ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

«Естественная» реклама подрывает доверие читателей

Тренды

Результаты исследования IAB/Edelman показали, что «естественная реклама» способствует укреплению имиджа рекламодателя, но не СМИ. 

Опрос проводился среди 5 тыс. посетителей новостных сайтов общей, экономической и развлекательной тематики. Выборка была репрезентативной. Как сообщает сайт ZDnet, 62% заявили, что «естественная реклама» укрепляет репутацию рекламируемого бренда, но никак не издания, которое ее размещают.

 «Естественная» («родная», «нейтив») реклама - это рекламный блок, который по дизайну не отличается от других текстов на веб-странице и чаще всего обозначается словами «Реклама» или «Рекламный блок». Она органично встраивается в новостной ряд и, предположительно,   раздражает читателей меньше, чем баннерная реклама, и поэтому чаще ими прочитывается.  Примеров «естественной» рекламы много и в западных, и в русскоязычных онлайн-СМИ. На портале TUT.BY она выглядит следующим образом:

На приведенном скриншоте рекламным материалом является статья «Hyundai Accent. Автомобиль, приносящий удачу».

Исследование показало, что СМИ, которые размещают «естественную» рекламу подвергаются большим репутационным рискам, чем рекламодатели.

Приводим основные данные и выводы от IAB/Edelman:

-          Чем больше читатели доверяют бренду СМИ, публикующему рекламу, тем лучше для рекламодателей, но не для СМИ. Доверие к сайту на 33% повышает доверие читателя к рекламируемому «естественным» образом бренду. 

-          60% опрошенных читателей новостных не были уверены, является ли «естественная» реклама платной рекламой бренда. Скорее, они склонны были воспринимать это как часть новостного контента сайта. В то же время на сайтах бизнес-новостей и развлекательных сайтах «спрятанный» рекламный контент не смогли распознать менее 20% опрошенных.

-          73% опрошенных не видят никакой пользы для СМИ от размещения «естественной» рекламы на новостных сайтах общей тематики. 62% участников опроса не видят никакой пользы для СМИ от размещения подобной рекламы на новостных сайтах любой, в том числе специализированной, тематики. Вместо этого опрошенные пользователи предпочитают четко обозначенную рекламу от заслуживающих доверия брендов.

-          Поэтому, утверждает IAB/Edelman, если СМИ хотят сохранить свою репутацию, они должны отказаться от рекламодателей, которые не заслуживают доверия, и более четко обозначать рекламу на своих сайтах.

С этим заключением согласен эксперт ZDnet Том Бремски. По его мнению, «естественная» реклама на вызывающих доверие медиа-сайтах дает огромное преимущество брендам рекламодателей. Однако это достигается за счет «размывания доверия посетителей к бренду самого сайта».  А если читатели перестанут доверять новостному сайту, это приведет к их оттоку, что негативно повлияет и на бренды рекламодателей. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: