ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

События – в Украине, ненависть – в Беларуси

Инициативная группа белорусских журналистов «Журналисты за толерантность» впервые проводит мониторинг языка вражды, используемого в белорусских СМИ. Результаты первого из трех этапов мониторинга, который охватывает период с апреля по май текущего года, не могут не удивлять.

Для мониторинга были выбраны 35 СМИ, среди которых республиканские и региональные, государственные и независимые, газеты, телевидение и радио (Charter-97, Naviny.by, «Беларусская думка», «Белгазета», «Белорусы и рынок», БелТА, «Вечерний Брест», «Вицьбичи», «Во славу родины», «Еврорадио», ОНТ, «Пилот-ФМ», ТУТ.ВY и др.).

В течение двух месяцев журналисты внимательно следили за содержимым редакционных материалов, статей и сюжетов, отмечая признаки языка вражды в них. В общей сложности за апрель-май таких материалов набралось 57.

«Парадоксальным образом максимальное число материалов, содержащих язык вражды, было опубликовано в газете под названием «Солидарность» –  семь, куда вошли не только собственно статьи, но и два некорректных анекдота, отмечают в своем отчете мониторщики.

При этом инициативная группа отмечает, что «по количеству материалов нельзя судить о качестве работы журналистов и, если можно так выразиться, «объеме языка вражды», ими произведенного». Потому, кроме количественного анализа мониторщики провели качественный анализ текстов, содержащих язык вражды, отмечая, как презрительные эпитеты в адрес отдельных социальных, культурных, политических групп, так и открытые призывы к насилию. А также было ли использование языка вражды намеренным, либо случайно промелькнувшим в репликах отдельных спикеров.

В итоге топ самых некорректных материалов возглавил гимн «Мы ніколі не будзем братамі», написанный украинкой Анастасией Дмитрук и опубликованный на сайте газеты «Новы час». Второе и третье место разделили материалы из газеты «Во славу Родины» и «Нашей Нівы». Причем в топ-10 материалов, содержащих язык вражды, попали сразу четыре материала из главной газеты вооруженных сил Беларуси.

Как отмечают в своем пресс-релизе участники проекта мониторинга, самыми ксенофобными темами в апреле-мае текущего года стали события в Украине и победа на конкурсе «Евровидение» австрийского исполнителя Томаса Нойвирта, выступающего в женском образе Кончиты Вурст.

Неожиданно для журналистов-мониторщиков в числе самых некорректных публикаций оказалась колонка правозащитника Валентина Стефановича «Без меня». В его тексте Россия и русские также предстают в монолитно-негативном образе, без отсылки к разности позиций внутри РФ, отмечается в отчете исследования.

««Мы, группа журналистов, проводящая этот мониторинг, настаиваем, что выстраивание однородно-негативного образа мешает взаимопониманию с теми, кто придерживается иных взглядов, делает их невидимыми в медийном пространстве, упрощает картину реальности до простой и однозначной и тем самым увеличивает градус конфликта», - подчеркивают журналисты.

При этом согласно данным исследования, основными производителями языка вражды в белорусских СМИ были сами журналисты. Персонажи их материалов получали возможность транслировать ксенофобные, сексисткие, гендерно некорректные и религиозно нетерпимые взгляды при содействии автора. При чем культура журналистов, их умение контролировать проявления языка вражды в материалах, согласно данным первого этапа мониторинга, не зависели от позиционирования медиа в политическом поле:  язык вражды одинаково прослеживался в «честных» и «нечестных» медиа.

Проект-исследование «Язык вражды в СМИ Беларуси» завершится осенью 2014 года торжественным вручением специальной премии автору худшего, по результатам мониторинга, материала. Премия носит название «Золотые яйца», которое связано с событием 18 мая 2010 года, когда видеооператор одного из минских СМИ забросал яйцами участников «Славянского гей-прайда».

На постсоветском пространстве подобные мониторинги проводились в России информационно-аналитическим центром «СОВА» и в Украине инициативной группой Xenomonitor. Их разработки легли в основу белорусской версии. Мониторинг продлится до сентября 2014 года.

 

С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь, также они содержатся в прикрепленном файле. Мультимедийная презентация числовых данных доступна по данному адресу.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: