ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Не бояться быть тираном на съемочной площадке

 Лола Бурыева, имеющая за плечами шестилетний опыт работы в тележурналистике, фрилансер, корреспондент видеослужбы сайта газеты «Новы час» делится своими тремя профессиональными правилами.  

Не заниматься контрпропагандой

У меня аллергия на высказывания некоторых коллег о том, что мы же должны быть в некотором роде анти-БТ, у нас же тут практически информационная война, надо бить врага его же оружием!  Для меня очень важно заниматься именно журналистикой, а не вести войну с государственными СМИ, в целом, и с БТ, в частности. Контрпропаганда совершенно не для меня.

Может быть, я идеалистка, но я верю, что не перевелся у нас в стране зритель способный мыслить критически. Для других я работать не хочу. Менее категоричным могу предложить другую формулировку: а давайте воспитывать нашего зрителя/читателя/слушателя – пусть мозги начинают хоть чуть-чуть шевелиться от наших материалов.

Проверять и перепроверяться факты

Я стараюсь максимально перепроверять информацию и не браться за сомнительные истории. Поскольку я занимаюсь, в том числе, правовой тематикой, для меня это особенно актуально. Я стараюсь не закрывать глаза на мелочи, которые могут перевернуть на первый взгляд очевидную ситуацию. Например, типичная для белорусских СМИ ситуация, когда каждый первый может стать героем материала, если объявит себя жертвой кровавого режима. Я уверена, что кто-нибудь непременно напишет об этом или снимет душераздирающий сюжет, особо не вникая в суть проблемы. Я должна оговориться здесь, что у меня нет иллюзий о том, что жертв-то как раз хватает, но давайте оставаться журналистами и не кричать о святости тех, кто далеко не свят.

Не бояться быть тираном на съемочной площадке

Это правило, наверное, в большей степени работает в отношении телевизионщиков. В самом начале моей трудовой деятельности в тележурналистике один уважаемый коллега дал совет: поскольку за то, что на выходе получится, отвечаешь только ты, не бойся быть тираном на съемочной площадке. Это действительно важно понимать ТВ-журналисту - руководить процессом (даже если речь идет о малюсеньком комментарии) должен не оператор, не герой материала, не приглашенный эксперт, не монтажер или кто-то еще, а только журналист. Некоторые полагаются на авось и ограничиваются ролью подставки для микрофона, но, как правило, это приводит к ерундовому результату на выходе. В лучшем случае вы потратите слишком много времени (и не только своего) на подготовку материала. В худшем - сюжет или репортаж просто не выйдет либо вам будет стыдно ставить под ним свою подпись.

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: