ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

На смерть правозащитника: хорошо, плохо, никак…

О покойных либо хорошо, либо никак. Этим принципом руководствовали белорусские СМИ, когда пришла новость о скоропостижной смерти известной советской и российской правозащитницы, уроженки белорусских Барановичей Валерии Ильиничны Новодворской.

Когда первые скупые и противоречивые сообщения (умерла, в коме, в реанимации) сменились однозначными «не стало», белорусские медиа поспешили обратиться к тем, кто дружил, работал, встречался с Валерией Ильиничной.

«Комсомольская правда»  в Белоруссии» обратилась к близкой подруге Новодворской журналистке Елене Турубара и вынесла в заголовок ее слова о барановичском детстве правозащитницы. В материале наша землячка выглядит одновременно несчастным одиноким человеком и любящей цветы и неспешную дачную жизнь подругой.

TUT.by собрал в одном материале цитаты, выступления и высказывания «недобитого остатка Белой армии» разных лет. В них Валерия Ильинична предстает как не лишенный чувства юмора, остроумный, бескомпромиссный и не по-женски жесткий человек. Который, вместе с тем хранила в сердце глубокую любовь и привязанность к своей малой родине, переживала за судьбу Беларуси и белорусов.

Высказываниям Новодворской о Беларуси эпохи Лукашенко посвятило свою статью и белорусское «Радыё Свабода», подняв тексты старых эфиров радио, в которых принимала участие правозащитница.

Не обошла вниманием смерть землячки и барановичская «Интекс-пресс», подчеркнув, вновь-таки, ее местные корни. Впрочем, и барановичский «Интекс», и общереспубликанская «Наша Ніва», и «Белорусские новости» предпочли наполовину сухие биографичные некрологи развернутых материалам об ушедшей в мир иной.

Интернет-газета «Салідарнасць» редакционных материалов на смерть Валерии Новодворской не готовила, но перепечатала сразу несколько текстов из российских СМИ – «Лера...» и «Следовало бы, конечно, сказать — «Вечная память», но кому-кому, а вечная память Новодворской обеспечена». Оба – оценки личности Новодворской теми, кто ее хорошо знал. Оценки честные и без прикрас, но от этого только более подходящие покойной. «В наше время, если враги после твоей смерти почтительно склоняют головы, это значит только, что ты им недостаточно насолил», - пишет в », - пишет в «Новой газете» Дмитрий Быков. И читателя не может не потрясти простота и прямота такой оценки той волны грязи, которая поднялась вокруг смерти правозащитницы.

А грязи, и правда, хватало. Если не в самих журналистских текстах (те, кто не мог сказать хорошего, в большинстве своем предпочли отмолчаться), то в комментариях под ними. Впрочем, повторять их не станем. Пусть останутся на совести комментаторов.

Вместе с тем, пока одни белорусские медиа спешили сообщить о смерти уроженки нашей земли, другие – упорно замалчивали сей факт. Как не старался бы читатель «СБ: Беларусь Сегодня» не нашел бы ни рядка о Валерии Новодворской ни на печатных страницах, ни на сайте издания. Ни словом не обмолвилось о смерти правозащитницы и информационного агентство БЕЛТА. Впрочем, стоит ли этому удивляться, когда даже о смерти выдающихся белорусских писателей, таких как Быков, Барадулин, Буравкин государственные медиа говорили с большой неохотой и словно после какой-то неслышной команды «сверху».

Что поделать – правозащитники на постсоветском пространстве были и остаются людьми «второго сорта», безумцами, которые борются с ветряными мельницами, фанатично верующими в торжество правды и справедливости людьми, которых считают едва ли не городскими сумасшедшими. Впрочем, если с последними что-то случается, их отсутствие замечает каждый прохожий, словно зияющую рану на месте только что удаленного зуба.

Отсутствие Новодворской в Беларуси, конечно, вряд ли кто-то заметит. Ее у нас не было со времен барановичского детства… Но были ли, будут ли, такие, как она? Безумные, жесткие, бескомпромиссные, но, одновременно, любящие, страдающие, переживающие за родину люди? Время, конечно, покажет. А СМИ расскажут. Пусть не многие, но точно не по команде «сверху».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: