные фотографии, военные карты, видео, звук  и технология параллакс. 

О конкуренции двух самых популярных в Беларуси новостных порталов «Онлайнер» и «Тутбай» ходят легенды: война в твиттере, журналисты-перебежчики, воровство тем и другие. Журналистка kyky.org решила взглянуть на эту ситуацию изнутри и поговорила с сотрудниками обеих редакций. Некоторые собеседники пожелали сохранить анонимность. Из разговоров выходит,  что никакой особенной войны между редакциями нет.

Vice News рассказывает личные истории журналистов в проекте Correspondent Confidential. Рассказы репортеров излагаются в форме документальных видео, созданных в стиле графических романов. Обычно интересный личный опыт журналистов, их собственное восприятие происходящего остаются за кадром.  Проект «Correspondent Confidential» расширяет картину событий, позволяя журналисту самому быть частью истории.  Рассказы авторов изображаются в рисованном стиле по нескольким причинам: из-за частого отсутствия видеозаписей пережитого журналистом и из-за слишком жестких тем, связанных с войнами, убийствами, проституцией и тому подобным.

Сложная экономическая ситуация и распространение интернета привели к том, что в период между 2008-2013 в Испании закрылись более 200 традиционных изданий и теле-редакций и более 11 тысяч журналистов остались без работы. Примерно в этот же период появились примерно три сотни совершенно новых медиа. Кто их создал, как они пытаются привлечь читателя, чем зарабатывают на жизнь и на что рассчитывают – в репортаже на сайте "Ассоциации газет и новых издателей".

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: