ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Сбитый самолет: Москва, Киев, ДНР или НЛО…

Сбитый в небе над Украиной «Боинг-777» с 280 пассажирами и 15 членами экипажа, летевшими из Амстердама в Куала Лумпур, несомненно, стал главной новостью прошлой недели для большинства мировых СМИ. Трагедии с авиалайнерами вообще всегда попадают в топовые новостей, а уж такая, когда по мирному самолету выстрелили из «зенитки», и не где-нибудь, а в небе Европы, не могла остаться незамеченной. Откликнулись на нее и большинство белорусских СМИ.

“Еўрададыё” по традиции ввело отдельную специальную рубрику о случившейся в украинском небе трагедии, где собираются все материалы по данной теме. Среди них особо стоит отметить интервью с бывшим оператором ракетного комплекса «Бук», оппозиционным молодежным активистом Иваном Шило, который рассказал журналистам, что научиться управлять «Буком» достаточно легко, а для того, чтобы выстрелить по летящему пассажирскому лайнеру, хватило бы и двух человек.

«Комсомольская правда» в Белоруссии», учредители которой, как известно, находятся в Москве, в ситуации со сбитым «Боингом» вновь оказалась между двух огней. Независимость редакционной политики минского издания на сайте газеты явно не прослеживается, а вот про-российская версия случившегося, в частности, перекладывание вины на Украину, в чем воздушном пространстве был сбит пассажирский лайнер, прослеживается в каждом материале о трагедии. Напрямую обвинения не звучат, но большинство текстов оперирует такими понятиями, как «мирные ополченцы», «власти ДНР», «самооборона» и т.д. Также, цитируя украинскую сторону, журналисты московской редакции нередко используют «якобы» и «как утверждают» и другие конструкции, ставящие под сомнения слова говорящих. В то время, как утверждения российских властей и тех самых «властей ДНР» не подвергаются сомнениям.

«СБ: Беларусь Сегодня» в материале «Трагедия в небе и на земле» дала две основные версии случившегося – от украинских ополченцев и от официальных властей Украины,  а также несколько «конспирологических» второстепенных, не отдавая явного предпочтения ни одной из них. При этом журналист лишь вскользь упомянул слова президента России о вине той страны, над чьей территорией произошла трагедия, как бы не замечая возможной причастности к случившемуся Кремля.

Служба новостей белорусского «Радио Свобода» собрала в одном материале все известные факты на утро 20 июля факты о том, что первоначально в сводках значилось как «крушение», а позже иначе как «сбитым самолетом» не называлось. При этом материалу явно не хватает прямых гиперссылок на разные источники информации и материалы коллег, на которые ссылает радио.

Версии о том, кто может быть виновником трагедии, собрал в одном материале TUT.by. Журналист портала также обратился к мнениям различных экспертов, в том числе и белоруса Александра Алесина, который «не исключил ни версии о технической неисправности, ни использования зенитно-ракетных комплексов боевиками или украинскими военными».

Прямой конкурент TUT.by «Онлайнер» сделал ставку на истории жизней обычных людей, собрав фотографии и короткие рассказы о тех, кто оправился в свой последний полет на малазийском «Боинге». Эти истории особенно цепляют читателя на фоне появившихся сообщений о «давно мертвых пассажирах самолета», которых якобы подбросили на место трагедии…

Вообще, «нестандартных» версии о трагедии под соусом «что-то не так» в эти дни прозвучало немало. Часть из подобных «гипотез» легко поддаются анализу, который, к примеру, уже сделал украинский ресурс StopFake. Часть нуждается в медицинском диагнозе, либо консультации ученых-уфологов. Одно понятно уже сейчас: с расстрелом мирного «Боинга» в украинском небе война на небе, на земле и в СМИ перешла в новую стадию. Хотелось бы назвать ее завершающей, потому что дальше, кажется, уже некуда… Но…

По крайней мере информационные снаряды продолжают лететь с обоих сторон. И хотя большинство белорусских медиа заняли нейтральную позицию, стараясь подвергать здоровому сомнению все новости с полей стражений, получается это далеко не всегда. Тем более, что российские телеканалы продолжают активно транслировать лишь одну «кремлевскую правду».

Фото: Reuters

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: