ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Журналистские тексты исчезают из результатов поиска Google

Тренды

 

Вынесенный в начале мая вердикт Европейского Суда обязывает компанию Google по запросу граждан ЕС удалять из поисковых результатов данные, которые заявители посчитают «нерелевантными, неадекватными или утратившими срок давности». Тем самым европейцы получили «право на забвение». Решение Суда касается лишь  локализованных европейских версий поисковой системы (google.pl, google.lt и т.д.), но не сайте google.com. 

Среди материалов, удаленных из результатов поиска на текущей неделе, оказалась запись экономического редактора Би-би-си Роберта Престона, сделанная им в авторской колонке на сайте компании в 2007 году. «Почему Google убивает пример моей журналистской работы?» — задается вопросом британский редактор на сайте Би-би-си. И сам же отвечает: «Видимо, таким образом компания реагирует на чью-то просьбу быть забытым».

Поисковые результаты касались Стэна О’Нила, бывшего гендиректора инвестиционного банка Merrill Lynch. Престон утверждает, что его материал содержал только адекватные и релевантные факты про О’Нила: банкир был уволен из-за огромных потерь, которые банк понес после его необдуманной инвестиции.

«Хммм. Большинство согласится с тем, что это чрезвычайно релевантная информация для репутации, хорошей или плохой, бизнес-лидера, которая заслуживает того, чтобы оставаться достоянием публичности. Особенно если речь идет о том, кто сыграл важную роль в одном из величайших экономических кризисов нашего времени», — написал Роберт Престон. Впрочем, позже оказалось, что заявление в Google послал не сам О’Нил, а один из интернет-пользователей, оставивший комментарий под записью Престона. Таким образом, Google исключил ссылку на запись при поисковом запросе, содержащем имя комментатора, но продолжает показывать ссылку на колонку Престона при поиске имени главного героя материала.

Проблема касается не только Би-би-си. Об удалении ссылок на статьи в поисковых результатах Google сообщили также газеты The Guardian и Daily Mail. В случае с The Guardian речь шла об ушедшем отставку из-за неправильно присужденного штрафного судье FIFA Дугласе Макдональде, статье о французских офисных работниках и колонках журналиста Рон Гринслэнда. Daily Mail была оповещена о статьях, связанных со Стэном О’Нилом и Дугласом Макдональдом, а также  о ряде других материалов, среди которых была статья о паре, арестованной за секс в переполненном вагоне поезда, и статья о мусульманине, подавшего иск на авиалинию Cathay Pacific.

Реагируя на критику в СМИ, Google приняла решение вернуть ссылки на статьи о Дугласе Макдональде в поисковые запросы, но оставила без изменений выдачу в поиске остальных материалов.

«Это новый для нас процесс. Мы продолжим прислушиваться к обратной связи и будем работать совместно с властями, отвечающими за защиту авторских прав, и другими сторонами, в процессе выполнения вердикта», — цитирует Reuters пресс-секретаря Google Эла Верни. Однако The Guardian требует от Google большего. «Если целью [компании] не является цензура… мы призываем Google раскрыть критерии, которые используются для принятия подобных решений, а также процедуру оспаривания этих решений издателями».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: