ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Каникулы строгого режима

Летние каникулы – благословенный период в жизни каждого школьника. Ни тебе уроков, ни тебе домашних заданий, лишь игры во дворе, купание в речке, неконтролируемый доступ к телевизору, компьютеру и прочим гаджетам пока родители на работе.

Современные дети, в большинстве своем, конечно, предпочитают компьютеры и планшеты. Но и телевизором не брезгуют. Что же смотрят наши дети во время школьных каникул? Заглянем в программу передач белорусских телеканалов.

 

Куда пропала гостья из будущего?

Телеканал ОНТ на текущей неделе (с 4 по 10 августа) «балует» маленьких зрителей традиционным «Модным приговором», «Контрольной закупкой» и прочими продуктами российской телеиндустрии, не предназначенными для детей. Юных любителей ТВ к просмотру телеканала ОНТ можно подпускать лишь в выходные. В субботу их обещают развлечь «Смешариками» и «Ералашем»,  в воскресенье показать «Остров сокровищ».

Телеканал «Беларусь 1», похоже, вообще не думает о том, что его могут смотреть несовершеннолетние: за всю неделю в программе телепередач не удалось найти ни одного мало-мальски подходящего для этой целевой группы продукта. С очень большой натяжкой для семейного просмотра можно рекомендовать телесериал «Сваты».

Линейка передач и сериалов «Беларусь 2» определенно может прийтись по вкусу одросткам. Российские телесериалы «СашаТаня», «Любовь на районе» вкупе с «Универом» по выходным должны собирать свою аудиторию. Вот только большинство новомодных молодежных сериалов какие-то уж чересчур «взрослые»: с юмором без тормозов, недетскими проблемами главных героев (секс, наркотики, алкоголь) и прочими «прелестями» жизни. Зато в выходные юным зрителям «Беларусь 2» обещают показать «Волшебника изумрудного города», «Волшебную лампу Алладина» и мультсериал «Клуб Винкс. Школа волшебниц».

«Беларусь 3» традиционно предлагает юным зрителям «Калыханку», мультфильм «Дикие лебеди» во вторник, 5 августа, и на этом все…

В общем, после внимательного изучения телепрограммы на неделю, создается впечатление, что в этом году летние каникулы у детей отменили. Все предлагаемые им телепродукты транслируют по выходным дням и ранним утром. То есть ровно тогда, когда школьники, расслабившись на каникулах, предпочитают мирно посапывать в своих кроватях.

В то же время, когда они остаются дома одни (летние будни), белорусские телеканалы предпочитают детей не замечать. Логичным было бы обратное. Особенно на телеканале, который называет себя общественным (ОНТ), и на телеканале, который позиционирует себя как культурный («Беларусь 3»).

Помнится, во времена моего детства летние (да и другие каникулы) можно было безошибочно определить по программе телепередач: «Гостья из будущего», «Приключения Электроника», «Сказка о зведном мальчике» и еще около десятка других фильмов, музыкальных сказок, телеспектаклей и мультсериалов моментально оказывались в сетке вещания. Двор пустел, когда на экранах в который раз показывались мушкетеры и гардемарины, в них играли, в них влюблялись, ими жили…

Впрочем, наивно думать, что сегодняшние телеканалы вдруг кинуться перестраивать сетку вещания и наплюют на рейтинги, рекламу и прочие денежные вопросы в угоду делу воспитания подрастающего поколению. Другое дело, если тем, что смотрят и чего не видят дети на белорусском ТВ, озаботится, скажем, Министерство образования, в кулуарах которого так много говорят о влиянии голубого экрана и Интернета на молодежь. Или, например, родители, которые платят налоги в бюджет, из которого, собственно говоря, и финансируются белорусские телеканалы.

Кстати,  российские чиновники о своих детях позаботились и заказали мультипликаторам сразу несколько образовательных сериалов для маленьких зрителей, которые мгновенно стали популярными.

 

А наш нарисованный – лучше

«Куми-куми! Джаба-джаба, лака-лака» - звучит в голове навязчивый мотив новомодного российского мультсериала «Куми-куми» (что в переводе, кстати, обозначает «люди-люди»).

На экране – странные угловатые герои, одного из которых зовут Чумадан. Кто они и чем занимаются можно прочитать в Википедии, если ты уже умеешь читать и знаешь, что такое Интернет. Если нет, придется смотреть мультфильм и образовываться (по крайней мере, на это надеются его заказчики и создатели).

«Маша и медведь», «Смешарики» и прочие продукты современного российского мультпропа знакомы, кажется, каждому молодому родителю. Даже если в вашем доме нет телевизора, малыш встретит персонажей вышеназванных мультсериалов в магазинах игрушек, увидит в принтах на майках, рюкзаках, пеналах. Увидит и задаст резонный вопрос: «Кто это?» И следом выдаст такое же резонное «хочу!» И вы наверняка пойдете и купите ему диск с желанными мультфильмами. Потому что плохого в «Маше», «Смешариках» и даже «Куми-куми» ничего нет. А хорошего вполне можно наскрести на пару сносных серий. Пару, сносных. Только и всего…

Волею судьбы провела небольшой эксперимент над детишками от года до 14-ти, которые несколько недель к ряду смотрели «Машины сказки» и все тех же «Смешариков» в республиканской больнице.

Вместо новомодных мультфильмов подложила им на полку с дисками сборник старых советских, на котором нашлось место и для «Винни-Пуха», и для «Ну, погоди!» и для «Голубого щенка». Поначалу показалось, дети его и не заметят. А если и заметят, то быстро разочаруются: много музыки, красивые, но не современные картинки, слишком «детский» язык.

А они включили и смотрят. Вот уже неделю. Не отрываясь. И что удивительно, все так же, как когда-то мы, переживают за волка и роняют слезы от обиды за голубого щенка. И маленькие смотрят, и подростки, и даже их родители на просмотр из больничных палат выходят. Все вместе сидят. Что-то тихонько со своими чадами обсуждают. Спрашивают, почему Пух так поступил и кого жальче – волка или зайца?

В общем, все, как в нашем детстве. А говорят, нынешняя молодежь уже не та.

Та у нас молодежь, самая та, просто взрослые в попытке шагать в ногу с бешенным временем предпочитают развлекать и обучать детей по принципу «что нашел – то и съел». А найти, чтобы быстро и здорОво перекусить  – задача не простая. Не каждому совершеннолетнему под силу…

Кстати, трехлетняя Алина смотрела советского «Винни-Пуха» с его плюшевым американским собратом на коленях. Сначала всем показывала свою  игрушку и говорила: «Смотрите, у меня тоже Винни-Пух». А потом неожиданно вздохнула и сказала: «А нарисованный лучше»…

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: