ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Не беритесь за текст, если очень переживаете

Ныне специальный корреспондент газеты «Паляўнічы і рыбалоў», ранее работавший  таких изданиях как газетах «Имя», «БДГ», «Белгазета», Александр Очеретний рассказал Mediaktitika.by почему считает важным узкую специализацию журналистов и как не «разбаловать» редактора.

 

Пиши о том, что знаешь

Мое глубочайшее убеждение, писать нужно только о том, в чем очень хорошо разбираешься. В идельном варианте если пишешь о медицине, то имей медицинское образование, если о войне и армии – военное. Хороший пример: в связи с последними событиями в Украине, гляньте сколько у нас развелось военных экспертов.

Специализаций может быть несколько, но они должны быть обязательно. Возьмем девочку-журналистку, которая пишет о моде и дядю-журналиста, ведущего нетленную рубрику «Свінагадоўля – фронт ударны» и дадим им задание написать о какой-нибудь новой научной разработке или о новой модели гладкоствольного ружья фирмы «Браунинг». И что вы думаете, не напишут? Наши напишут.У нас это в порядке вещей.

При этом возьмем то же ружье. Для начала он долже будет объяснить девочке-журналисту, что снаряд и заряд это разные вещи, что «шептало» – это не тот, кто подсказывает на уроке, что ружье – это не винтовка, и чем они отличаются, где эти гадские три линии у трехлинейки и есть ли они у нее вобще. И прочая, и прочая, и прочая.

Одна моя знакомая писала как-то о религиозных веяниях на территории современной Беларуси в средние века. И задала мне такой вопрос: «А униаты они больше христиане или ближе все-таки к католикам?» И что ей можно объяснить? С чего начинать объяснение? И она ведь напишет. Она привыкла соблюдать дедлайн…

 

Соблюдай дистанцию!

Для меня «плохо» в жкрналистике это заигрываться. Надо соблюдать дистанцию между собой и спикером, экспертом. Сопереживать, но не вживаться, иначе об объективности можно будет только мечтать.

Еще «плохо» – это гиперболизировать. Я не говорю «врать», когда врешь это уже художественная литература. Плохая беллетристика, когда врешь.

Я, скорее всего, не стану писать о проблемах людей, с которыми хорошо знаком, приятельствую.  Попрошу кого-нибудь из знакомых журналистов, в профессионализме которых уверен. Причем, если нужно рассмешить попрошу одного, а если растрогать – другого.

Не возьмусь за текст, если очень переживаю.

 

Не работай за копейки. Тем более бесплатно

Это очень развращает заказчиков. Есть мнение, что сколько не плати, результат будет один. Но если что-то в моей работе заказчика не устраивает, просто не нужно ко мне обращаться. Заказчик, как правило, знает о качестве моей работы, и во что я оцениваю свой труд. Поэтому торг здесь не уместен.

При этом есть темы, за которое не возьмусь даже при самом большом гонораре. Ведь  само понятие «журналистика»  подразумевает стиль акына: что вижу, о том пою. Следовательно, я не стал бы «петь» о том, что может негативно сказаться на моем здоровье.  Не полез бы с репортажем в ядерный реактор, не поехал бы на войну.

Я специализировался на войнах с серединых 90-х по начало 2000-х годов, закончилось все тем, что попал в больницу в отделение неврозов. На этом закончил, став заниматься только тем, что действительно нравится. Хотя за расчлененку всегда хорошо платили.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: