ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Виртуальная реальность меняет документалистику

Тренды

Журнал MIT Technology Review опубликовал интервью с режиссером Нонни де ла Пеньей о создании документальных фильмов с использованием виртуальной реальности.

 "Приобретение компанией Facebook фирмы Oculus VR за 4 миллиарда долларов вернуло интерес к виртуальной реальности во всем мире", - говорится в материале журнала Массачусетского Технологического Института. Одной из сфер, в которых виртуальная реальность может стать популярной, является документальное кино.

В интервью журналу режиссер Нонни де ла Пенья (Nonny de la Pe?a),  - бывшая корреспондентка Newsweek и постоянный автор New York Times, - утверждает, что виртуальная реальность позволяет более точно передать обстановку и вовлекает зрителей намного эффективнее, чем обычное документальное кино. Процесс создания фильмов де ла Пенья описывает следующим образом: "Я начинаю свою работу со сбора видео, аудио и фото-свидетельств, а затем тщательно воспроизвожу собранный материал в виде анимации, экомоделей и звуковых ландшафтов, которые позволяют зрителю непосредственно переживать события".

Среди фильмов Нонни де ла Пеньи, созданных для просмотра в специальных 3D-очках, разработанных для ее компании, - "Проект Сирия", рассказывающий о детях-беженцах из Сирии, а также "Голод в Лос-Анджелесе" о людях, получающих помощь в виде продуктов питания в США. Благодаря очкам зрители могут свободно перемещаться по плану, выбирать точку обзора и место, в котором они хотят находиться, но не могут повлиять на последовательность сцен.

Свою технику Нонни де ля Пенья называет "журналистикой погружения" (immersive journalism). По мнению режиссера, этот жанр журналистики ничуть не хуже других и требует хорошей журналистской подготовки: "Для создания этих работ необходимо уметь собрать материал из реальных источников. Это требует значительных усилий и занимает много времени".

Если раньше к "журналистике погружения" относились настороженно, то сейчас, "благодаря упадку газет и росту популярности видеоигр" медиаорганизации все чаще трактуют новый жанр как "возможность использовать виртуальную реальность для получения новой аудитории". Больше о новом жанре можно узнать на личном сайте режиссера.

Многие продукты "журналистики погружения" сложно назвать отнести к какому-нибудь определенному формату. Так, например, интерактивная инсталляция де ла Пеньи "Использование силы" (Use of Force), премьера которой состоялась на кинофестивале Sundance, позволяет зрителю очутиться на американско-мексиканской границе и почувствовать себя нелегальным мигрантом.

"Хотя этот опыт немного напоминает видеоигру, он взят из реальной жизни. Но что это: новости? Документальный фильм? Что-то еще? И имеет ли смысл пытаться это категоризировать?" - задается вопросом американский общественный вещатель PBS. По словам режиссера, "новизна подхода, который сочетает в себе технологию захвата движения, 3D-анимацию, видео, записанное мобильным телефоном, создание собственных очков для виртуальной реальности, приводит к тому, что ему сложно дать определение. Лексикон для него еще не разработан". 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: