ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Роль газеты в Уотергейтском скандале

Политический скандал, закончившийся отставкой президента США Ричарда Никсона, не случился бы, если бы не журналисты газеты  The Washington Post Боб Вудворд и Карл Бернстайн. Благодаря им, скрытые от общественности материалы дела попали в прессу, что в последствии и привело к процедуре импичмента.  После Уотергейтского скандала американская пресса получила реальную возможность претендовать на роль «четвертой власти» в США, а профессия журналиста стала в Америке еще более популярной.

ИСТОРИЯ

За четыре месяца до президентских выборов, 17 июня 1972 года, в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенного в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны пять человек. Они были одеты в костюмы сантехников, за что позже получили прозвища «водопроводчики». В момент обнаружения группа занималась настройкой подслушивающей аппаратуры и фотографированием внутренних документов штаба демократов. Во главе «водопроводчиков» стоял подполковник Джеймс Маккорд, бывший агент ЦРУ. Остальные четверо — участники военного нападения на Кубу.

Джеймс Маккорд был связан с Комитетом республиканской партии по переизбранию президента и национальным комитетом республиканцев. Однако директор Комитета по переизбранию президента Джон Митчелл опубликовал заявление, в котором отрицалась какая-либо ответственность комитета за случившееся. Сам президент Никсон отрицал возможность причастности Белого дома к скандалу, заявив, что попытки подслушивания не могли иметь место. Забегая наперед, отметим, что даже спустя 40 лет не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона.

Комплекс «Уотергейт» в Вашингтоне 

Вскоре после задержания группы «водопроводчиков» министерство юстиции объявило о том, что начато расследование происшествия. Расследование дела поручили специально созданной группе сотрудников ФБР, руководство которой доверили заместителю директора ФБР Марку Фелту. Расследование продолжалось более двух лет.

Поначалу в Белом доме пытались замять скандал. Но чуть ли не каждый день обнаруживались новые факты: "жучки" в штаб-квартире демократов, постоянная запись переговоров, которые велись в кабинетах Белого дома и другое.

РЕАКЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ

На протяжении всего 1972 года американских СМИ писали об этом деле как о невинной политической шалости. Газеты предпочитали воздерживаться от публикации материалов, свидетельствующих о виновности администрации президента.  Однако, двое журналистов газеты The Washington Post Боб Вудворд и Карл Бернстайн начали регулярно писать об этом инциденте и параллельно  проводили собственное журналистское расследование, которое позже войдет в большинство учебников по журналистики как классический пример жанра.

Расследование Вудворда и Бернстайна для The Washington Post во многом предопределило известность «Уотергейтского скандала». Без публикаций этих журналистов дело могло не получить такой широкой огласки, его могли попросут замять. Без огласки и резонанса факт прослушки штаба-квартиры демократов не привел бы к тем последствиям для президента Никсона, которые в конце концов были достигнуты.

Когда в январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в "Уотергейт", слушания стали передаваться по телевидению на всю страну. Считается, что 85% населения США посмотрели хотя бы одну трансляцию громкого слушания.

КАК ДОБЫВАЛИ ИНФОРМАЦИЮ ВУДОРД И БЕРНСТАЙН

Несмотря на сопротивление Белого дома, Боб Вудворд и Карл Бернстайн шаг за шагом продолжали свое расследование «Уотергейтского дела». Журналисты пытались выяснить имена всех людей, которые имели отношение к уотергейтскому скандалу. Они обычно начинали общение с героями со слов: «Ваше имя никогда не будет названо».

Вскоре журналисты вышли на осведомленный и близкий к Белому дому источник. Этот человек в американской администрации, знавший очень много, получил прозвище «Глубокая глотка». Сохранение его анонимности было одной из главных задач журналистов.

Согласно известной версии, Вудворд сообщал о потребности во встрече, передвигая цветочный горшок на своем балконе. Когда встреча требовалась «Глубокой глотке», Вудворд получал New York Times, на 20-й странице которой был нарисован циферблат со стрелками, указывающими час свидания. Вудворд добирался до Арлингтона, поймав на улице такси, на полпути оставлял машину, ловил другую, последние несколько кварталов до места встречи, как правило,  добирался пешком. Встречи проходили в подземных гаражах Вашингтона.

О СОХРАНЕНИИ ТАЙНЫ ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ

Вся Америка гадала, кто этот тайный информатор. В подозреваемых побывали практически все близкие к президенту люди: и госсекретарь Генри Киссинджер, и руководитель аппарата Белого дома Александр Хейг, и личные спичрайтеры президента, и директор ФБР Патрик Грэй, и его заместитель Марк Фелт, и еще многие другие. Ответ знал только Роберт Вудворд (по другим данным — и его коллега, Карл Бернстайн). Журналист заявлял, что раскроет имя информатора только после его смерти.

После завершения расследования министерство юстиции США высказало предположение, что «Глубокая глотка» – это заместитель директора ФБР Марк Фелт. Но дальше домыслов дело не пошло: Вудворд сохранил тайну своего источника, он не раскрыл ее даже коллегам из The Washington Post.

До 2005 года имя информатора так и оставалось загадкой, пока в мае того года не последовало сенсационное заявление бывшего заместителя директора ФБР, 91-летнего Марка Фелта: "Это я был Глубокой глоткой!". Общественность спустя почти 30 лет узнала, что это именно Фелт информировал Вудворда и Бернстайна о нарушениях законности, допущенных президентом США Ричардом Никсоном.

Фелт не только обеспечивал журналистов всей необходимой информацией, но и организовал скандал, официально его расследовал, а также внутри ведомства разыскивал себя, как «предателя». Сам Фелт, позднее рассказывая о причинах своего поступка, сообщил, что не мог допустить, чтобы Никсон использовал ФБР для своих политических целей.

ИТОГИ УОТЕРГЕЙТСКОГО СКАНДАЛА

6 февраля 1974 года Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона. 5 августа, уже после того, как заключение по импичменту было подготовлено к передаче в Сенат США, по определению Верховного суда огласке были преданы ранее неизвестные кассеты, записанные спустя всего несколько дней после инцидента в Уотергейте. На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Холдменом Уотергейтскую историю, называет её бесспорной уликой и далее обговаривает, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР. Эта публикация отвернула от Никсона еще оставшихся к тому моменту защитников. 9 августа 1974 года Ричард Никсон добровольно ушел в отставку.

За участие в попытках замять «Уотергейтское дело», его советник Джон Дин был приговорен к четырем годам заключения. Новый американский президент, Джералд Форд, обращаясь к народу, скажет: «Кошмар, преследовавший страну, закончился. В нашей республике управляют законы, а не личности».

«После Уотергейтского скандала американская пресса получила реальную возможность претендовать на роль «четвертой власти» в США. «Уотергейтское дело» было названо величайшим триумфом журналистики XX века. Профессия журналиста сделалась в Америке модной и исключительно популярной. С 1973-го по 1977 годы количество учебных заведений, где обучали журналистике, увеличилось вдвое. Если в 1964 году здесь было 11 тысяч студентов, изучающих журналистику, то в 1977-м их стало 64 тысячи», - напишут  в книге по журналистским расследованиям.

Журналисты Боб Вудворд и Карл Бернстайн сделали решающий вклад в награждение газеты The Washington Post Пулитцеровской премией в 1973 году в номинации «Журналистика. Служба государству». Несложно догадаться, премия была присуждена за расследование Уотергейтского дела. 

В 1974 году вышла книга Вудворда и Бернстайна о Уотергейтском скандале — «Вся президентская рать» (англ. All the President's Men), по которой в 1976 году был снят одноименный фильм. В 1977 году фильм получил 4 премии «Оскар», в том числе в номинации «Лучший сценарий-адаптация». 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: