ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Рассказывайте правду такой, какой вы ее увидели

Майк Джемпсон, директор 'The MediaWise Trust' (Великобритания), специалист в вопросах профессиональной журналистской этики, профессор Бристольского университета рассказывает трех правилах журналистики, которые считает наиболее важными.

Любопытство

Мы никогда ничему не научимся и ничего не узнаем, если не будем задавать вопросы, если мы не будем хотеть услышать ответы на вопросы. Поэтому нам всегда нужно быть любопытными и стараться узнать больше. И не бояться узнать больше. 

Если не опуститесь ниже неких поверхностных фактов, вы никогда не поймете, что на самом деле происходит. И всегда нужно думать про мотивы тех людей, с которыми ты разговариваешь. Почему они говорят то, что они говорят? Могут ли они это доказать?

Точность

Если мы хотим, чтобы люди нам верили, нужно быть честными. Следует рассказывать правду такой, какой мы ее увидели. И исправлять ошибки, если мы их сделали.

Справедливость

И если мы хотим, чтобы люди нам верили, нужно быть справедливыми и к тем, кто нам нравится, и к тем, кто нам не нравится; и к тем, кого мы знаем, и к незнакомым людям. Также нужно постоянно убеждаться, что мы даем слово людям, у которых обычно права говорить нет.

См. также: 12 советов журналистам, которые собираются писать об ЛГБТ

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: